Перейти к основному содержанию

Конец коллективной безответственности?

Столицу обещают застраивать под присмотром общественности
10 августа, 00:00

Итак, сначала, по словам Р. Кухаренко, застройщик подал на утверждение проект работ в доме по переулку Рыльского, которыми предусматривались только реконструкция и расширение данного здания — фитнесс-центр нигде не фигурировал. Предварительное разрешение было получено, что позволяет разрабатывать техническую документацию и окончательно утверждать реконструкцию — после устранения всех замечаний, сделанных экспертной комиссией. В последнем варианте документации фитнесс-центр внезапно появился: после его рассмотрения, утверждает глава Управления, инвестору было предложено либо привести документы в первоначальный вид, либо подавать их на согласование Госстрою и руководству заповедника. Утверждения строительства вышеупомянутыми структурами, говорит Р. Кухаренко, не было получено, а, значит, налицо факт произвола. То, что ни дирекция заповедника, ни Управление до определенного момента не знали о ведущихся возле дома незаконных работах, объясняется Русланом Кухаренко довольно просто. Первой, по его словам, мешало увидеть строительство собственная ограда территории — о «соседях» дирекция узнала только после того, как около 20 ти метров стены завалилось вразрытую почву. То, что за все время «раскручивания» скандала вокруг Софии руководство заповедника фигурировало довольно редко, по его словам, также можно объяснить: по утверждению Р. Кухаренко, инвестор выделил заповеднику компенсацию в размере 368 тыс. грн. Само Управление, говорил он, не могло знать о сложившейся ситуации хотя бы потому, что, к примеру, археологи, получившие от инвестора позволение провести раскопки, открытое письмо государственным органам с просьбой разрешить «копание» (таков порядок) адресовали не Управлению, а отделу по охране памятников Министерства культуры.

Помимо проблем около заповедника, немало их и на его территории. Почтенный возраст Софии предусматривает ежегодно колоссальные «вливания» в работы по поддержанию ее в надлежащем виде. Однако вместо того, чтобы направлять выделяемые бюджетом средства на противоаварийные работы, зачастую руководство Софии проводило лишь косметический ремонт, сетовал Р. Кухаренко. Хотя тут же отметил, что финансовая заявка заповедника и реально получаемая им сумма, мягко говоря, отличаются друг от друга. На его взгляд, если бы Закон позволил передать Софию на баланс столице (хотя бы на несколько лет), киевский мэр нашел бы средства на поддержку памятника. Однако многие специалисты весьма сомневаются, что именно такой ход решит проблемы заповедника. Свое сомнение ученый секретарь Всеукраинского общества охраны памятников истории и культуры Елена Титова, например, подкрепляет фактом разворовывания древних курганов в заповеднике Китаево. Заповедник, между прочим, закреплен все за тем же Управлением, говорит она.

Ныне строительство в районе Софии закрыто. Вчера на месте событий побывал вице-премьер-министр Владимир Семиноженко, который провел первую межведомственную комиссию и заслушал все стороны, имеющие непосредственное отношение к делу. Заседание немало напомнило футбольный матч: каждый из присутствующих (чиновники из Минкультуры и горадминистрации, общество по охране памятников, дирекция заповедника) в своем отчете поспешил отметить, что «бить в колокола» его ведомство стало еще в самом начале этой неприглядной истории, в частности, направляло встревоженные письма в другие структуры, ответственные за состояние памятников, но ответа так и не дождалось. Первый заместитель столичного мэра Иван Фоменко высказался не менее радикально, нежели двумя днями раньше глава Управления по охране памятников горадминистрации: в первую очередь «не досмотрело» руководство Софии, пустившее все на самотек после получения от инвестора значительной суммы. В свою очередь директор заповедника Неля Куковальская напомнила: поскольку государство подавало заявку на внесение памятника в список ЮНЕСКО, оно брало на себя финансовые обязательства по его содержанию. Эти обязательства выполняются крайне вяло и далеко не в полном объеме — даже на издание каталога (выпуск которого государством не предусматривается уже 18 лет) пришлось искать средства у меценатов. В этих межведомственных дебатах поставил точку вице-премьер, напомнивший чиновникам Горадминистрации о том, что, по Закону, любые работы в охранной зоне заповедников (имеется в виду даже «безвредная» для Софии надстройка мансарды на здании по переулку Рыльского) должны согласовываться с Кабинетом Министров.

Резюме В. Семиноженко было следующим. Комиссия по надзору, состоящая из представителей всех присутствовавших министерств и ведомств, будет инспектировать состояние уникального памятника как минимум раз в квартал. До 30- го августа должна быть сформирована проектная документация по устранению всех возможных угроз Софии, на основе которой к одному из ближайших заседаний Кабмина будет подготовлена комплексная программа, учитывающая и реальную финансовую потребность заповедника. Также при Минкультуры будет создана централизованная служба, которая и будет отвечать за памятники — если этот шаг будет сделан, наверное, можно будет поставить точку в вопросе коллективной безответственности.

Остается добавить, что уже составлен акт на основании нарушения Закона «Об охране культурного наследия...», застройщику предъявлены финансовые претензии, размер которых может колебаться в пределах от одной до десяти тысяч необлагаемых налогом минимумов. Более того, подрядчик работ, ООО «Стройсервис», скорее всего, будет лишен лицензии на проведение каких бы то ни было работ на территории Киева. Довольно оригинально высказался по поводу происходящего представитель инвестора Владимир Кучмиенко: ажиотаж вокруг Софии создан на эмоциях, которые обошлись как минимум в полмиллиона гривен. Свою же «самостоятельность» инвестор объяснил и вовсе незатейливо: застройщики, не дожидаясь официального разрешения, старались успеть до осени (пока не поднялись грунтовые воды, которые усложнили бы работы), поскольку заботились исключительно о… людях, которые могли бы оздоровиться в несостоявшемся на сегодня фитнесс-центре.

Главный итог заседания, наверное, состоит в том, что теперь В. Семиноженко настроен не допустить ни одну застройку в столице без предварительного заслушивания мнений представителей профессиональной общественности.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать