Осенний торг
«Оппозиция» ищет формулу единства, бизнес — считает![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20020814/4146-1-2_0.jpg)
Однако, как становится ясным в последние дни, даже трио может не состояться. Причем трещина намечается не где-нибудь, а в «теле» самого рейтингового претендента на власть из лагеря недовольных — «Нашей Украины». Согласно сообщению агентства «Интерфакс», лидер входящего в объединение Украинского Народного Руха Юрий Костенко сказал, что блок «Наша Украина» пока не принял решения о том, будет ли он участвовать во всеукраинской акции протеста с требованием досрочных президентских выборов, запланированной на 16 сентября. Напрашивается вывод — соглашение с СПУ, «Батькивщиной» и КПУ относительно будущих акций протеста, которое от имени «Нашей Украины» было подписано Романом Бессмертным, не что иное, как самодеятельность части радикально настроенной верхушки блока? Или элемент торга с властью? У большинства влиятельных «нашеукраинцев», не говоря уже о рядовых, по всей видимости, еще никто мнения на эту тему просто не спрашивал. Автору удалось пообщаться с сотрудником аппарата одной из входящих во фракцию «Наша Украина» партийных групп. «Планы на осень активно обсуждаются среди депутатов», — сказал источник, попросивший не называть своего имени, — «однако мнения высказываются самые разные. Условно «нашеукраинцев» можно поделить на три группы. Первая — радикальная. Сюда входят те, кто рассчитывает получить реальные дивиденды от досрочных президентских выборов и особо не брезгуют путями достижения цели и союзниками. Вторые — те, кто тоже за «революцию», но с определенными «но». Например, многие недовольны перспективой союза с коммунистами. И, наконец, третьи — это те, кто против всяких резких движений. Сюда относятся прежде всего влиятельные бизнесмены. Они пока ничего не говорят публично. Тем не менее, это вовсе не означает, что их мнение ничего не весит».
Таким образом, ряды «Нашей Украины» далеки от единства. Вопрос: «Что делать?», судя по всему, не может решить для себя даже лидер объединения Виктор Ющенко, который во вторник отправился в Крым для встречи с Президентом Украины Леонидом Кучмой. По словам пресс-секретаря Виктора Ющенка Ирины Геращенко, цель поездки — ознакомить главу государства с позицией фракции относительно политической ситуации в стране. Что ж, возможно, Виктор Андреевич вполне осознает все проблемы, с которыми он рискует столкнуться, и поэтому надеется получить нечто — возможно не столь большое, как обещают оракулы будущей «революции», но безусловно более реальное, взамен на определенную позицию в ходе анонсируемых сентябрьских событий (если они действительно будут иметь место). Впрочем, это уже версии. Важно другое: если часть «НУ» продолжит играть на обострение, раскол — это самое меньшее, чем рискует поплатиться объединение.
КОММЕНТАРИИ
Александр ДЕРГАЧЕВ, политолог:
— Здесь можно отметить два момента. Первый — личностный. Мы уже года два обсуждаем специфику Ющенко как сугубо индивидуальную, так и особенности его политического стиля. И с этим уже все понятно. Очевидно также, что у него сохраняются какие-то шансы на компромисс с властью, который мог бы принести Ющенко премьерство. Надо принимать во внимание, что на сегодня (вчера. — Ред.) планировалась встреча Ющенко с Президентом. Не исключено, что речь идет о довыяснении ситуации.
Второй момент — организационный. Известно, что у «Нашей Украины» — сложная внутренняя структура и там только начинают складываться механизмы внутренних согласований действий. Тем более, если она заявляет о себе как о демократической силе, эти внутренние процедуры чего то стоят и могут объяснять политические колебания. Думаю, что сейчас в «НУ» идет сложный внутренний процесс.
Мы имеем специфическую ситуацию сейчас в стране, когда уровень доверия к власти крайне низок. В то же время, для акций протеста нужны какие-то яркие поводы, которых сегодня нет в наличии. То, что власть использует лишь какие-то отдельные демократические механизмы, а на самом деле правит авторитарно и собирается сохранить этот стиль и на будущее — еще не повод, чтобы возникли массовые протесты. В этой связи нужно думать, насколько целесообразны осенние акции протеста, если они будут главным и единственным механизмом влияния на власть. Это очень сложный вопрос, который нужно обсуждать отдельно и, возможно, не публично.
Возможно, «Наша Украина» действительно не собирается поддерживать эти акции протеста, что объясняет противоречия внутри объединения. Многим «нашеукраинцам» нужно защищать свой бизнес, многие уже себя карьерно связывают с Ющенко как с потенциальным президентом. И то, что будет очень серьезная политическая борьба, — это вне всяких сомнений, и то, что она начнет разворачиваться с сентября, — тоже ясно. Но будут ли результативными и масштабными обещанные акции протеста — есть сомнения.
Александр СТЕГНИЙ, руководитель отдела социально-политических исследований фирмы СОЦИС:
— Опыт последних пяти лет опыт, опыт избирательных кампаний показывает, что конструктивная цивилизованная оппозиция в Украине — это пока вопрос будущего. И будущего не ближайшего. Фактически существует демагогия, которая тиражируется, и старается завоевать аудиторию в виде наших бедных стариков, пенсионеров и людей люмпенизированных, необустроенных. Оппозиция должна иметь четкую организационную структуру, четкое видение фактических задач — что она может предложить взамен той власти, которую хочет снять? Не говоря уже о том, что должны быть жесткие условия соглашений и договоров между теми политическими силами, которые выступают на этом фронте. Украина пережила момент с «кассетным скандалом», когда власть могла пошатнуться. Но даже в те «черные» для Президента дни оппозиция не смогла конструктивно выступить единой организованной политической силой.
В некоторых странах мира существуют традиционные майские демонстрации трудящихся, осенние манифестации. Очевидно, у нас будут «осенние марши». Власть должна «постараться», чтобы сама себя «закопать». Это означает абсолютно не подготовиться к отопительному сезону, абсолютно подорвать доверия крестьянина и угробить неплохой в этом году урожай. Но поскольку власть на самоубийцу не похожа, то это маловероятно. Руками оппозиции сделать это, при существующем положении в стране, на мой взгляд, нереально. «Наша Украина» в этом смысле показательный пример. Она абсолютно аморфна. Мороз и Симоненко, участвуя в предвыборной кампании или будучи в составе прошлой ВР со своими политическими силами, также не делали реальных конструктивных шагов. В отношении Юлии Владимировны проблема еще больше — проблема правовая, связанная с ее прошлым. И хоть говорят, что наши люди — глупые, но не настолько. Наши опросы показывают, что уровень доверия к Тимошенко как к политику невысок. Поэтому ставить на нее как на лидера нельзя.
В этой ситуации «Наша Украина» имеет команду предпринимателей и других людей, которым Ющенко обязан своим успехом, он должен с ними консультироваться. Поэтому занять на жесткую позицию «Нашей Украине» затруднительно, да и у нее нет для этого весомых аргументов.
Алексей КОРДУН, директор Международного института сравнительного анализа:
— «Размытые» заявления со стороны «Нашей Украины» уже ни у кого не вызывают удивления, ведь фракция никогда не была однородной. В ней сосуществует несколько групп, — радикальное крыло (КУН и оба РУХа) и умеренное «порошенковское» крыло, — которые по разному оценивают политическую ситуацию в стране. Собственно, «умеренные» очень осторожно относятся к так называемому «единому фронту» вместе с левыми оппозиционными партиями Мороза и Симоненко во время осенних акций неповиновения. Поэтому, вполне вероятным является вариант, что в внутри «НУ» не будет достигнуто единой точки зрения относительно участия фракции в сентябрьской революции. Думаю, «НУ» все-таки не будет спешить с какими-то радикальными шагами. Более того, сегодня трудно говорить о существовании единого оппозиционного фронта, способного провести массовые акции осенью. Хотя бы потому, что оппозиционные партии не являются «четверкой», о которой они всегда говорят, а скорее всего «3+1». То есть, коммунисты всегда будут занимать отдельную позицию. Кроме того, существенные противоречия существуют и между «НУ», СПУ и БЮТ. Таким образом, пока рано говорить о серьезности возможных акций. Призывы к дестабилизации задекларированы, однако насколько они смогут реализоваться в нынешних условиях — это пока что под вопросом.
Выпуск газеты №:
№146, (2002)Section
Панорама «Дня»