Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Зима без аварийных запасов

12 декабря, 00:00

Накануне Л.Кучма поручил правительству отработать механизмы привлечения строительных организаций для восстановительных работ за счет погашения их задолженности перед бюджетом. Кроме того, Министерству топлива и энергетики Президент поручил сформировать комплексные бригады по проведению восстановительных работ, обеспечив их необходимыми материалами и ресурсами. Министерству финансов и Министерству экономики поручено предусмотреть в бюджете расходы на ликвидацию последствий и решить вопрос предоставления в декабре кредита в размере 20 млн. грн. из госбюджета на ликвидацию последствий стихии. Президент призвал обратить внимание на положение людей пожилого возраста, многодетных семей и матерей-одиночек. По его мнению, этим семьям необходимо уделять «отдельное внимание».

Л.Кучма считает, что сегодня «идет проверка на дееспособность власти работать в экстремальных условиях». По его мнению, главные восстановительные работы впереди. До Нового года необходимо завершить основной объем восстановительных работ, считает Президент. Тем временем МинЧС подготовило обращение в офис координации дел ООН и Евроатлантического координационного центра НАТО с просьбой о помощи в ликвидации последствий стихийного бедствия. Ранее Украина обратилась за помощью к России и Беларуси.

Накануне ситуация, сложившаяся в результате стихийного бедствия, стала предметом обсуждения на заседании Совета национальной безопасности и обороны, проходившем под председательством Президента. При этом было определено, что она в определенной мере является закономерным явлением и еще раз продемонстрировала накопленные проблемы в системе организации производства и поставок электроэнергии, в частности, в вопросах обеспечения планомерного проведения профилактических работ и реконструкции электроэнергетического оборудования, поддержания линий электропередач в надлежащем техническом состоянии, сообщает агентство УНИАН. По его данным общий объем ущерба достигает 655 млн. грн. Участники заседания СНБО отмечали, что последствия бедствия были бы не такими критическими, если бы энергетики располагали средствами для профилактических мер. Сказалось на ситуации и то, что в стране нет системы прогнозирования стихийных бедствий, поскольку в структуре Минэкоресурсов ликвидирована Государственная гидрометеорологическая служба. На заседании СНБО также отмечено, что объемы государственного резерва по материалам, необходимых для восстановительных работ, недостаточны. В первую очередь, не хватает алюминиевого провода и железобетонных опор. Недостатки в управлении госрезервом проявляются, прежде всего, в нарушениях Кабмином требований законодательства в отношении расходовании материальных ценностей госрезерва. Вследствии этого, как отмечалось, состояние материального резерва является неудовлетворительным и продолжает ухудшаться. Члены СНБО отметили, что за два года, прошедшие после предыдущего заседания совета по вопросу государственных резервов, эффективной системы управления ими так и не создано.

Анализируя последствия стихийного бедствия, специалисты также акцентируют внимание и на других проблем. Генеральный директор ОАО «Сумыоблэнерго» Леон Варданян отмечает, что «Энергокомпании доведены до такой степени, если не нищеты, то бедности, что они не могут даже пополнять тот необходимый аварийный запас, который по всем приказам Минтопэнерго, да и по нашим внутренним, мы обязаны иметь в преддверии каждой зимы». По мнению специалиста, виной тому «те способы управления энергетикой, которые сегодня сложились. Это результат административного регулирования, в ходе которого профессионалы практически отлучены от того, чтобы определять, что им необходимо для надежности и качественной работы сетей».

Консультант информационно-аналитического управления МинЧС Наталия Токарь считает, что «зима — это зима, к ней нужно готовиться. Если бы мы были на все 100% готовы к зиме, убытки могли бы быть меньше».

По мнению директора ОАО «Черниговоблэнерго» Анатолия Скибы, «мы сегодня даже и по аварийному запасу, который формируем из старых, бывших в употреблении проводов и опор, не готовы ко встрече со стихией. А такой элемент, как горюче- смазочные материалы у нас вообще в недостаточном количестве. И когда на все это посмотришь, то понимаешь, что к стихии такой силы мы не готовы. Я хочу обратить внимание на главную причину этого — ручное управление и призвать к тому, чтобы отойти от него в энергетике».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать