Унижение энергетикой
Вчера состоялась плановая встреча Президента Украины Леонида Кучмы с премьер- министром Виктором Ющенко и председателем Верховной Рады Иваном Плющом. Обсуждались в первую очередь проблемы, связанные с прохождением в Верховной Раде бюджетного процесса (вице-спикер Степан Гавриш недавно отметил, что второе чтение бюджета подготовлено правительством хуже, чем первое). И тем не менее начавшиеся в Украине холода и усиливающийся энергетический кризис позволяют с большой долей вероятности предположить, что разговор также коснулся и более широкого круга вопросов, включая состояние топливно-энергетического комплекса страны.
Накануне Президент подверг правительство критике за неудовлетворительные расчеты за газ с Туркменистаном и Узбекистаном. Завтра в Москве ожидается подписание главами правительств Украины и России межправительственного меморандума, в котором, как пишет российская пресса, должны быть закреплены гарантии украинской стороны по обеспечению безопасного транзита российского газа через Украину, а также определены пути решения возникающих конфликтных ситуаций в этом вопросе. Причем уже сейчас вероятность таких ситуаций довольно высока, поскольку во вторник в стране работали только пять из четырнадцати энергоблоков АЭС и вся дополнительная нагрузка легла на тепловые электростанции, резко увеличившие отбор газа.
Внезапное отключение от энергосистемы в понедельник-вторник пяти энергоблоков атомных станций Украины мощностью 5000 МВт поставило энергосистему страны на грань развала, заявил в интервью агентству «Интерфакс-Украина» эксперт отрасли. Он отметил, что энергосистема Украины «еле дышит»: еще никогда в осенне-зимний период максимума нагрузки восемь блоков атомных станций одновременно не были в ремонте. Ситуация значительно ухудшается тем, что на тепловых станциях не хватает органического топлива, поэтому они не смогут поддержать энергобаланс страны.
Более чем странно, что именно в этот момент вице-премьер по топливно-энергетическому комплексу Юлия Тимошенко удалилась в отпуск, предположительно в Лондон, так и не предоставив стране свидетельства ее полной готовности к зиме. Эксперты «Дня» предполагают, что отпускной настрой вице-премьера связан или же с окончательным решением об ее отставке, или же с ее участием в судебно-следственных действиях по долговым и прочим исследуемым правоохранительными органами «хвостам» корпорации ЕЭСУ, которой, как известно, руководила в прошлом Ю.Тимошенко и ее муж, находящийся ныне в предварительном заключении.
Между тем В.Ющенко, на которого в отсутствие вице- премьера навалился весь груз энергетических забот (тут очень к месту будет цитата из его интервью в последнем номере «Зеркала недели»: «Сейчас же мне искренне жаль, что премьеру приходится постоянно заниматься энергетикой: платежами, отключениями, контактами с НКРЭ. Меня это унижает.»), в понедельник отложил намечавшуюся поездку в Донецк, объяснив «перенос» проблемами, возникшими при принятии бюджета и необходимостью работать с парламентскими фракциями и комитетами. Можно понять премьера: бюджет спасать нужно. Но, с другой стороны, может быть, поедь Ющенко в Донецк, он смог бы на месте увидеть и понять проблемы подготовленного правительством главного финансового документа страны.
А премьера в шахтерском краю ждали. И не только потому, что накануне он с подачи той же Ю.Тимошенко много говорил о коррупции в угольной отрасли. Как сказал «Дню» начальник управления промышленности, транспорта и связи облгосадминистрации Александр ФИЛИППОВ , руководство области намеревалось отстаивать действующие тут свободные экономические зоны, участие металлургических предприятий в экономическом эксперименте, проводимом в горно-металлургическом комплексе Украины, свое видение межбюджетного процесса. Но В.Ющенко, как известно, в Донецк не приехал.
Отвечая на вопрос «Дня» о том, не связано ли это с тяжелой ситуацией, сложившейся на Донбассе с обеспечением топливно-энергетическими ресурсами, глава облгосадминистрации Виктор ЯНУКОВИЧ сказал: «Виктор Андреевич мне вчера (в понедельник — Авт. ) позвонил и сказал: «Тут идет бюджетный процесс и я не могу оторваться...» Поэтому В.Янукович не связывает отмену визита премьера с энергетической ситуацией в области. «Мы владеем обстановкой, — утверждает он, но тут же добавляет: — Ситуация, кстати, опять очень сложная, потому что тяжелая обстановка на тепловых электростанциях Украины. У нас сейчас работают на предельных мощностях два блока Углегорской ТЭС, потребляющие газ, поэтому отбор газа снижает давление и, особенно в тупиковых точках (там, где у нас тупиковые газопроводы). В целом ряде городов котельные работают в ручном режиме управления и температура воды в сети находится на критическом уровне». При этом, по мнению губернатора, проблема даже не столько в оплате газа, сколько в его физическом отсутствии в сети. Что касается оплаты за газ, то В.Янукович считает, что в этом виноват сам центр: «Например, в Донецке много предприятий, находящихся на бюджетном обеспечении. Но проплата этих предприятий сегодня — ноль. И как раз сегодня закончился газ, проплаченный Донецком. Если бы 2,5 млн. грн. оплатили госбюджетные организации, то этого бы хватило до конца месяца». По словам главы облгосадминистрации, Донецкая область отдает в консолидированный бюджет около трех миллиардов гривен, тогда как регион получает в свое распоряжение всего 1,2 млрд. грн. «Вы возьмите и отрегулируйте все так, — обращается Янукович к участникам бюджетного процесса, — чтобы из нас не делать дураков, идиотов. Разве мы не хотим платить? Разве у меня есть деньги, и я не хочу их отдать? Это не верно. Как вы запланировали, так я и плачу. Оставьте все деньги в госбюджете и платите сами. Ведь закупка коммунально-бытового газа — функция государственная. Нас обеспечивают, а мы деньги отдаем государству. Так создайте такой механизм, при котором бы не было политических «разводов» — они нам не нужны. Наша промышленность платит за газ 100 %. Население — на уровне 80%, к концу года будет 100. Нас в чем- то обвинять здесь не надо».
Выпуск газеты №:
№219, (2000)Section
Панорама «Дня»