Кого обвинить — нашли
Но завершить в суде «дело Александрова» не спешатВокзал Славянска встретил противным мелким дождем, затхлым воздухом зала ожидания и киоском с прессой. В последнем, кроме нескольких русскоязычных газет и книг о криминальных российских просторах, продавали целый ряд брошюрок целительного направления с «домашними» названиями: «Бабушка», «Дедушка», «Домовой» и т.п. Ознакомиться с последними новостями города мы попытались на привокзальном рынке. Из семи приобретенных здесь газет четыре оказались программами телевидения. Одна сообщала, что Бритни Спирс собралась замуж, и только в двух были коротенькие заметочки о деле Игоря Александрова. Когда я спросил у старушки- газетчицы, в какой газете можно прочитать свежие новости Славянска, она ответила: «А возьмите что-то московское...» Очевидно, в этих изданиях про Славянск можно узнать больше, чем в местной периодике...
Время начала суда было определено на 10.00. Чтобы ничего не пропустить, мы заранее отправились к зданию суда, где у нас была назначена встреча с оператором закрытой Луганской телекомпании «Эфир-1» Денисом Коженовским. Он откликнулся на просьбу «Репортеров без границ» и семьи Александровых зафиксировать на пленку весь судебный процесс.
По мере приближения к зданию суда все больше встречалось бойцов «Беркута» и милиции. Подъехать к самому зданию водителю нашего такси не разрешили. Мы вышли из машины за сто метров от места встречи. Практически в это же время во двор суда въехало два грузовика и несколько легковых автомобилей с милиционерами. Возможно, в одной из них привезли подсудимого.
Здание суда удручало мрачным видом. Но внутри показалось, что оно еще и аварийно опасное. Зал был рассчитан примерно на 50 человек. Явилось гораздо больше. Нам повезло занять кресла только благодаря специфике «школьного» комплекса наших сограждан — первые ряды зала пустовали. Стражи порядка принесли дополнительные лавки. Такого количества видеокамер суд в Славянске еще не видел — их было девять. Многочисленные коллеги из печатных изданий равномерно разместились за ними. Все ждали старта...
Действие началось с проверки милиционером клетки для подсудимого на прочность. Он подергал железные прутья, приподнял настил на полу (проверял, нет ли подкопа? На втором этаже). Наконец все было готово к началу завершающей стадии в деле Александрова.
В зал ввели подсудимого. Очень худой (хотя, те, кто его видел раньше, утверждают, что в СИЗО Юрий Вередюк даже поправился), с тонкими руками и постоянно бегающими глазами, он не был похож на человека, обладающего большой физической силой. Уже само телосложение подсудимого Вередюка ставило под сомнение его причастность к преступлению. Как известно, Игорь Александров был смертельно ранен битой по голове с первого удара, а это мог сделать только очень физически сильный человек. В тот момент, когда милиционер запер за подсудимым клетку и начал снимать с Ю. Вередюка наручники, за окном надрывно залаяла овчарка.
Судейская коллегия появилась в зале в 11:40. Судья Иван Корчистый извинился за опоздание, объяснив его транспортными проблемами. Судебное заседание решили вести на русском языке. Начали с установления личности подсудимого. Родился в 1957, украинец по национальности, имеет двух детей. А также две судимости в 1995 и 1997 годах. До момента задержания не имел постоянного места жительства. С 23 августа 2001 года находится под стражей. Ю. Вередюк полностью согласился с этим жизнеописанием.
После этого судья Корчистый ознакомил присутствующих с письменным обращением Вередюка к суду. Вот некоторые выдержки из обращения подсудимого:
«Давал честные и правдивые показания. Надеюсь на смягчение приговора, так как не хотел никого убивать, а тем более какого-то журналиста. Я просто хотел попугать адвоката. Но я смотрю телевизор, слушаю радио, читаю газеты и вижу, что мое дело приняло какой-то непонятный политический оборот. В газетах и по телевизору меня называют наркоманом, бомжом, деградированной личностью, искажают мою фамилию, оскорбляют...»
Напомним, что в своем ходатайстве (об этом уже сообщал «День») подсудимый попросил оснастить зал суда и свою камеру техническими средствами, заменить адвоката и судью.
У многих присутствующих создалось впечатление, что Вередюку это письмо «помогли» написать. К примеру Ю. Вередюк в начале заседания спокойно подтвердил, что является бомжом, а в письме указал, что такое определение прессы его оскорбляет. Ходатайствовал подсудимый наверняка. Если для замены адвоката необходимо несколько дней, то с аудио- и видеотехникой дела обстоят сложнее. Очевидно, он знал, что суд не располагает необходимыми техсредствами. Для их обеспечения понадобится длительное время. (Стоит отметить, что во время первой части суда судья И. Корчистый уделил около десяти минут для того, чтобы рассказать присутствующим о плохом финансировании судебных органов Славянска и о том, что деньги на суд над Вередюком Минюстом еще не перечислены).
К трем ходатайствам подсудимого добавилось еще одно — от народного депутата Анатолия Хмелевого, руководителя парламентской следственной комиссии по расследованию дела И. Александрова — с просьбой разрешить членам комиссии очную ставку с Ю. Вередюком.
Для обсуждения ходатайств суд, за исключением судьи Ивана Корчистого, удалился в совещательную комнату. Был объявлен перерыв. За это время удалось поговорить с женщиной, у которой Ю. Вередюк работал в последнее время. Он помогал ей по уходу за виноградником: поливал, сторожил, носил мел из карьера. На вопрос: «Мог ли он взять палку и убить человека, который ему ничего плохого не сделал», она ответила: «Может или нет, этого я не знаю, но судя по тому, как он работал — нет. Он был слишком слаб. Я очень переживаю за его судьбу».
Суд продолжился. Народные заседатели решили удовлетворить два требования подсудимого: предоставление технических средств и отвод адвоката Дианы Зимы. Копию определения было решено направить в Министерство юстиции для решения вопроса обеспечения техническими средствами судебного заседания. Отвод судьи Корчистого не приняли. Не дали ход также ходатайству членов следственной комиссии. Для встречи с подсудимым необходимо было его согласие — Юрий Вередюк отказался. Судебное разбирательство решили продолжить в том же составе, но уже четвертого марта в 11:30. Это решение суда вызвало удивление у присутствующих в зале.
В коридоре кто-то из народных заседателей поздравил уже экс-адвоката Ю. Вередюка Диану Зиму и сказал, что ей повезло.
После завершения заседания суда Анатолий Хмелевой, глава временной следственной комиссии так прокомментировал «Дню», происходившее:
«Я думаю, что ходатайства подсудимого заранее продуманы. Водил ручкой он, но, по-моему, с чужого голоса. А затягивание процесса, я считаю — это специально. Если и решат продолжить этот процесс, то в сокращенном варианте. И самое главное — после парламентских выборов. Если судить по документам, с которыми мы уже ознакомились, Ю. Вередюка заставили говорить под определенным воздействием».
На вопрос, почему все-таки членам следственной комиссии отказали во встрече с подсудимым, А. Хмелевой ответил, что «согласно действующей Конституции, на сегодняшний день следственная комиссия не может иметь специальных прокуроров, которые оказывали бы нам помощь. Нас выводят из процесса». Алексей Шеховцов, член следственной комиссии, добавил: «Есть лица процессуальные, которые должны встречаться с подсудимым независимо от того, хотят они или не хотят этого, а есть лица, с которыми он может встретиться по желанию. В нашем случае важно, что сам подсудимый не хочет встретиться с нами. Чтобы разобраться с этим делом, нужны мощные усилия правоохранительных органов. Полномочий следственной комиссии не достаточно».
Общее впечатление, которое сложилось у присутствующих, следующее. Некие влиятельные силы, во-первых, способствуют затягиванию суда, а во-вторых, стремятся во чтобы- то ни стало доказать вину обвиняемого — бомжа (вроде бы на суде он признал эту ипостась, а значит ничего оскорбительного он для себя в ней не обнаружил) Ю. Вередюка. То есть в который раз с дела об убийстве журналиста пытаются смыть политическую краску, предав ему криминальный оттенок. И в который раз общественность видит, что делается это достаточно неумело.
КОММЕНТАРИИ
Богдан ФЕРЕНЦ , адвокат, защитник семьи Александровых:
— Характер ходатайств подсудимого Вередюка произвел на меня неожиданное впечатление, поскольку он с самого начала признает свою вину, которая, по-моему, сомнительная и искусственная. Тем не менее, он ставит условие о замене адвоката. Спрашивается зачем? Поскольку он сам выбрал свою стезю. Как известно, лишь ознакомившись с материалами криминального дела о замене квалификации действия с убийства на нанесение тяжелых телесных повреждений, что повлекли за собой смерть потерпевшего, его сторона заявила свое ходатайство. Сам характер обращения Ю. Вередюка можно комментировать однозначно: это затягивание судебного процесса. Если бы он пытался избежать ответственности и отрицал свою вину, то как раз бы хотел зафиксировать на пленке те моменты, которые можно в будущем обжаловать как незаконные, необоснованные решения. В данной ситуации — это подтверждение моей первой версии. Как и заявление относительно адвоката, свидетельствует, что или он, или люди, стоящие за ним, хотят затянуть процесс.
Мария САМБУР , юрист Института массовой информации:
— Месяц для того, чтобы найти технические средства — это очень большой срок. Что касается адвоката, то для его поиска достаточно 3-4 дней. С самого начала было видно, что суд не хочет рассматривать это дело. Не потому, что недостаточно финансов, а по каким-то другим соображениям. Я не могу поверить, что Вередюка осудят, и что для этого есть достаточно доказательств его вины.
КСТАТИ
Как стало известно, в минувший вторник киевская фирма «Специальные регистрирующие системы» пообещала обеспечить необходимыми техническими средствами зал суда в Славянске для полной фиксации судебного процесса в деле об убийстве Игоря Александрова.
P.S. Автор благодарит Институт массовой информации — представителя международной правозащитной организации «Репортеры без границ» за содействие в подготовке материала.
Выпуск газеты №:
№21, (2002)Section
Панорама «Дня»