Перейти к основному содержанию

Угольные деньги

могут объединить или расколоть парламентское большинство
19 октября, 00:00

Сегодня в Днепропетровске закрывается длившийся три дня Международный форум горняков, на котором ученые и практики многих стран пытались создать экономическую модель угольной промышленности с учетом современных рыночных условий в Украине. Наработки форума будут переданы в Кабинет Министров и Верховную Раду, Администрацию Президента Украины для того, чтобы еще раз обратить внимание и подсказать пути решения проблем в угольной промышленности Украины. А в понедельник Министерство топлива и энергетики созывает совещание, также посвященное ситуации в угольной отрасли, на котором, по предварительным данным, должен присутствовать первый вице-премьер правительства Олег Дубина. Судя по итогам первого раунда парламентских бюджетных баталий, речь будет идти о тактических вопросах: что делать с неудовлетворенными аппетитами угольных баронов, приурочивших к бюджетному процессу свою, как ее называют в министерстве, виртуальную забастовку, как не дать умереть если не с голоду, так от новых шахтных аварий, шахтерам, и главное — как не заморозить вступившую уже в осенне-зимний период страну. Ведь за девять месяцев этого года добыча угля в Украине, по данным того же Минтопэнерго, сократилась на 2,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Причем потери энергетического угля 4,4%.

Напомним, что стараниями бюджетного комитета Верховной Рады финансирование угольной отрасли на 2003 год увеличено по сравнению с предложениями правительства на 367 млн. гривен. Если после дальнейших «чтений» эта цифра не будет изменена, то государственная поддержка угольщиков составит 2,6 млрд. гривен. Отвечая на вопрос «Дня» о том, как относятся к этому подарку в Минтопэнерго, пресс-секретарь министра Юлия Литвинова выдала дипломатичную формулировку: «Мы продолжаем работу в парламенте, чтобы убедить депутатов, что угольная отрасль нуждается в дополнительном финансировании, и оно будет использовано с максимальным эффектом».

Звучит загадачно, особенно после выводов Счетной палаты, прозвучавших накануне бюджетных прений. Коллегия палаты обнародовала данные о том, что Минтопэнерго использовало значительные суммы госбюджета, выделенные на реструктуризацию угольной промышленности, не по назначению. Бюджетные аудиторы считают, что общая сумма нецелевого использования бюджетных средств (с начала процесса реструктуризации) составляла 73,2 млн. грн., неэффективного — 157,7 млн. грн., с нарушением действующего законодательства — 81,3 млн. грн. По данным палаты, на протяжении шести лет на выполнение мер, связанных с процессом ликвидации неперспективных и убыточных угледобывающих предприятий, из госбюджета направлено почти 3 млрд. грн., однако на сегодняшний день ни одно угледобывающее предприятие не выписано из Госреестра.

Между тем Минтопэнерго, по- видимому, уже и не питает больших надежд на дополнительное бюджетное финансирование. Хронический недостаток средств на пополнение запасов угля и мощностей по их добыче оно, скорее всего, намерено компенсировать главным образом путем повышения инвестиционной привлекательности шахт, для чего планирует в очередной раз провести перетасовку среди угольных «полковников и генералов», создав вместо не оправдавших себя холдингов, которые министр Виталий Гайдук называет «воздушными», угольные объединения. «В течение одного-двух месяцев хотим сформировать «боевые кулаки», в которые будут объединены несколько шахт, центральные обогатительные фабрики и вспомогательные предприятия, чтобы единым комплексом выставить их на приватизацию», — сообщил недавно на «круглом столе» «Топливно-энергетический комплекс Украины: готовность в евроинтеграции» замгоссекретаря Минтопэнерго Сергей Титенко. Следует признать, что евроинтеграционная тема в приложении к украинской угольной ситуации звучит как-то малоубедительно. По уровню травматизма наши шахты «уступают» разве что китайским, и именно это в значительной мере определяет их инвестиционную привлекательность и приватизационный потенциал (на сегодняшний день статус частных в стране имеют лишь два угледобывающих предприятия). И даже такой убежденный сторонник приватизации вообще, как покидающий днями нашу страну глава представительства Мирового банка в Киеве Грэгори Эджейчак, не советует украинскому правительству делать ставку на приватизацию угольной отрасли.

Куда более радикальной (в сравнении с министерской) выглядит позиция довольно мощного угольного лобби в парламенте. Так, член фракции, глава парламентского комитета по вопросам ТЭК, ядерной политики и ядерной безопасности Андрей Клюев заявил, что его фракция будет решительно отстаивать свои требования относительно финансирования топливно-энергетического комплекса в госбюджете-2003 при подготовке документа ко второму чтению. «Мы никому энергетиков в обиду не дадим», — подчеркнул Клюев. «Если принята программа «Украинский уголь», призванная решить проблемы шахтеров, то ее надо выполнять», — считает глава парламентского комитета. Деньги, предусмотренные в бюджете-2003 на нужды угольщиков, «наоборот губят угольную промышленность, но никак ее не поднимают», — сказал депутат. Выделение этой суммы, по его мнению, означает закрытие в следующем году 65 шахт, а это только около 150 тысяч безработных на территории, где нет другой работы, кроме шахт, это падение добычи угля до 30% существующего уровня.

Чутко прислушивающийся к требованиям профсоюзно-угольного лобби и одновременно стоящий на страже бюджетной сбалансированности, премьер-министр Анатолий Кинах вынужден маневрировать. Правительство Украины не намерено снижать бюджетное финансирование угольной отрасли в 2003 году, поскольку она является «неотъемлемой частью энергетической безопасности страны», заявляет он. «Нам необходимо существенно углубить работу, которая касается создания благоприятных финансовых, экономических, социальных условий деятельности угольной отрасли», — заявил А.Кинах после первого чтения бюджета. Комментируя начавшиеся в Украине забастовки шахтеров, премьер сказал: «Это также метод давления на власть по защите отраслевых корпоративных интересов».

Территориально-корпоративные интересы шахтерского края в телефонной беседе с «Днем» защищал донецкий губернатор Виктор Янукович. В отличие от осторожного Минтопэнерго, он прямо говорит о том, что недоволен уровнем как нынешней, так и намечаемой на следующий год бюджетной поддержки горняков, адресуя свои претензии в равной мере и правительству, и Верховной Раде. «В результате в угольной промышленности могут начаться необратимые процессы, — утверждает он, — из- за которых уже и при наличии денег мы не сможем поднимать угольное производство, поскольку некому будет выполнять объемы добычи угля — люди с шахт уходят, спасаются и спасают свои семьи». По словам Януковича, считается, что в области закрыто 47 шахт, а необходимые для этого работы профинансированы всего на 37%. Но главное, говорит губернатор, необходимо финансировать действующие, способные стать рентабельными шахты, чтобы создать хоть какое-то количество новых рабочих мест и перевести туда людей из закрывающихся предприятий. По мнению Януковича, закрытие шахт должно происходить синхронно с наращиванием добычи в действующих лавах и разрезах с тем, чтобы компенсировать одним другое. Тогда будет выдерживаться баланс и по рабочей силе, и по топливу. «Понимание этого есть на всех уровнях, в том числе и в правительстве, а Президент неоднократно решал эти проблемы, особенно в конце бюджетного года и начале следующего, — сказал Янукович, — но этим мы же всех втягиваем в интригу... Пора бы прекратить это дело». И объяснил: «Почему бюджетный комитет не рассмотрел этот вопрос совместно с правительством и представителями профсоюзов? Не потому ли этот процесс входит сейчас в политическую плоскость? А так люди не могут понять, что происходит, почему правительство снижает финансирование для угольной отрасли на 500 миллионов гривен. Чье это предложение? Разве это не интрига? — На наш взгляд, это просто неправильная позиция». Янукович считает, что в угольный вопрос нужно внести прозрачность, «тогда на этом фоне не будет политических маневров».

Получается, что бюджетные угольные деньги (см. итоги неголосования за бюджет в первом чтении фракции «Регионы Украины», состоящей в основном из донецких депутатов) способны консолидировать, а могут и разрушить парламентское большинство. Но, видимо, есть и другие варианты: бюджет-то был принят без голосов «регионалов»...

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать