Плата за нестабильность
Украина занимает деньги под высокий процентФинансовая ситуация будущего года в стране сегодня представляется весьма загадочной. При этом далеко не главную роль тут играет то, что впереди еще третье чтение бюджета-2003. Новообразованному правительству предлагается исполнять бюджет, которого оно не только не предлагало, не утверждало, но и, по сути, в глаза не видело. Между тем реальность доходной части, утвержденной в один день с назначением премьера, мало у кого не вызывает сомнений. Поэтому премьер-министр Украины Виктор Янукович сказал вчера, что Закон о Государственном бюджете Украины на 2003 год, принятый Верховной Радой во втором чтении в варианте парламентского бюджетного комитета, «не будет принят ни правительством, ни Президентом», и Президент наложит на него свое вето.
Долговая книга Украины выглядит сейчас следующим образом. В будущем году нужно выплатить по внешнему долгу $1,613 млрд., в 2004-м — $1,583 млрд., в 2005-м — $1,842 млрд. А весь прямой государственный внутренний долг Украины на конец сентября составлял 20,7 млрд. грн., тогда как прямой внешний — $7,7 миллиарда.
Поэтому поиск дополнительных источников финансирования пока еще окончательно не принятого бюджета становится одним из приоритетов для исполняющего свои обязанности Минфина. Не случайно в минувшую среду министр Игорь Юшко откровенно радовался тому, что Украине удалось привлечь на внешнем рынке $260 млн. (планировалось $ 350 млн.). с доходностью 10,8% годовых. Правда, уже в пятницу выяснилось, что доразмещение еврооблигаций 2000 года на номинальную сумму $260 млн. позволило реально заполучить в бюджет лишь $219,8 млн.
Между тем украинские эксперты далеко не во всем разделяют чувства министра финансов. Начальник казначейства банка «БИГ Энергия» Валерий Магировский сказал Интерфаксу-Украина, что заимствование по такой ставке для Украины «дороговато» по сравнению «с теми мерками, которые сегодня существуют на рынке». В то же время он отметил, что и это «в какой- то степени выгодно», поскольку размещение евробондов происходило на фоне таких негативных факторов, как скандал с «Кольчугами» и снижение прогнозов для Украины международными рейтинговыми агентствами. Напомним, что в четверг Международное рейтинговое агентство Fitch присвоило украинским евробондам рейтинг «B», соответствующий стабильному прогнозу, тогда как ранее агентство Standard & Poor's изменило прогноз рейтингов Украины со «стабильного» на «негативный». А американская финансовая компания Merrill Lynch и американский инвестиционный банк JPMorgan снизили свои прогнозы для украинских еврооблигаций в связи с ухудшением политической и экономической ситуации в стране. При этом Fitch предупредило, что экономический и финансовый прогноз Украины будет ухудшаться, если правительство потерпит неудачу в борьбе за принятие заслуживающего доверия госбюджета-2003. Председатель правления Международного коммерческого банка Александр Савченко также считает, что «нормальные страны сейчас занимают под 5%», поэтому правительству было бы выгоднее выпустить облигации с привязкой к доллару на украинском рынке, а необходимость установления высокой доходности украинских еврооблигаций обусловлена, в частности, «проблемами с бюджетом и провалом поступлений от приватизации».
Президент концерна «Пульсар» Александр Нарбут в разговоре с «Днем» подчеркнул, что в целом размещение украинских еврооблигаций может выглядеть удачным. Однако он считает, что правительство в этом вопросе пошло по самому простому, а потому не самому эффективному пути. В результате потенциал внутренних валютных заимствований, в том числе — у украинских банков остался неиспользованным. Заимствование на рубеже смены правительств по определению рискованно, поскольку сам его момент выбран неудачно. За последний месяц цена украинских еврооблигаций, номинированных в долларах, упала на 5%. Если бы у правительства было больше терпения и размещение происходило неделей-двумя позже, то занять деньги можно было бы под более низкий процент (до 8%).
Жить в долг, конечно, не запретить, и делать это можно красиво. Но, как предсказывает глава подкомитета Верховной Рады по вопросам государственного долга, заимствований и инвестиций Владимир Майстришин, цена внешних заимствований Украины в 2003 г. повысится и превысит нынешнюю. «За все в жизни надо платить. Если мы имеем политическую, экономическую нестабильность, то, конечно, имеем то, что имеем», — отметил глава подкомитета.
Выпуск газеты №:
№217, (2002)Section
Панорама «Дня»