Убийство по неосторожности

Предотвратить эту нелепую смерть было не так уж и просто, как кажется, — корни трагедии уходят почти в каждого из нас. Директор Института социальных исследований Александр Яременко, анализируя результаты опросов граждан Украины, обращает внимание на то, что только 65% опрошенных считают недопустимым выбрасывание мусора в общественных местах, а что придерживаться норм общественного поведения не всегда обязательно, считает почти половина опрошенных. Александр Алексеевич объясняет это укоренившейся системой взаимоотношений по принципу: прости ты — и тебя простят.
Сегодня товарищеские суды ушли в прошлое, моральный кодекс строителя коммунизма не имеет силы по регулированию наших отношений, мы получили свободу — и до сих пор не научились ею пользоваться. Мы восприняли независимость как свободу комфорта для себя, без учета сохранения свободы соседа. Сохраняем иждивенческую психологию и продолжаем воспитывать ее у наших детей. Почему сегодня учителям так тяжело вести воспитательную работу с учащимися? У нас создан Институт проблем воспитания при Академии педагогических наук, где ученые мужи бьются над разрешением проблемы. А воспитательные формы не дают желаемого эффекта. Почему? Потому что никакими воспитательными мероприятиями не воспитать главного для человеческого общежития — чувства ответственности за свою судьбу и за свои поступки. Наши идеалы добра и зла сегодня довольно расплывчаты, мы как-то не учитываем того, что в цивилизованном обществе ответственность нужно нести не только за свой поступок, но и за его последствия и для себя, и для окружающих. Мы живем так на всех уровнях — от бытового, производственного и до государственного. Сотрудник Института социальной и политической психологии АПН Украины Павел Горностай видит решение проблемы в воспитании в украинцах гражданского самосознания, составной частью которого должно стать национальное самосознание. Кстати, по данным опроса Института социальных исследований, осознает себя в первую очередь жителем Украины, а не города или региона, только четверть опрошенных. По убеждению Павла Горностая, человек станет ответственным только тогда, когда почувствует себя частью государства.
«Сегодня в вопросах морально-этического воспитания мы оказались в вакууме, — говорит декан факультета права Национального университета «Киево-Могилянская академия» Владимир Сущенко. — Все, что в советское время делали идеологические институты, ничем не заполнилось. Религия для большинства у нас сегодня существует только на чисто ритуальном уровне. Выполнять же воспитательную функцию она сможет только тогда, когда человек будет внутренне убежден в правоте тех идей, которые несет исповедуемая им религия. В советское время традиция воспитания нравственности церковью была прервана, а духовная элита священнослужителей уничтожена.
Взаимоотношения в обществе регулируются как нормами морали, так и нормами права. Их соблюдение базируется на понимании добра и зла. Моральные нормы соблюдаются на основе внутренних убеждений, а так же зависят от общественного сознания и общественного суждения. Принуждение находится только в силе общественного сознания. Правовые же нормы санкционируются государством. Выполнение правовых норм обеспечивается силой государственного принуждения. Эти нормы являются общеобязательными для всех членов общества. Мера наказания за нарушение правовых норм — еще и воспитательная мера для других членов общества, ведь моральные нормы общества не всегда совпадают с моральными нормами индивида.
Основной принцип демократического общества — моя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого человека. Мы все зависим друг от друга, мы все работаем друг на друга, все друг другу служим. Понимание этой зависимости и должно диктовать человеку то, как он должен себя вести среди людей. Даже действия на уровне подкорки должны контролироваться с точки зрения того, а не приношу ли я неудобства другому человеку».
Как говорится в одном из классических определений из практики американского суда, «свобода движения вашего кулака ограничивается носом вашего соседа». И, немного перефразировав профессора Преображенского, разруха начинается от каждого из нас, когда мы выбрасываем вещи мимо мусорника...
Выпуск газеты №:
№228, (2000)Section
Панорама «Дня»