Перейти к основному содержанию

Чешская виза Георгия Гонгадзе — ошибка чиновников?

20 января, 00:00

Информация о том, что в ноябре 2000 года журналист Георгий Гонгадзе получил въездную визу в Чехию не подтвердилась. Об этом сообщил агентству Интерфакс-Украина начальник пресс-службы МИД Украины Игорь Грушко.

По его словам, 17 января в 16.00 по местному времени консульское отделение посольства Украины в Чехии получило письменный ответ на запрос от дирекции службы пограничной полиции и полиции по делам иностранцев полицейского президиума Чехии. В письме отмечалось, что Георгий Гонгадзе, Николай Мельниченко, Людмила Мельниченко и Леся Мельниченко получили въездные визы в эту страну.

Однако, 18 января, сказал Игорь Грушко, во второй половине дня консульское отделение украинского посольства, уточняя эту информацию, получило письмо от чешской дирекции о том, что фамилия Георгия Гонгадзе указана ошибочно. А вот семья офицера Госохраны Николая Мельниченко, согласно информации чешских чиновников, действительно обращалась в посольство Чехии в Украине и 21 ноября получила въездную визу в Чехию сроком на полгода — с 23 ноября 2000 года по 23 мая 2001 года, сообщил Игорь Грушко. Соответствующая информация передана МИДом в правоохранительные органы Украины.

В то же время чешская сторона вчера распространила заявление следующего содержания: «Посольство Чешской Республики в Украине... утверждает, что в период от 28.06.2000 года (т.е. от времени введения визового режима между Чешской Республикой и Украиной) до 19.01. 2001 года ни один человек по фамилии Гонгадзе (ни подобного звучания) не подавал в Консульский отдел Посольства ЧР в Киеве заявление с просьбой о предоставлении чешской визы, поэтому Посольство Чешской Республики в Украине ни одному лицу под такой фамилией чешской визы не предоставляло». (Документ подписан Илоной ИНДРОВОЙ, пресс-секретарем Посольства ЧР в Украине).

Между тем, в четверг в Генеральной прокуратуре Украины подтвердили факт проведения обысков на квартирах у помощника народного депутата, члена политсовета СПУ Николая Рудковского и его брата Сергея.

Как сообщили агентству Интерфакс-Украина в пресс-центре Генпрокуратуры в четверг, следователь по особо важным делам Генпрокуратуры с санкции заместителя Генпрокурора вынес постановления о проведении обысков у Н. и С. Рудковских.

Как сообщили в пресс-центре, в процессе расследования уголовного дела по обвинению Николая Мельниченко в распространении «явно неправдивых выдумок, которые порочат других лиц и совмещенные с обвинениями в свершении тяжелых преступлений, от Службы безопасности Украины поступили материалы, которые дают основания утверждать, что у граждан Сергея и Николая Рудковских находятся предметы и документы, которые имеют значение для установления истины по этому делу».

В свою очередь, по сообщению Интерфакс-Украина, в четверг на пресс-конференции Александр Мороз заявил, что основанием для обыска стало сообщение из СБУ о том, что «будто Рудьковский организовывает изготовление фальшивых аудио- и видеозаписей с голосами Президента и других служебных лиц. Социалисты, по информации интернет-издания «Украинская правда», подозревают, что информацию СБУ получило через «прослушку», когда они неосторожно обсуждали, когда и как обнародовать новую порцию записей Мельниченко (!- Ред .). Вчера народный депутат Сергей Головатый, словно намереваясь «перехватить инициативу» у А.Мороза, заявил, что у него есть еще необнародованные записи разговора Президента с генеральным прокурором Михаилом Потебенько, сделанные «уже после исчезновения» журналиста Георгия Гонгадзе, которые «могут пролить свет на кое-что». Как передает корреспондент УНИАН, С. Головатый сообщил, что вообще «записей существует много», и он хотел бы передать их временной следственной комиссии по расследованию дела Г.Гонгадзе с тем, чтобы она приняла решение об их обнародовании.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать