Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

ВОПРОС «Дня»

Чего не хватает отечественному здравоохранению, чтобы сохранить наше здоровье?
06 апреля, 00:00

Завтра отмечается Всемирный день здоровья, который в этом году пройдет под лозунгом «Движение — это здоровье». Для Украины такой лозунг особенно актуален. Ведь по количеству людей с избыточным весом наша страна занимает одно из первых мест в Европе. Но главное — такая бесплатная профилактика, как движение, является наиболее доступной для большинства наших сограждан. Ведь лечиться у нас при состоянии нашей «бесплатной» медицины достаточно накладно. О том, чего же не хватает нашему здравоохранению, «День» поинтересовался у экспертов.

Валентин ШУМАКОВ , доктор наук, заведующий отделом инфаркта миокарда и реабилитации Института им. Стражеско:

— Нашему здравоохранению и всей системе не хватает только одного — денег. Государственная медицина финансируется недостаточно, частной у нас нет, а страховая не создана. В то же время, у нас есть отличные специалисты, система образования, мы знаем, как диагностируются и лечатся сложные заболевания. Проблема лишь в том, что применить эти знания мы не можем — не на чем. У нас нет современной аппаратуры, не хватает инструментов. Например, если наш институт приобретет набор хирургических инструментов, то он может закрыться на следующий месяц из-за того, что у нас не останется средств. Надо ведь учитывать еще и то, что медицина становится все более дорогой, и в то время как на одного больного инфарктом при системе страховой медицины, в США выделяется в месяц около 12 тыс. долларов, у нас на одно койко-место в сутки выделяется 10 копеек. Конечно, у нас разные экономики, однако такое сравнение дает представление о стоимости лечения. У нас все средства идут лишь на финансирование неотложной медицины, в то время как плановое лечение и исследования остаются на «голом пайке». В результате наши больные вынуждены самостоятельно приобретать все медикаменты, необходимые для лечения.

Федор ДАХНО , директор Института репродуктивной медицины:

— Прежде всего, системе здравоохранения не хватает внимания со стороны руководящих органов, министерств и ведомств. Ведь здоровье — это самое ценное достояние нации: любой продукт можно произвести лишь в том случае, если человек работает. Но если он нездоров, то эффективно работать не может. Во-вторых, не нужно финансировать здравоохранение и особенно лечебную медицину по остаточному принципу. Кроме того, я глубоко убежден, что медицина не может быть бесплатной — все имеет свою стоимость. Поэтому нам надо привести в абсолютное равенство бюджетную медицину и частную, я глубоко убежден, что за этим будущее. В Украине мы вышли на хороший уровень для того, чтобы ввести страховую медицину. Ведь когда человек будет знать, что у него на страховом полисе копятся деньги на лечение, он будет чувствовать себя защищенным. Важно отметить, что не нужно сводить все проблемы и беды медицины лишь к финансированию. Врачи — это творческая профессия, и они должны иметь более широкий диапазон для действий.

Виктор ПОНОМАРЕНКО , директор Института общественного здоровья:

— Говоря об уровне современного здравоохранения в Украине, необходимо учесть, что уровень — это прежде всего ресурс. Я имею ввиду ресурс кадровый, базовый и финансовый. Говоря о первом, можно отметить некоторое улучшение состояния с кадрами — существует достаточно много вузов, которые готовят медиков. Однако у нас по- прежнему мало сельских врачей. Поэтому сейчас начата реализация программы сельских семейных врачей для улучшения так называемого первичного здравоохранения. Что касается базового ресурса, то сейчас уровень центральных городских, районных больниц — разный, но многие из них уже имеют дорогую и сложную технику для диагностики и лечения больных. Кроме того, сейчас создаются центры для лечения определенных заболеваний. Но под вопросом остается возможность больного получить все эти услуги бесплатно. Ряд очень дорогих медикаментов просто недоступен больным. Поэтому функцию обеспечения препаратами и, соответственно, финансирования лечения должно взять на себя государство.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать