Сочи-2001: деловой отдых президентов
![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20010802/4136-1-1_0.jpg)
Было очень показательным то, что в неформальной встрече президентов в резиденции российского президента на черноморском побережье не принимал участия Эдуард Шеварднадзе. Он сослался на участие в погребении тележурналиста Георгия Саная. Очевидно, это для него было важнее дружеских встреч.
Не принимал участия во встрече Сапармурат Ниязов. Но это уже традиционно — Туркменбаши уже довольно давно считает, что ничего, что могло бы заинтересовать его лично, или же его государство, на подобных встречах не происходит.
Саммит предполагал исключительно неформальную атмосферу, общение «без галстуков», дву- и многосторонние договоренности без какого-либо документального оформления и без обнародования подробностей. Заявления президентов о дружбе, готовности к углублению многоуровневой интеграции, словом, все то, что уже неоднократно можно было видеть и слышать на различных других встречах глав государств СНГ.
Для президентов вопроса о необходимости дальнейшего существования Содружества не возникает. Хотя, трактовка — разная. Кто-то продвигает идею привлечения новых членов в Евразийское экономическое сообщество — в частности, эту идею поддерживает президент Молдовы. Другие выступают за идею свободной торговли как стержневую для самого существования СНГ — именно эту идею, кстати, до последнего поддерживал Леонид Кучма.
Реальность такова, что СНГ как институт существует исключительно для общения президентов — как формального, так и «без галстуков», как это уже было, в частности, в Ялте, а теперь в Сочи. О чем бы не договаривались между собой президенты, практика свидетельствует, что реалии требуют других подходов, другой идеологии. Содружество, которое еще до сих пор имеет неурегулированные конфликты. Содружество, у членов которого, во всяком случае, формально, на уровне заявлений лидеров абсолютно разное видение своего будущего. Содружество, которое запомнилось исключительно множеством принятых документов, ни один из которых никогда не работал. Для этого Содружества, возможно, лучше всего, когда президенты просто время от времени встречаются и напоминают об общем прошлом — ибо могло быть и хуже... Жизнь, между тем, требует совсем другого.
Выпуск газеты №:
№136, (2001)Section
Панорама «Дня»