В России избавятся от «легионеров»
Российская футбольная Премьер-лига с 2005 года планирует внести ограничения на участие легионеров в российских клубах, сообщает сайт футбольного клуба «Зенит» (Санкт-Петербург), ссылаясь на президента клуба, главу российской Премьер-лиги Виталия Мутко.
Глава РФПЛ отметил, что рассматриваются несколько вариантов ограничения числа иностранцев в российских футбольных клубах. «Прежде чем принимать окончательное решение, президенты клубов должны договориться, идет ли речь о численном ограничении легионеров, скажем, не более трех или пяти, или о качественном уровне футболистов, скажем, в Россию можно приглашать иностранных игроков уровня национальных сборных», — сообщил В.Мутко. Он добавил, что до 2005 года введение ограничений на участие легионеров в российском футбольном первенстве нецелесообразно, объяснив это наличием у большого числа иностранных футболистов действующих контактов с отечественными клубами.
Оглядываясь на опыт западноевропейских стран, можно предположить, что предложение российского футбольного руководства практически невыполнимо. Естественно, каждый раз тренеры подчёркивают, что нужно воспитывать свою талантливую молодежь. Но когда футбол становится бизнесом, то ему, как и любому предприятию, в первую очередь нужно думать о рентабельности. В данном случае — конкретном результате. Именно результата ждут тысячи поклонников, приходя на стадионы, а потом с гордостью носят футбольную атрибутику выигрывающей команды. Атрибутика, сезонные абонементы, билеты — все это живые деньги, поступающие в казну клуба. Поэтому естественно, что клубы не хотят ждать, пока местная молодежь раскроет потенциал, и покупают сильных и даже средней руки иностранцев. Клубы не могут ждать, ведь каждый неудачный сезон — это потеря колоссальных (в западных клубах) или просто больших (в постсоветских) денег.
Несколько лет назад иностранные СМИ трубили: «Свершилось! В английском «Арсенале» в «основе» вышло 11 иностранцев. И что же? Англичане не спешат вводить ограничения по «легионерам». А «Арсенал» ныне — чемпион Туманного Альбиона. С огромным бюджетом, поступающим не в последнюю очередь благодаря «звездам»-иностранцам. С другой стороны — есть еще один показательный пример. В Испании лишь один клуб «Примеро» избегает приглашать в команду иностранцев. Исторически так сложилось, что за «Атлетик» из Бильбао играют только баски. Результат команда показывает, мягко говоря, средненький. Бюджет — один из самых нестабильных. Это, конечно, крайность, но все же.
Президент РФПЛ также сообщил, что чемпионат России по футболу 2003 года стартует 15 марта и завершится 1 ноября. При этом В.Мутко отметил, что в сезоне 2003 года лига планирует внести ряд изменений в регламент турнира, сообщает Интерфакс-Украина . В частности, так называемый «золотой матч» будет проводиться лишь при равенстве очков, общего количества побед и показателей в личных встречах. ***
Кубок чемпионов Содружества стран СНГ и Балтии, каждый розыгрыш которого традиционно проходит в январе уже на протяжении 10 лет, остался без призового фонда в $100 тыс., сообщает газета «Время новостей». Дело в том, что газовая компания «Итера» отказалась спонсировать футбольный турнир. В данный момент Российская Федерация футбола ведет переговоры с различными нефтегазовыми и металлургическими компаниями. Впрочем, даже если результаты переговоров будут нулевыми, то без призовых футболисты остаться не должны. По словам генерального секретаря РФС Александра Тукманова, если спонсоры не найдутся, Кубок Содружества все равно состоится на деньги РФС и Госкомспорта. Правда, неизвестно, будут ли вообще денежные призы, а если будут, то в каком именно количестве.
Чемпион Украины донецкий «Шахтер» уже однажды, на заре турнира, представлял нашу страну на Кубке Содружества. И лавров там не снискал. Размеренный ход турнира, где победа де-факто доставалась россиянам, нарушило «Динамо» в 95-м, когда, впервые посетив московский турнир, они одолели в финальном матче владикавказскую «Аланию», чем немало огорчили тогдашнего тренера команды из Северной Осетии Валерия Газаева. Тогда в украинской команде только взошла «звезда» Андрея Шевченко, и именно его точный удар перечеркнул все чаяния горячих горцев на победу. После того турнира «динамовцы» уже стали старожилами турнира и его мульти-чемпионами. Впрочем, ценность этих побед не поставил под сомнение только ленивый. И даже супер-дерби «Динамо» — «Спартак» уже не будоражит болельщиков. Может, новоявленным чемпионам «Шахтеру» и московскому «Локомотиву» удастся привлечь внимание к практически исчерпавшему себя турниру?
Выпуск газеты №:
№227, (2002)Section
Тайм-аут