Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Попытка № 4...

Поднять с колен отечественное книгоиздание. Предыдущие три были неудачными...
07 ноября, 00:00

Бесхребетная национальная «многовекторность» сейчас сменилась тихой декларативной поступью в сторону Европы, где, на удивление, мы находимся все время географически. В связи с этим приходится постоянно что- то законодательно подкорректировывать и еще чаще доказывать непонятливым еврокомиссарам о нашем страшном (Сизифовом?) труде и незаурядных его результатах. С 1995 года Украина является полноправным членом Совета Европы. Здесь хотелось бы привести небольшую выдержку из Резолюции Варшавской конференции Совета Европы (1996 год) «Законодательство в мире книг». Итак: «Рекомендовать странам-членам Совета Европы при решении вопросов, связанных с налогообложением книги, учитывать ее двоякую природу, имея ввиду, что она, книга, в первую очередь есть явлением культуры и только во вторую — предметом материального производства»... Возникает закономерный вопрос: а как в Украине рассматривается книга — как «явление культуры» или «предмет материального производства»? Принимая во внимание то, что традиционно понимается под философско-бытовой категорией «объективная реальность», скорее всего, ни то, ни другое! Ну о каком же явлении национальной культуры может идти речь, если учесть количество наименований, тиражи, полиграфическое качество, актуальность, языковой фактор? Аргументом в части рыночного понимания слова «продукт» выступает железобетонное «цена».

Издательско-полиграфическая база Украины обеспечивала выход 40% тиражей всей издательской продукции бывшего СССР. Сегодня ассортимент книг, реализуемых в нашем государстве, на 90% по названиям и 75% по тиражам — российского происхождения. Мы должны благодарить Россию, которая утоляет нашу книжную жажду и так-сяк поддерживает наш актуальный культурный уровень, разумеется, в фарватере собственных приоритетов. Не будем также забывать, что только с 1996 года потребители Украины заплатили российским издателям более полумиллиарда (!) долларов США (сколько там составляет наш годовой бюджет?)... Среди европейских государств, в Украине книга обложена самыми высокими налогами. В 11 странах мира налог на добавленную стоимость не взимается вообще, а в государствах Европейского Союза он составляет 3 — 5%.

Справедливости ради необходимо отметить, что наши парламентарии уже несколько раз обращались к теме книгоиздания. Первая попытка датируется далеким октябрем 1994 года — трехкратное голосование дало нулевой результат. В 1997 году была принята статья, которая фактически не работает. В мае прошлого года Верховная Рада снова обратила свой взгляд на книгу и даже приняла Закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины по вопросам налогообложения». Но его конечная редакция почему-то мало напоминала первоначальный вариант... Хотя даже в таком урезанном виде он имел определенный эффект: только за полгода действия Закона в 2001 году, по сравнению с 1999 и 2000 годами, выпуск книг и разнообразных изданий увеличился соответственно на 2993 и 4418 названия, а годовой тираж соответственно на 6,5 млн. и 27,8 млн. экземпляров. В то же время наблюдалось и удешевление произведенной продукции: в 2000 году стоимость 1 листо-отпечатка составляла 0,93 грн., а в 2001 году — 0,81 грн. Информация для тех, кто основным аргументом «против» принятия налоговых льгот для книгоиздателей приводит вероятность уменьшения поступлений в бюджет: по данным Государственной налоговой администрации Украины предоставление льгот издательствам в 2001 году по уплате налога на прибыль не привело к уменьшению начислений с налога на прибыль по сравнению с 2000 годом, когда не действовала льгота. Эти суммы составляли: в 2000 году — 45,3 млн. гривен, в 2001 — 45,4 млн. гривен, за первый квартал 2002 — 13,5 млн. гривен. Высвобожденные средства, согласно постановлению, были направлены на улучшение материально-технической базы издательств. Результат не заставил себя ждать. Так, стоимость основных средств по издательствам, которые входят в сферу функционального управления Госкоминформа, за 2000 год составила 3,6 млн. грн., за 2001 год — 5,1 млн. грн., а только за первое полугодие 2002 года — 5,3 млн. грн. Действие Закона не касается полиграфических предприятий и книготорговых организаций... Это сухие цифры, убедительно доказывающие, что книга не может быть убыточной для государства, что в нее ничего не нужно вкладывать из бюджета (субсидии, «помощь», которая редко доходит по адресу, и тому подобное) — просто не нужно мешать развиваться ей естественным образом. Так, как это практикуется во всех цивилизованных обществах. Кроме цифр, вспомним и о духовной функции книги в обществе, которую трудно измерить денежными знаками (см. Варшавскую резолюцию).

Наконец, имеем очередную попытку. Заключается она в разработке нескольких проектов Закона «О государственной поддержке книгоиздательского дела в Украине». Все они были рассмотрены на «круглом столе», организованном Общественным Советом, который провел председатель Общественного экспертного совета по вопросам законодательства Степан Гавриш. Среди приглашенных: председатель Госкоминформа Иван Чиж, народные депутаты Павел Мовчан, Олег Царев и проигнорировавший заседание Александр Турчинов. Каждый из них представил собственный проект закона. Фаворитом среди них считается проект, представленный Государственным комитетом информационной политики, телевидения и радиовещания Украины, который уже был рассмотрен и согласован без замечаний с многочисленными инстанциями: Минюстом, Гостаможслужбой, Минэкономики, Минфином и налоговой администрацией... Кабинет Министров — за подписью премьер-министра Анатолия Кинаха — в установленном порядке вносит проект закона на рассмотрение Верховной Рады, определив его как «первоочередной». Докладчиком по этому вопросу на заседании ВР определен Иван Чиж.

Весьма интересным на обсуждении проектов оказался аргумент в пользу своевременности и актуальности принятия соответствующего закона, который привел председатель Госкоминформа. Так вот, «последним рубежом» на пути преодоления инертности стало приобретение И. Чижом на книжном рынке двух замечательно изданных детских книжечек. Полистав их, покупатель обнаружил, что изданы они... в России и Беларуси. В реквизитах книг также было отмечено, что издание осуществлено на льготной основе. Возник закономерный вопрос: «А почему нашим детям?..» Остается только пожелать, чтобы отечественные чиновники чаще ходили на рынки и в магазины и собственноручно перещупали то, что предлагается рядовым гражданам и потребляется ими. Возможно, таким образом и законодательство невольно подрихтуется?

Предлагаемый Госкоминформом проект предусматривает существенные льготы на всю цепочку книгопроизводства в период с 1 января 2003 года до 1 января 2008 года. Так, от уплаты пошлины освобождаются бумага, картон, целлюлоза, как сырье для их производства, оргтехника, расходные материалы и тому подобное, которые не производятся в Украине и ввозятся на нашу территорию для использования в издательской деятельности. Также на этот же срок предусмотрено временное освобождение от налогообложения прибыли издательств и предприятий полиграфии, полученной от издательской деятельности и распространения книжной продукции (кроме изданий рекламного и эротического характера). Высвобожденные средства необходимо будет направить на переоснащение технической базы и внедрение новейших технологий. Расчеты, по словам И. Чижа, свидетельствуют, что «экономических потерь фактически не будет». В случае принятия закона предусматривается рост общего тиража книг до 150 млн. экземпляров в год; против сегодняшних около 50 млн. В этом случае мы почти приблизимся к показателям России — 3 — 4 книги в год на одного гражданина. А учитывая неудержимую тенденцию к сокращению количества населения страны, можно обойтись и без слова «почти».

Единственное, что вызывает обеспокоенность инициаторов изменения налоговой погоды, это четыре варианта проектов будущего закона. По словам опытных парламентских бойцов, «если есть четыре — не пройдет ни один...» Банальная, но очень действенная технология распыления внимания и взаимоторпедирования. При всем уважении к работоспособности народных избранников, существуют такие тяжкие сомнения относительно того, будут ли они читать целых четыре проекта, касающиеся какой-то там книги («мы уже одну читали...»). А тем временем, в 2002 году в Украине по названиям издано больше книг, чем в аналогичный период прошлого года. Вот только по тиражам — на 10 млн. меньше! Предусмотрительные издатели формируют запас на следующий год, когда маленькие льготы окончательно отомрут, а большие — ой, будут ли?

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать