Перейти к основному содержанию

Воспитание бюджетом

18 июня, 00:00

Бюджет-2001, разработанный правительством Виктора Ющенко и реализованный правительством Анатолия Кинаха, чисто теоретически мог бы как- то сплотить две основные политические силы, действующие в украинском парламенте, как правило, разобщенно, причем как внутри «себя», так и между собой. Однако в бюджетном вопросе на первое место традиционно выходят не центростремительные, а центробежные порывы. Тем более, что именно такие тенденции все более управляют ситуацией в украинском парламенте.

Естественно, правительству, наивно верящему в то, что добросовестная работа и стремление к сотрудничеству с парламентариями сами по себе открывают ему путь к взаимопониманию с ними, придется нелегко. Можно предположить, что скучная положительная статистика минувшего и нынешнего годов не произведет на сессионный зал надлежащего впечатления (общий фонд государственного бюджета без учета доходов от приватизации, по оперативным данным, за январь-май 2002 года увеличился на 28% по сравнению с аналогичным периодом 2001 года и достиг 12,95 млрд. грн.). Куда больше эмоций вызовут честные признания правительства об унизительном для такой страны, как Украина масштабе бюджета. За 2002 год бюджетные доходы на душу населения составляют у нас лишь около $200, тогда как в Казахстане — $280, в России — $570.

Наибольшая полемика, понятно, разгорится вокруг выполнения бюджета-2002. Накануне «наш» глава бюджетного комитета Петр Порошенко заявлял, что в решении вопроса о разрыве бюджета не обойтись без изменений в налоговую систему или без секвестра, то есть существенного сокращения расходных статей главной сметы страны.

Напомним, что злополучный разрыв образовался вокруг достопамятной 48-й бюджетной статьи, возвратившей отмененные льготы — явно неподъемные для слабосильного бюджета. Но хорошо бы теперь проанализировать, чьими голосами она была принята в ушедшем парламенте? Не голосами ли «четверки»? А также стоит задуматься над тем, сумеет ли парламент проявить солидарность с правительством, оценивая предложенные им изменения в системе налогообложения?

Похоже, те же люди сегодня обрушатся на правительство, возражая против принятия предложенной им бюджетной резолюции и требуя секвестра действующего бюджета. Пожалуй, главным ньюсмейкером «бюджетной оппозиции» будет П.Порошенко. По его словам, помещенным на сайте «Нашей Украины», уже сегодня отмечается ухудшение макроэкономических показателей, существенное снижение темпов роста внутреннего валового продукта, спад объемов промышленного производства, в частности машиностроения. Сомневается в выполнении Украиной госбюджета-2002 и МВФ. Поступления будут меньшими, чем планировалось — такой прогноз сделал глава миссии Международного МВФ Эммануэль ван дер Менсбрюгге. В то же время он отметил, что исполнение бюджета в марте-апреле нынешнего года «внушает надежды».

Между тем накануне обсуждения бюджетных предсказаний Счетная палата пришла к выводу, что Украина понесла существенные финансовые потери из-за несовершенной системы использования кредитов международных финансовых организаций. Страна потеряла более $270 млн. при реализации проектов, поддерживавшихся кредитами Международного банка реконструкции и развития (МБРР). В частности, коллегия Счетной палаты пришла к выводу о неэффективности использования кредита в размере $317 млн., предоставленного МБРР в 1997 году на реализацию проекта развития рынка электроэнергетики. Думается, правительство учтет эти замечания, принимая решение об источниках покрытия фискального разрыва нынешнего и будущего бюджетов.

На будущий год Кабмин надеется, в частности, добиться 4% реального роста ВВП; обеспечить среднемесячную зарплату 454 грн.; прогнозный среднегодовой обменный курс — 5,57 грн. за доллар; удержать зарегистрированную безработицу на уровне 4,3%.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать