Перейти к основному содержанию

ВОПРОС "Дня"

02 октября, 00:00
Как сегодня в украинской экономике соотносятся западный, русский и национальный капиталы?

Игорь БУРАКОВСКИЙ, старший экономист Киевского центра Института Восток-Запад:

— На сегодняшний день Украина привлекла сравнительно небольшое количество иностранных инвестиций. Если взять валовые инвестиции в украинскую экономику за 2000 год, то на судьбу иностранных инвесторов, включая русских, приходится только 5%. Это свидетельствует о том, что удельный вес иностранного капитала на сегодня, мягко говоря, совсем незначителен. С другой стороны, когда речь идет об отдельных секторах промышленности, мы можем говорить о более-менее высоком уровне участия иностранных инвесторов в этих сферах. Традиционный пример — нефтеперерабатывающая промышленность, где доминирует русский капитал в тех или иных формах. Что касается вообще влияния иностранного капитала на экономическое развитие Украины, то его следует считать небольшим и таким, которое не соответствует потребностям нашей страны. Несмотря на все моменты, связанные с экономическим оздоровлением, Украина не является инвестиционно привлекательной как для национальных, так и для иностранных инвесторов. Очевидно, что по мере того как будет происходить экономический рост, постепенно будет улучшаться инвестиционный климат, и капиталы будут приходить сюда в больших объемах. Вместе с тем следует заметить, что в отдельных отраслях капитал с иностранным «паспортом» — это капитал, который пришел из офшорных зон, его фактически можно рассматривать как возвращение украинского капитала, который был вывезен за границу. Поэтому, очевидно, можно говорить, что в тех инвестициях, которые пришли в Украину, определенную часть — с моей точки зрения, не менее 20-30% — составляет украинский капитал, который получил заграничную «прописку». Михаил ЧЕЧЕТОВ, первый заместитель председателя Фонда государственного имущества Украины:

— В приватизации ведущая роль принадлежит национальному капиталу. Иностранный капитал начал приходить в Украину только тогда, когда мы начали денежную приватизацию стратегических объектов. Хочу отметить, что программа приватизации позволяет участвовать в приватизации этих объектов только промышленным инвесторам. При этом не имеет значения национальное происхождение капитала. Очень важно и то, что программа исключает участие офшорного капитала. Когда недавно проходила приватизация шести облэнерго, то нашего капитала там практически не было — участвовал только иностранный капитал. При приватизации больших объектов сейчас могут возникать проблемы относительно участия национального капитала, поскольку стоимость стратегических предприятий измеряется сотнями миллионов долларов. А в Украине такого легального капитала практически нет — он или находится в «тени», или же в офшорах. Поэтому если смотреть на перспективу, то теперь сужаются возможности для участия национального капитала в приватизации крупных стратегических объектов, потому что по сравнению с западным капиталом у нас в легальной сфере таких объемов денег нет.

Для того, чтобы уровнять шансы отечественного и иностранного капиталов, нужно принять законопроект о легализации теневых доходов. Нужен такой закон, который позволил бы легализироваться капиталу неуголовного происхождения. Тому капиталу, который ушел в «тень» из-за непосильного налогового бремени, и предоставил бы ему возможность быть задействованным в приватизационных процессах.

Александр ПАСХАВЕР, президент Центра экономического развития:

— Точных данных о том, какова доля западного, российского и отечественного капитала в украинской экономике, нет. Тем не менее ответить на этот вопрос легко, потому что в производственных фондах, которыми владеют государство и частные украинские собственники, западный капитал составляет мизерную часть. Что касается российского капитала, то его очень трудно отделить от украинского, потому что часто на приватизированных предприятиях украинский капитал представляет интересы российского. Разумеется, доля российского капитала в несколько раз больше, чем западного, а вместе, на мой взгляд, они составляют менее 10%. Если изучить официальные данные, то большинство фондов до сих пор находятся в государственной собственности. Самые фондоемкие предприятия (например, газо- и нефтепроводы, железная дорога, автодороги и т. д.) принадлежат государству, и естественно, это — украинский капитал. Сложность получения точных данных объясняется еще и тем, что в силу особенностей украинской приватизации и налогообложения очень много номинальных собственников не совпадают с реальными.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать