Перейти к основному содержанию

Рейтинг легальности

Выход из тени — страховка от политических проблем собственников
11 декабря, 00:00

Самым доходным в 2002 году легальным бизнесом в Украине стала переработка нефти. За 11 последних месяцев отечественные НПЗ увеличили производство на 57,6%, опережая по этому показателю ближайших преследователей более чем в два раза. Заместитель госсекретаря Минэкономики Людмила Мусина вчера объяснила этот взрывной рост окончательным самоутверждением российских нефтяных компаний в качестве собственников украинских заводов. В нынешнем году им удалось наладить экспорт в Центральную Европу бензина и дизтоплива, производимого в нашей стране. Украина имеет более развитую транспортную инфраструктуру, чем Россия, и московские компании это преимущество удачно используют. Так же стоит отметить, что у них сложились хорошие отношения с украинским чиновничеством. Это, как ни странно, стимулирует их проводить большинство операций вне теневых схем.

Подобную природу роста имеют и украинские мебельщики — фирмы, занимающиеся производством и обработкой древесины в Карпатах. В итоге рост производства в отрасли за 11 месяцев года составил рекордные 27,3%. Привлечение иностранных фирм к заготовке дерева повысило качество вырубки, и как следствие, снизило экологические риски для карпатского региона. Но амбициозные собственники украинских заготовительных компаний, как и следовало ожидать, долго с таким положением вещей мириться были не намерены. В дальнейшем наверняка стоит ожидать постепенного вытеснения с рынка польской и немецкой мебели, изготавливаемой из нашей древесины. При этом отечественные обработчики дерева будут в своем большинстве декларировать высокие легальные прибыли, чтобы избегать потери рынка из-за политических проблем у собственников.

А вот металлурги, несмотря на отсутствие видимых политических проблем, похоже, окончательно потеряли имидж индустриальных лидеров страны. В этом году по темпам роста легального производства они скатились на 8-е место. Пик «могущества» отрасли пришелся на 1999—2000 годы, в период действия налогового эксперимента. Потеряв льготы и столкнувшись с проблемой отсутствия обещанного возврата экспортного НДС, владельцы меткомбинатов утратили всяческий интерес к декларации легальных прибылей. Сейчас товарные и финансовые потоки большинства заводов проходят через оффшорные фирмы. Чтобы свести к минимуму уплачиваемый НДС, комбинаты даже закупают на валютную выручку импортные мясопродукты. В итоге увеличение на продуктовом рынке Донбасса доли зарубежных харчей вчера даже отдельно отметило Министерство экономики.

А вот динамическое развитие украинского машиностроения в нынешнем году, очевидно, связано с достижениями предыдущего Кабинета Министров. Правительство Кинаха с самого начала сделало ставку на высокотехнологическое производство, всячески стимулируя внутренний спрос на сложные агрегаты. Хотя рост на 20,6% был во многом достигнут и за счет экспортных операций. По сравнению с прошлым годом темпы роста увеличились в два раза. Дальнейшие перспективы отрасли будут определяться наличием долгосрочных инвестиций. И с этой точки зрения, третье место в рейтинге наиболее прибыльных отраслей, безусловно, поможет машиностроительным предприятиям страны в переговорах с банкирами и западными инвесторами. Вслед за машиностроителями расположились полиграфисты, сельхозпереработчики и химики.

В целом промышленное производство в Украине за январь— ноябрь выросло на 6,3%. Людмила Мусина считает этот показатель приемлемым. Она признается, что в правительстве таких результатов не ждали, но свою позитивную роль сыграло улучшение экономической ситуации в странах, традиционно закупающих много украинских товаров (Россия, ЕС, США). Рост валового внутреннего продукта по итогам года, по прогнозу министерства, составит 4,5% при нулевой инфляции. В следующем году правительство ждет роста ВВП на уровне 4%. «Мы считаем, что лучше стабильный рост в 4%, чем скачки объемов производства, чередующиеся с провалами», — заявила заместитель госсекретаря Минэкономики. Также она сообщила, что в 2003 году ожидаемый промышленный рост составляет 6%, сельскохозяйственный — 3,8%.

Впрочем, об объективности этих прогнозов говорить преждевременно. Экономика Украины более чем наполовину находится в тени. Предсказать, какая отрасль «пожелает» легализовать свои прибыли через полгода, а какая «обидится» и уйдет в тень, практически нереально. На этот фактор влияют, прежде всего, успехи того или иного лобби в политике, а также успешность государственного регулирования экономики. Именно ошибки прошлого правительства привели к тенезации металлургии и химии, сейчас подобные тенденции наблюдаются в «мужающем» сельском хозяйстве. Если правительство Виктора Януковича будет иметь такой же уровень взаимопонимания с базовыми отраслевыми бизнес-элитами, который был у прошлого Кабмина с бензиновыми «королями» и машиностроительными «генералами», рост легального ВВП будет обеспечен.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать