Перейти к основному содержанию

Санкции США обойдутся Украине в $75 млн. и ударят вовсе не по аудиопиратам,

считает руководитель украинской торговой миссии в США
04 января, 00:00
С 23 января, если не произойдет радикальных изменений (например, Верховная Рада не примет соответствующий закон), начнут действовать торговые санкции США против Украины. Ярослав ВОЙТКО, руководитель Торгово-экономической миссии при Посольстве Украины в США, сказал в интервью «Дню», что санкции нанесут Украине убытков на $75 млн. Между тем, и Украина сама виновата, и Соединенные Штаты четко выполняют собственный закон, и лоббистские интересы действительно имеют место. Впрочем, считает Войтко, терять американский рынок было бы, мягко говоря, неразумно.

— Что на практике будет означать введение Соединенными Штатами экономических санкций в отношении Украины?

— В первую очередь, произойдет сокращение украинского экспорта в США, это касается алюминия, обуви и некоторой другой продукции. Если на упомянутые товары будет введена стопроцентная импортная пошлина, то это отразится и на нынешних объемах ввозимой из Украины в США продукции. Товары просто станут вдвое дороже, чем сейчас. Что касается политического диалога между государствами — мне трудно сказать, потому что я все-таки специализируюсь на торгово-экономическом сотрудничестве. Но следует отметить, что вопрос санкций в поле зрения и Совета по национальной безопасности США, и Государственного департамента. То есть он лежит не только в плоскости торгово-экономических отношений. Однако я не думаю, что введение санкций, которое должно произойти 23 января 2002 года, негативно отразится на политических контактах между государствами.

— Экономические санкции США действительно являются следствием проблем с защитой интеллектуальной собственности в Украине? Возможно, это просто предлог, за которым стоят американские бизнес-интересы (в частности в металлургической сфере)?

— Как предлог? Я бы не стал так ставить вопрос, потому что введение подобных санкций предусмотрено торговым законодательством Соединенных Штатов. Украина — не первое государство, к которому они применяются в соответствии со специальным разделом 301 Закона США о торговле. В 1995 году была вероятность применения аналогичных санкций к Китаю. Но после активного американско-китайского диалога проблема была снята. В прошлом году в соответствии с тем же разделом 301 американского закона не удалось избежать торговых санкций Европейскому Союзу. Поэтому нельзя говорить, что Украина в известной степени выделена. Просто реализуется закон. Американцы вынуждены прибегать к таким шагам, когда видят, что исчерпаны другие механизмы решения проблемы. В разделе 301, кстати, говорится не только о проблемах в области интеллектуальной собственности, но в целом о торговых барьерах. В Украине, к сожалению, действительно происходит нелицензированное производство оптических носителей информации (компакт-дисков, видеопродукции).

— Похоже, что на постсоветском пространстве введением санкций США создан прецедент...

— На пространстве бывшего СССР — да. Но американцы действуют в соответствии с буквой закона. Что касается лоббистских интересов — да, это лоббистский интерес, но не металлургических компаний, а владельцев прав на аудио- и видеопродукцию. Первую скрипку здесь играет Международная организация фонографической промышленности, находящаяся в Лондоне. То есть речь идет не о сугубо американском вопросе. К слову, без решения проблемы защиты прав интеллектуальной собственности в Украины могут возникнуть трудности в ее вступлении во Всемирную торговую организацию (ВТО).

— Уже известно, сколько будут стоить Украине американские санкции?

— Около $75 млн. Был опубликован список товаров из 23 позиций, которые не смогут быть импортированы в США из Украины. Их производители будут вынуждены или искать другие рынки сбыта, или прекращать производство, или сокращать рабочие места и т.д. Американский рынок очень объемный, и терять его было бы, мягко говоря, неразумно. Между тем, следует отметить, что санкции ударят прежде всего не по тем, кто производит компакт-диски, а по совсем другим отраслям: цветной металлургии, обувному производству, производству инертных газов и тому подобное. Пострадают люди, которые не имеют никакого отношения к аудиопиратству.

— Американские санкции будут носить характер временных или постоянных?

— Если исчезнет лежащая в их основе проблема, то, по моему мнению, отпадет необходимость и в санкциях. Если, например, 10 января будет принят закон по защите интеллектуальной собственности, то, соответственно, тогда можно будет ожидать, что санкции вообще не будут введены. А если они будут введены, то наша цель, чтобы они действовали как можно меньший срок.

— Как сейчас продвигается в США дело с отменой поправки Джексона-Вэника?

— Идут двухсторонние консультации, проводятся встречи с представителями еврейской общины в США. Впрочем, этот вопрос находится полностью в компетенции Конгресса. Все зависит только от решения американских конгрессменов. Отмена поправки Джексона-Вэника в одинаковой мере важна для постсоветских стран, не являющихся членами ВТО (в эту организацию из бывшего СССР входят только Киргизия, Грузия и Молдова). Не относятся сюда, конечно, балтийские страны. Если углубиться в детали этой поправки, то, собственно говоря, в экономической плоскости она никак на сотрудничестве не отражается. Каждые полгода президент США подтверждает в своем докладе Конгрессу, что Украина, Россия и другие государства отвечают определенным требованиям. Поправка Джексона-Вэника — пережиток холодной войны, который уже давно, по нашему мнению, нужно было отменить. Потому что эта поправка дает неверный политический сигнал, якобы мы еще тоталитарная страна, сдерживающая эмиграцию.

— Вы не можете назвать приблизительное время рассмотрения этого вопроса в Конгрессе?

— В первой половине 2002 года. Но не исключено, что процесс может затянуться.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать