Перейти к основному содержанию

Иван ЧИЖ: «Предоставлять эфир не было правовых оснований»

25 сентября, 00:00

Ситуацию «Дню» также прокомментировал Иван ЧИЖ, председатель Государственного комитета по вопросам информационной политики, телевидения и радиовещания.

— На основании чего народные депутаты требовали время в прямом эфире?

— Насколько я понял, было желание обнародовать свою позицию, которая прозвучала на вече. Желание дополнительного информационного сопровождения.

— С какой целью?

— С целью донесения к широким общественным слоям, для чего нужна эта акция, чтобы как можно полнее информационно поддержать акцию.

— Почему было отказано народным депутатам?

— Для того, чтобы требовать дополнительные временные промежутки эфира, кроме тех, которые получает ВР, нужно иметь для этого законное основание. Закон «О статусе народного депутата Украины», статья 18, определяет конкретные случаи, когда предоставляется время, его хронометраж. Согласно статье народный депутат имеет право на 10 минут на радио, 20 минут на телевидении для обнародования своей позиции, донесения к избирателям того, что он делает, как он выполняет свои обязанности. А для того, чтобы фракция, политическая группа, комитет ВР имели возможность знакомить общество со своей работой, принимается специальное постановление ВР. Это постановление было принято еще в июле. Оно сейчас реализуется и полностью выполняется НТКУ, НРКУ, Госкоминформом. Сейчас возобновились прямые трансляции парламентских заседаний, выходят дневники, вечерние часы, недельные дискуссии. Все это урегулировано действующим законодательством, которое устанавливает формат для ВР в пределах 3% времени, которое выделяется на освещение деятельности органов государственной власти, местного самоуправления. Другие правовые основания для получения дополнительного времени в законодательстве не прописаны. И здесь дело не в чьем-то субъективном желании или нежелании предоставить эфир. Просто для этого нужны законные основания. Что касается акции протеста, то мне кажется, что она достаточно широко освещается, потому что у нас есть не только один государственный телевизионный канал, одна радиокомпания. У нас подавляющее большинство национальных вещателей — негосударственные, коммерческие. Они широко освещают эти события. Государственные — тоже. Абсолютно понятно, что у руководства НТКУ не было оснований для того, чтобы осуществить такое включение. Решить эту коллизию — желание депутатов иметь больше эфира — они могут в стенах Верховной Рады, изменив форму постановления или изменив законодательство. И еще одна составляющая — прецедент: «пришел, дайте мне эфир — и тут же открываются двери студии» может иметь непредсказуемые последствия. Многие политические партии не представлены в парламенте, и есть люди, которые их поддерживают. И завтра под стены любой телерадиоорганизации может прийти любая другая политическая сила. Т.е. создавать такие прецеденты нельзя, потому что пользы от этого мало. Если есть потребность в дополнительном времени, нужно этого добиваться путем конкретного решения в сессионном зале. И тогда будут основания для обеспечения таких претензий.

— Почему не вышло УТН? Почему не было реакции в эфире УТ-1 на то, что произошло, когда депутаты уже вышли из студии?

— УТН не вышло потому, что в это время в студии были посторонние люди. И фактически студия технически не была готова к тому, чтобы вести программу. Ведь кроме ведущей в студии были народные депутаты. Большинство сопровождающих были вне пределов студии. Что касается комментариев, то они пошли по всем каналам, кроме первого, потому что с 23 часов вещание на Первом канале ведет «Эра» — так распорядился Нацсовет. Этот канал не является полностью государственным, поэтому государственный вещатель не имел времени извиниться перед телезрителями и дать какую-то информацию. А другие каналы прокомментировали так, как могли это сделать. Ситуация имела позитивные последствия для тех, у кого есть свое мнение. Люди могут сами дать оценку, кто позитивную, кто негативную, но это также результат. С другой стороны, состоялся определенный пиар, все телекомпании собрались под стенами НТКУ, взяли интервью у лидеров, распространили информацию. Те, кто делал эту акцию, также получили свои дивиденды.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать