Перейти к основному содержанию

«Всесоюзная» футбольная ярмарка

В ожидании схватки со «Спартаком»
19 января, 00:00
Последний раз очная ставка «Динамо» и «Спартака» состоялась в 1999 году в финале Кубка чемпионов Содружества. Тогда россияне на гол Валентина Белькевича ответили двумя. Накал поединка показал традицию: матчи этих двух соперников — больше чем футбол. Сейчас фавориты турнира могут снова подарить болельщикам шанс увидеть, чей чемпион сильнее. Напомним, на недавней пресс-конференции Валерий Лобановский заявил прямо: в Москву едем побеждать, в России же сейчас год Украины

Футбольный турнир, который стартует в эту субботу в Москве, имеет уже довольно долгую и противоречивую историю. Не лишним будет сегодня вспомнить, кем и зачем создавались эти соревнования и какую роль выполняют сегодня. Это тем более интересно, что именно на Кубке Содружества в Москве состоится первое официальное выступление чемпионов Украины команды «Динамо» (Киев) в 2002 году.

Осознав в 1992 году бесперспективность попыток сохранить футбольный чемпионат СССР хоть в каком-нибудь виде, московские «правопреемники» советского футбола не оставили попыток сохранить всесоюзные футбольные соревнования. Поскольку и без того перенасыщенный международный календарь не оставлял времени для полномасштабного турнира, было решено проводить его в январе под крышей. Подобное решение имело несколько следствий.

Первое следствие — международное. Соревнования на искусственном покрытии в зале до сих пор не признаются Международной федерацией футбола и поэтому как будто не являются футболом в общепринятом смысле. Поэтому победа в Кубке Содружества как будто и не существует среди международных футбольных титулов.

Второе следствие — медицинское. Ни для кого не секрет, что футбол на искусственном ковре несколько отличается от футбола на траве. На покрытии московских манежей не один футболист получил травму с тяжелыми последствиями. Именно это было причиной того, что украинские чемпионы несколько раз отказывались ехать в Москву. С другой стороны, погодные условия на стадионах создают кое-где намного худшие условия для футбольных матчей, чем в манеже, однако никто из-за дождя, снега или мороза матчи не отменяет и не отказывается называть их футболом. Наконец, кажется, проблема близка к решению. Современные искусственные покрытия почти не отличаются от натуральной травы, и не исключено, что вскоре на них будут играть официальные матчи международных и национальных чемпионатов и кубков.

Третье следствие — политическое. Вначале организаторы Кубка Содружества пытались определенным образом играть на ностальгии народа по бывшему союзному чемпионату. Они утешались тем, что Москва остается футбольной столицей бывшего СССР. Время все расставило по местам, и теперь политическая составляющая у московского Кубка не большая, чем у других международных соревнований.

Четвертое следствие — коммерческое. Время показало, что публике вообще и московской в частности абсолютно неинтересно наблюдать за борьбой чемпионов, например, Казахстана и Молдовы. Настоящий интерес вызывает только одна игра — между чемпионами России и Украины, ради которой, если серьезно, и организовывается весь турнир. Автор этих строк уже предлагал несколько лет назад ввести вместо малоинтересного зимнего Кубка Содружества другое соревнование — суперкубок чемпионов России и Украины, который бы состоял из одного матча и проводился в июле или августе. Подобная игра была бы намного более привлекательной для зрителей и несравненно более выгодной с коммерческой точки зрения. Видно, время реализации этого замысла еще не пришло, хотя предложение остается в силе.

Пятое следствие — спортивное. Проведение Кубка Содружества в январе, когда команды только втягиваются в тренировочный процесс, не может показать настоящего соотношения сил. Поэтому турнир этот еще долго будет оставаться полутренировочным, что бесспорно снижает его престиж.

Приведенные выше причины привели к тому, что Кубок Содружества в современном виде стал... всесоюзной ярмаркой футболистов. Для многих игроков из стран Средней Азии, Закавказья или Прибалтики выступление в Москве — едва ли не единственный шанс показать себя широкому кругу тренеров из относительно богатых клубов из России и частично из Украины и в итоге более выгодно трудоустроиться. Удобно и селекционерам, которым в поисках относительно дешевых талантов не нужно ездить по казахским степям, таджикским горам или молдавским долинам. Все рядом — в теплом и хорошо освещенном манеже.

Для чего же тогда едет на этот турнир чемпион Украины? Отношение к Кубку Содружества менялось у нас едва ли не чаще, чем состав парламентских фракций. От полного непризнания до желания победить любой ценой. Середины, скорее всего, быть не может. Это доказал прошлогодний турнир, где за киевское «Динамо» из-за занятости «сборников» играли почти исключительно иностранцы. Бесславный проигрыш нашей лучшей команды пусть и в неофициальном турнире вряд ли прибавил престижа футбольной Украине. Поэтому у динамовцев осталось два выхода — или игнорировать московский кубок, или стремиться его завоевать.

В условиях, когда борьба за европейские трофеи у киевлян в последние годы как-то не складывается, второй путь выглядит более чем привлекательным. Почему не выиграть при случае хотя бы что- то международное, и еще и у такого принципиального соперника, как московский «Спартак»? Поскольку спартаковцы ныне приблизительно в таком же положении, как и наши чемпионы — интрига текущему турниру обеспечена.

С чем же, а точнее, с кем едет на Кубок Содружества команда Валерия Лобановского? Традиционное зимнее обновление динамовского состава в этом году имеет ярко перспективный характер. Среди новичков «Динамо» не просматривается совсем ничего звездного или экзотического. Такие фамилии, как Смалько, Брушко, Чеботариу, Шестак, Богатырев, Скоба почти ничего не говорят широкой футбольной публике, и, возможно, ничего и не скажут. Кроме приглашенных из Украины и из-за ее пределов юниоров на московском турнире шанс закрепиться в составе «Динамо» получат опытные футболисты, которые еще не потеряли надежды попасть в «основу» пусть и не с первой попытки.

Есть искушение поговорить о шансах игроков различных линий. Однако делать этого не буду, поскольку, если верить Валерию Лобановскому, никаких защитников, полузащитников и нападающих в «Динамо» нет. Есть группы «игроков атаки» и «игроков обороны». Чтобы хотя в чем-то опередить нашего самого авторитетного тренера, предлагаю сразу назвать всех футболистов «группой игроков в поле» и забыть таким образом навсегда о тех защитниках и нападающих. Пусть о них пишут некомпетентные западные журналисты, которые не вооружены пока что передовой теорией Лобановского, и не знают, что никаких нападающих не существует.

Таким образом, нам остаются вратари, среди которых в «Динамо» сложилась довольно острая конкуренция. И Александр Филимонов, и Виталий Рева, и Александр Шовковский не нуждаются в лишнем подтверждении своего высокого уровня. Однако команде нужен первый голкипер. Возможно, именно московский турнир даст ответ на это вопрос.

Возвращаясь к «группе полевых игроков», нельзя не заметить проблемы «пятилетников», т.е. игроков, которые отдали «Динамо» по пять и больше лет недолгого футбольного века. Таким динамовским «монстрам», как Ващук, Головко, Гусин, Хацкевич, Белькевич, Дмитрулин, Кардаш, Косовский вполне реально угрожает перспектива потерять или не вернуть место в стартовом составе команды. Держать таких футболистов на скамье — слишком дорогое удовольствие даже для «Динамо», а почетно трудоустроить заслуженных людей в свете неубедительных международных выступлений команды в последние годы будет не так легко. Кто знает, может, именно Кубок Содружества подскажет кое-кому из динамовских гвардейцев их дальнейшую судьбу.

Остается верить в проверенную годами способность Валерия Лобановского видеть в игре футболистов только ему заметные моменты, которые позволят избрать лучший вариант состава для «Динамо» образца 2002 года.

Относительно поклонников нашей самой титулованной команды, то они болеют и будут болеть за «Динамо» в любом составе и на любых соревнованиях. Вряд ли стоит сейчас вспоминать историю выступлений динамовцев в Кубке Содружества, а тем более, проводить аналогии или проектировать эти результаты на дальнейшие выступления команды в течение года. В футболе главным остается футбол. И именно он, именно игра на турнире в Москве должна показать, кто с чем вернется с этой футбольной ярмарки.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать