Перейти к основному содержанию

Новый собственник — русский немец

07 ноября, 00:00
Приватизация стратегических объектов в Украине происходит по незамысловатому сценарию: сначала делаются широковещательные заявления об интересе к объекту крупных западных компаний. Затем происходит драка за то, кто будет «главным продавцом» соответствующего объекта. Это пугает западного инвестора, снижает конкуренцию и удешевляет собственность. Заканчивается все тривиальной продажей пакета акций в страну, являющуюся нашим ближайшим соседом. Российский капитал лучше приспособлен к специфике нашей приватизации.

Н а украинский рынок выходит крупнейший российский оператор мобильной связи ОАО «Мобильные ТелеСистемы» (МТС). Об этом стало известно в Киеве после подписания ряда соглашений по приобретению МТС 57,7% акций совместного предприятия «Украинская мобильная связь» (UМС) за $194,2 млн. По словам президента МТС Михаила Смирнова, выход МТС на украинский рынок является частью стратегии компании по расширению бизнеса в странах СНГ. Согласно достигнутым договоренностям, МТС покупает у голландской компании KPN 16,3% акций за $55 млн., у немецкого Deutsche Telecom — 16,3% за $55 млн. и у ОАО «Укртелеком» — 25% за $84,2 млн.

Кроме того, МТС подписала договора опциона на приобретение оставшейся части акций UMC: 16,3%, принадлежащих датской компании TDS, — за $55 млн. (до 5 ноября 2004 года) и 26% «укртелекомовских» акций — за $87,6 млн. (до 5 ноября 2005 года). В случае реализации прав на исполнение всех опционов доля участия МТС в UМС составит 100%. Частью сделки является также предоставление компанией МТС гарантий действующим участникам СП по кредитам, предоставленным ими UMC на общую сумму $58,1 млн. Рыночная стоимость компании была согласована всеми участниками переговорного процесса: каждый провел собственную оценку СП. На сегодняшний день уставный фонд компании UМС, обслуживающей свыше 1,5 млн. абонентов, составляет $15 млн., а ее капитализация оценена в $335 млн. Как подчеркнул М. Смирнов, сделка пока носит предварительный характер (оговорена только ее структура и хронология), и для ее завершения потребуется получение одобрения со стороны соответствующих регулирующих органов Украины и России.

Как известно, ранее желание приобрести корпоративные права в UМС проявлял один из гигантов телекоммуникационного рынка Deutsche Telecom, однако финансовые проблемы вынудили его отказаться от этих планов. Тогда, отметил председатель правления ОАО «Укртелеком» Олег Гайдук, было принято решение о приобретении украинской доли в UMC аффилированной компанией МТС, в которой Deutsche Telecom принадлежит 40% акций.

В соответствии с решением правительства Украины, 30% средств, полученных от продажи доли «Укртелекома» (51%) в UМС, направляются для инвестирования в развитие национального оператора связи, на модернизацию сетей и оказание новейших услуг, а остальные средства зачисляются в госбюджет Украины. По словам О.Гайдука, в результате инвестирования новым собственником развития UМС в течение пяти лет госбюджет Украины сможет получить около 2 млрд. грн.

Продажей государственной доли в UМС российской компании, косвенно, но все же затрагивается предстоящая приватизация «Укртелекома». Ни для кого не секрет, что в случае с «Укртелекомом» основным претендентом выступает тот же Deutsсhe Telecom. У многих экспертов при этом напрашиваются вполне реальные ассоциации: а не обкатывается ли на UМС сценарий будущей продажи «Укртелекома»? Правда, президент концерна «Пульсар» Александр Нарбут, комментируя «Дню» эту, отнюдь не гипотетическую возможность, сказал, что наилучший покупатель — тот, у которого не проверяют паспорт, а проверяют происхождение денег, и который готов заплатить максимальную цену. К сожалению, отметил А.Нарбут, низкий инвестиционный рейтинг закрывает Украину для прихода крупных западных инвесторов.

Приватизация госсобственности могла бы проводиться по единой схеме, где продавцом должен выступать Фонд госимущества. То обстоятельство, что продажу UМС осуществлял не ФГИ, а «Укртелеком», могло, по мнению экспертов, повлиять на конечную цену продажи. Наилучшие условия для государства соблюдаются тогда, когда есть прозрачная тендерная процедура продажи, позволяющая привлечь широкий круг потенциальных претендентов. Другая негативная сторона «мобильной» сделки, по мнению А. Нарбута, — «Укртелеком» лишается одного из самых существенных своих клиентских активов. Что, несомненно, скажется на цене компании при последующей приватизации.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать