Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Легкий шантаж спикериадой-2

19 июня, 00:00

Вчера Координационный совет парламентского большинства принял решение рекомендовать депутатам во вторник принять решение о включении в повестку дня проектов постановлений об отзыве руководства Верховной Рады. Как сообщило агентство Интерфакс-Украина, Координационный совет предлагает рассмотреть эти вопросы по сути в четверг и проголосовать по проектам постановления.

Согласно регламентным нормам, подписание подобных проектов постановлений более чем 150 народными депутатами позволяет вносить эти вопросы в расписание заседаний парламента. При этом каждое постановление должно рассматриваться отдельно. Подписи под проектами не отзываются. Для внесения в повестку дня данных вопросов необходимо набрать голоса не менее 226 народных депутатов. Инициаторами внесения проектов постановлений выступили фракции Компартии, социалистов «Левый центр», «Яблоко» и «Батькiвщина», ряд членов Украинского Народного Руха, а также Прогрессивной социалистической партии Украины.

Впрочем, фракция «Яблоко» за проекты постановлений голосовать уже не намерена. По заявлению Михаила Бродского, фракция давала свои подписи на время «правительственного кризиса» в феврале-марте. Сегодня же регистрацию подобных проектов «Яблоко» считает нецелесообразным.

Коммунисты, комментируя свое поведение, сообщили, что не настроены радикально. По словам лидера КПУ Петра Симоненко, инициатива внесения проектов постановлений об отзыве руководства ВР сделана для того, чтобы оно имело возможность отчитаться о результатах своей работы за год. По мнению Симоненко, прошло больше года с момента «переворота в парламенте, и момент такого отчета настал: «Пусть отчитаются, что они сделали за это время, пусть докажут, что их руководство способствовало улучшению роботы ВР». Основными претензиями КПУ к руководству парламента Симоненко назвал несоблюдение регламента и расхождения некоторых законодательных актов. Из этого может создасться впечатление, что коммунисты, якобы, хотят руководителей парламента только пугнуть.

Впрочем, отставка Ющенко начала развиваться примерно по такому же сценарию. Когда правительству поставили «неуд», многие фракции объясняли это желанием пожурить нерадивых чиновников, но через неделю никто об этом уже не вспоминал. По крайней мере «пострадавшие» от «премьериады» правые, по словам лидера ПРП Виктора Пинзеныка, вполне, могут проголосовать за начало «спикериады». Похоже, стратегия действий просто копируется под кальку. Начинают политические аутсайдеры. На этот раз это коммунисты, «Батькiвщина», «Левый центр», УНР и ПСПУ. Компания составляет не иначе как коммуно-олигархическое большинство, которое так любили клеймить и представители «Батькiвщини», и представители Рухов (только олигархи здесь оппозиционные). Вряд ли кто-то станет отрицать, что совпадение интересов у данных политических сил ситуативное. Коммунисты оказались за бортом, упустив свой шанс поставить точку в премьериаде. Теперь идет попытка поднять акции КПУ в цене благодаря новому парламентскому кризису, в решении которого нашлись бы желающие получить голоса самой большой фракции. «Батькiвщинi» важно новым скандалом ударить по вероятному процессу отставки Турчинова с поста председателя Бюджетного комитета. «Левому центру» и ПСПУ важно просто напомнить о себе. А войдя в «акционеры» скандала вполне сопоставимому по размерам с «премьериадой» на внимание со стороны. Таким образом, общий интерес один — дестабилизация в парламенте и торможение законотворческого процесса. По ту сторону баррикад беспокойства пока не наблюдается. Первый заместитель председателя ВР Виктор Медведчук «спокойно» относится к рассмотрению в парламенте вопроса об отставке его руководства и отмечает, что этот вопрос необходимо рассматривать в соответствии с регламентом, законодательством и Конституцией. Первый вице-спикер отметил, что в настоящее время в парламенте «идет борьба за власть, и это нормальный аспект поведения тех политических сил, которые хотят сменить или все руководство Верховной Рады, или его часть для того, чтобы можно было поставить своих людей». Председатель Верховной Рады Украины Иван Плющ также заявил о своем спокойствии. Отвечая на вопросы журналистов о том, насколько, по его мнению, вероятна отставка руководства парламента, спикер, сообщает Интерфакс, сказал: «Об этом спросите руководителей депутатских групп и фракций. Они имеют больше оснований прогнозировать, как будет завтра».

Своими прогнозами делился лидер Демсоюза Александр Волков. Он считает, что наибольший результат, которого могут достичь инициаторы рассмотрения в парламенте этого вопроса, — 218 голосов. «Отозвать просто. Тут и правые, и левые могут объединиться. А вот потом назначить председателя Верховной Рады, первого заместителя и заместителя, я считаю, будет невозможно. Это будет вторая «спикериада», — сказал А.Волков, подчеркнув, что без руководства Верховной Рады не может быть принят ни один закон. Депутат не исключил, что инициаторам рассмотрения в парламенте вопроса об отставке руководства Верховной Рады необходим роспуск парламента. Сбудется ли этот прогноз и возможно ли будет организовать комунно-олигархическое большинство станет понятно уже сегодня. Как учит история, копирование стратегии не всегда приводит к копированию результатов.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать