КОММЕНТАРИИ
Виктор ЮЩЕНКО, фракция «Наша Украина»:
— Захват офиса телецентра я вижу в одном ряду с акциями 16 и 24 сентября. Нужно смотреть в корень проблемы. То, что происходит у нас с теле- и радиовещанием, однозначно уводит Украину от демократического выбора. Украина не может все время смотреть одни и те же новости. События, о которых идет речь — безусловно, отчаянный шаг. Но если власть не сделает выводов относительно принципов формирования информационного пространства, подобные акции будут продолжаться.
— Вы считаете такие методы политической борьбы оправданными?
— На сегодняшний день оправдан любой шаг, ведущий к диалогу.
— Вы полагаете, действия лидеров КПУ—СПУ—БЮТ, захвативших телецентр, ведут к диалогу?
— В том числе и к нему. Я призываю, прошу, молю всех: давайте подтолкнем власть к разговору с народом. «Протолкнуть» диалог власти с людьми — самый лучший подарок, который можно сегодня сделать Украине. Не надо осуждать тех, кто на улице — это тоже одна из возможных форм диалога. Осуждать нужно тех, кто не желает, чтобы диалог «верхов» и «низов» состоялся.
Геннадий УДОВЕНКО, фракция «Наша Украина»:
— Действия наших оппозиционеров вполне отвечали тактике любой оппозиции в мире — они всегда стремятся захватить телевидение, радио и через них излагать свою точку зрения обществу. Но я не сторонник таких методов, я рад, что все закончилось мирно. За 40 лет дипломатической работы мне приходилось вести самые разные переговоры. И консенсуса мы достигали между самыми разными сторонами, в самых, казалось бы, безнадежных ситуациях — в Африке, в Индии и т. д. Мне кажется, решить имеющиеся проблемы между властью и оппозицией можно цивилизованным путем за столом переговоров.
Сергей МАТВИЕНКОВ, фракция «Единая Украина»:
— Я позвонил на округ нескольким избирателям, причем разных политических ориентаций. Все ответили одно и то же: «Мы таких методов не понимаем!» То, что произошло в понедельник вечером, — шаг, направленный на сознательное обострение ситуации с целью нажить дешевый политический капитал. Давайте посадим за один стол наших лидеров оппозиции и спросим у них, что они собираются делать, когда придут к власти, куда, по их мнению, нам нужно идти. Вот тут будет самое интересное — каждый начнет показывать пальцем в диаметрально противоположную сторону — кто вправо, кто влево, кто на Запад, кто на Восток. Они просто начнут драться между собой. А крайним окажется народ — те самые бабушки и дедушки, которых сегодня привели к стенам парламента.
Святослав ПИСКУН, Генеральный прокурор Украины:
— На действия оппозиции в телецентре мы будем реагировать согласно закону. В этих действиях есть признаки преступлений по двум статьям Криминального кодекса. Идет расследование. Прокуратура обязательно даст свою оценку случившемуся. Люди должны увидеть, что депутатский мандат не означает, что его обладателю позволено больше, чем любому другому гражданину.
Владимир ЩЕРБАНЬ , группа «Народный выбор»
— Это напоминает 1917-й — захват телеграфов, банков, почты, вокзалов и т. д. Я думаю, на такие действия люди решаются, с одной стороны, от ощущения собственного бессилия, с другой — от того, что кое-кто собственные интересы давно привык ставить выше интересов народа.
Иван ЧИЖ , глава Госкоминформа Украины:
— Если у тех или иных политиков есть проблемы с недостаточным присутствием в информационном пространстве, это нужно решать в законодательном порядке — через внесение изменений в постановления относительно освещения работы парламента. Действующие постановления выполняются полностью — все нормы по освещению работы Верховной Рады, включая прямой радиоэфир сессии, работают. Если же пойти неправовым путем, можно породить прецедент, который завтра же обернется новыми ультиматумами. Есть конечно, проблемы. Скажем, в законе сказано, что политические партии имеют право на освещение своей деятельности в СМИ. Однако механизма такого освещения не выписано. Но создать такой механизм можно только здесь, в стенах парламента.
Александр МАРТЫНЕНКО, помощник Президента Украины:
— Для политиков такого уровня подобные шаги просто не к лицу. В свое время уже были попытки захватить телевидение, но они окончились ничем. Иное дело, что депутаты хотели создать информационный повод, как они в этом и сами признаются, хотели, чтобы приехали двадцать камер и засняли их — надо сказать, они этого добились. Но поможет ли такой шаг им в будущем — большой вопрос. Я думаю, пора усилить охрану телецентра. Ну и, конечно, от диалога отказываться не следует — дать возможность политикам высказывать свою точку зрения можно, при желании, на любом канале.
Выпуск газеты №:
№173, (2002)Section
Панорама «Дня»