Перейти к основному содержанию

«Киевская пектораль»: причины праздновать и удивляться

08 февраля, 00:00

Нынешней весной у старейшей и престижнейшей театральной премии «Киевская пектораль» — юбилей. 27 марта сего года, в Международный день театра, исполнится ровно десять лет с того дня, как «Пектораль» впервые вручили лучшим режиссерам, актерам, сценографам Киева по итогам прошедшего года.

Изменений за эти десять лет премия претерпела немало. В первую очередь — выросла количественно. В этом году жюри будет решать, кому отдать лавры в 11 номинациях. Количество спектаклей-претендентов — 16, причем, большинство их них (и это уже качественные трансформации) — постановки в студиях и на камерных сценах. Некоторые театры-«тяжеловесы», такие, как Национальная русская драма имени Леси Украинки, вообще выпали из списка номинантов. Впрочем, здесь следует отметить, что эксперты и жюри «Пекторали» чаще всего не поддаются гипнозу масштабных проектов и академических площадок: если событием сезона становился спектакль, сделанный буквально в андерграунде, в крошечном подвале, то лавры получал он — имею в виду легендарный «Дюшес» Олега Липцына. Ныне Липцын участвует в конкурсе уже как постановщик вполне академичного, психологического спектакля «Кто боится?..» (по пьесе Эдварда Олби «Кто боится Вирджинии Вульф?») Причем в категории «За лучшую режиссерскую работу», где, собственно, и выдвинут Липцын, конкуренция максимальная — пять претендентов, по преимуществу того же поколения, герои 1980-90-х: Дмитрий Богомазов, Виталий Малахов, Юрий Одинокий, Николай Мерзликин. Интрига здесь предполагается изрядная. Впрочем, у «Кто боится?..» был шанс поучаствовать еще и в призовой гонке «За лучшее исполнение женской роли» — Алла Даруга, по общему признанию, очень хороша в роли Марты, но, очевидно, критик предполагает, а эксперт располагает…

А фаворитом «Пекторали»-2002 является, безусловно, спектакль Дмитрия Богомазова «Горло (Sanktus)». Он выдвинут в пяти категориях — лучший спектакль, режиссура, мужская эпизодическая роль (Дмитрий Лаленков, Пациент), сценография (Александр Друганов), музыкальное оформление (Александр Кохановский, Александр Курий). Для самого Богомазова это тем более важно, что «Горло» — дебют недавно созданного им театра «Свободная сцена». Начать свой путь с цехового признания (чем, в сущности, «Пектораль» и является) — счастье для новорожденного сценического организма.

Еще один интересный момент — появление в списке претендентов стопроцентного маргинала — киевского Центра современного искусства «Дах». «Дах» — весьма странное образование, постоянно поглощенное столь беспрерывными, сколь и бесплодными экспериментами. На сей раз, похоже, им вместе с фолк- группой «Божичи» удалось создать нечто действительно стоящее. Ритуальный спектакль-перформенс «В поисках потерянного времени» как минимум неординарен как по замыслу, так и по исполнению — музыкально-песенному, и, по крайней мере, в номинации «Лучший спектакль камерного театра» может претендовать на первенство. А вот в «композиторской» категории будет сложнее, ибо Илье Фетисову там придется состязаться с тем же Кохановским и с Юрием Шевченко. Однако, «Пектораль» чревата сюрпризами.

Ждать, так или иначе, осталось недолго. Через полтора месяца наши театралы соберутся по-юбилейному широко, не в традиционном Театре имени Франко, а в Октябрьском дворце (Международном центре культуры и искусств). На пороге своего второго десятилетия «Киевская пектораль» явно взрослеет, но все еще не перестает удивлять.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать