Государство должно государству
![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20020605/499-1-2_0.jpg)
Самым проблемным для бюджета стал налог на прибыль. От него бюджет получил лишь половину запланированного объема. Председатель Налоговой администрации Николай Азаров не скрывает удивления финансовой отчетностью большинства зерновых трейдеров. На его взгляд, показываемая в отчетах убыточность зерновиков является липовой. Скорей всего, справедливость этого предположения будет оперативно проверена. При этом частный сектор АПК сработал относительно неплохо, а вот поступления от государственных аграрных предприятий почему-то составили меньше половины прошлогоднего показателя. Они, очевидно, и станут объектом усиленного контроля. Снижение уплаты налогов аграриями выглядит тем более странно, что еще месяц назад в подписанном с Кабмином меморандуме отраслевые объединения пообещали исправно пополнять госбюджет. Судя по всему, эффективность «парада меморандумов», инициированного премьером, оставляет желать лучшего.
Пристальной заинтересованости налоговиков в мае заслужили и угольные предприятия. Они неожиданно увеличили объем бартерных операций, что тут же сказалось на размерах налоговых отчислений. Кроме того, угольщики, как и зерновики, в бухгалтерии декларируют убытки. Очевидно, таким образом угольные «генералы» демонстрируют молчаливый протест против снижения объемов бюджетных дотаций. Чрезмерное увлечение бартером тоже указывает на снижение доверия директоров шахт к властям. Откровенная разочарованность «шахтеров» бюджетной политикой премьера Анатолия Кинаха была высказана ему еще в прошлом месяце на форуме Профсоюза работников угольной промышленности, и вот, похоже, это недовольство вылилось в «экономические санкции». Следующим этапом протеста могут стать политические.
«Подставили» бюджет в мае и энергетики. Между потребителями электроэнергии и ее производителями находятся не только облэнерго, но и госкомпания «Энергорынок», и где-то по пути деньги постоянно пропадают. Нынешняя система расчетов на оптовом рынке электроэнергии серьезно беспокоит налоговиков. Премьер-министр Анатолий Кинах уже поручил Министерству топлива и энергетики подготовить предложения по решению проблемы, вплоть до увольнения чиновников, ответственных за сложившуюся ситуацию. Впрочем, энергетики в своих бедах винят промышленных потребителей, которые рассчитываются в зависимости от настроения директоров и политико-экономических ветров, дующих из Киева. На сегодня задолженность потребителей за отпущенную электроэнергию достигла почти 15 миллиардов гривен.
Лишь половину от плана составили перечисления в бюджет за транзит газа. Эти отчисления осуществляет национальная компания «Нефтегаз Украины». Нефтегазовый монстр демонстрирует слабую дисциплину и по уплате других налоговых платежей. В Налоговой считают, что НАК компенсирует свои потери от неполной оплаты за отпущенный газ за счет неуплаты налогов. Бывший шеф этой структуры, а ныне заместитель председателя ГНАУ Вадим Копылов еще месяц назад получил распоряжение заняться причинами ухудшения финансового состояния компании, но ситуация пока остается без улучшения. По прогнозу налоговиков, по итогам года невыполнение «Нефтегазом» плана бюджетных отчислений может достигнуть 2,5 миллиарда гривен. В качестве наказания, провинившийся НАК может уже в ближайшее время лишиться монополии на продажу природного газа. Под давлением промышленных директоров Министерство экономики начало подготовку газовых аукционов, на которых украинские заводы смогут покупать российский и туркменский газ по прямым договорам, без посредничества «Нефтегаза Украины». Председатель правления НАКа Юрий Бойко выступает категорически против этой идеи, но к его позиции, очевидно, прислушаются лишь после решение проблемы бюджетной недоимки.
Экс-министр финансов Игорь Митюков считает, что в условиях грозящего провала доходов от приватизации решить проблему дефицита бюджета можно лишь централизованным повышением цен на энергоресурсы. На его взгляд, «Нефтегаз Украины» обречен и дальше накапливать долги, если тарифы на газ останутся на нынешнем уровне. Учитывая опыт бывшего главного финансиста правительства, можно с уверенностью прогнозировать — уже в ближайшее время НАК выступит с соответствующим предложением к правительству. Премьер Анатолий Кинах к идеям повышения тарифов всегда относился настороженно, но если он сможет добиться от Верховной Рады утверждения правительственной программы, единственное что будет сдерживать его от подписания постановления с новыми газовыми тарифами — риск замедления экономического роста в промышленности. С промышленным директоратом премьера связывает взаимопонимание, хотя, судя по налоговым отчислениям, и не всегда взаимное.
А вот нынешний министр финансов пока не склонен драматизировать ситуацию. «Половину мая страна фактически не работала из-за праздников, и это конечно сказывается на поступлениях в бюджет»,— объясняет Игорь Юшко. По его словам, экономика страны развивается довольно динамично, и благодаря этому у правительства появится возможность решить проблемы казны. Повысить доходы бюджета потенциально может и начавшаяся волна подорожания нефтепродуктов. Пенсионерам и бюджетникам, ожидающих обещанного повышения своих доходов, остается лишь «держать кулачки» за реализацию обнадеживающих ожиданий Минфина.
Выпуск газеты №:
№99, (2002)Section
Панорама «Дня»