Перейти к основному содержанию

Украина–Югославия: в ожидании первого шага

10 января, 00:00

Визит Президента Леонида Кучмы в Югославию совпал по времени с расследованием, которое во многих европейских странах сегодня проводится по поводу использования вооруженными силами стран НАТО боеприпасов, которые содержат обедненный уран, во время воздушной войны против Югославии 1999 года. Кстати, и личный состав украинского батальона в Косово, который вчера посещал Президент Кучма, проходит сейчас медицинское обследование по этому поводу. Вообще, то, что во время своего первого визита в этом году Кучма посещает именно Югославию, где у него состоялись и очередная встреча с президентом Польши Александром Квасьневским, и знакомство с новым президентом Югославии Воиславом Коштуницей, можно рассматривать как добрый знак. Знак, во всяком случае, внимания Киева к региону, где есть и всегда были его интересы, и где украинское присутствие было бы просто логичным. Министр обороны Украины Александр Кузьмук, как передает Интерфакс-Украина, отрапортовал Президенту, что в местах дислокации украинских миротворцев в Косово повышения предельных норм радиации не обнаружено. Президент во время встречи с украинской частью украинско-польского миротворческого батальона в составе сил КФОР, дислоцированной в косовском селе Брезовица заявил, что, по его мнению, следует отказаться от использования оружия, которое содержит обедненный уран — так же, как уже отказались от использования противопехотных мин. «Мир из этой проблемы сделает правильные выводы», — заявил Президент, как передает Интерфакс-Украина.

Мир действительно обескуражен. Перед Новым годом были преданы огласке данные о смерти шестерых итальянцев и одного португальца от лейкемии. Все они пребывали в составе частей, которые участвовали или в воздушных атаках на Югославию, или в миротворческой операции в Косово. Публикуются и данные о том, что начиная с 1992 года от рака умерло пятеро бельгийских военнослужащих, которые участвовали в операциях на территории бывшей Югославии. Обнаружены больные лейкемией и во французских вооруженных силах.

Югославские данные, опубликованные в газете «Глас явности», свидетельствуют, что после натовских авиаударов на юге страны возникло шесть радиоактивно загрязненных районов.

Канцлер ФРГ Герхард Шредер уже заявил по этому случаю, что хотя он лично и не верит в то, что использование боеприпасов с обедненным ураном могло повлечь за собой лейкемию у военнослужащих, он призывает НАТО дать максимально возможно полную информацию по этому поводу.

Госсекретарь США Мадлен Олбрайт уже заявила, что заряды с обедненным ураном не могли быть причиной лейкемии. Такой же вывод сделали специалисты Всемирной организации здравоохранения.

Но все равно, очевидно, связь между серией заболеваний и авиаударами существует. И вряд ли кто сможет поручиться, что возможность катастрофы полностью исключена.

Возможно, эта позиция Украины, как и то, что она в свое время хотя бы не высказалась в поддержку натовских авиаударов, поможет Кучме найти общий язык с новым югославским руководством. Предыдущие возможности украинского участия в восстановлении мостов, путей, железных дорог не только в Косово, но и по всей стране уже зондировались, считалось, что некоторые из проектов украинские компании могли бы «освоить» вместе, например, с македонцами. Но однозначного ответа до сих пор не было. И, очевидно, многое зависит от результатов личного разговора между Кучмой и Коштуницей, который состоялся вчера вечером. Общая ситуация сегодня, кажется, складывается не против Украины. Тем более, что Украина и Польша также могли бы выйти на югославские рынки с совместными проектами — пока позволяет время. С другой стороны, в предыдущие годы Киев выглядел на Балканах не слишком убедительно — и потому сейчас будет тяжело. Россия в конкурентной борьбе имеет преимущество давних связей, Запад — преимущество финансовых и политических рычагов. Визит Кучмы в этом плане — чрезвычайно своевременный. Поскольку в наших обществах фактор личных отношений всегда значил намного больше, чем официоз.

Кстати, содержание визита вышло далеко за пределы проблем украинско-югославских отношений. Президент Польши Александр Квасьневский, с которым Леонид Кучма встретился в селе Рака, заявил, как передает Интерфакс-Украина: «Мы работаем над вопросом, как найти деньги и компании», которые будут принимать участие в проекте строительства нефтепровода Одесса—Гданск, «очень важном и полезном как для Украины, так и Польши и Европы проекте».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать