ВОПРОС «Дня»
Как реагирует общество на нарушение прав человека?
Андрей РЫБАЛКА, менеджер Международного общества прав человека — Украинская секция:
— О том, какие права человека нарушаются чаще всего, могу судить по обращению граждан в нашу организацию. Это нарушение социально- економических прав (в частности, недостаточный уровень жизни, медицинское обслуживание, образование, право на труд), неправомерные действия милиции в отношениии задержанных, нарушение судебного процесса и справедливого рассмотрения по сути решений (80% от всех жалоб).
Что же касается реакции общества, то если конкретного человека не затронуло — он никак не реагирует на происходящее. А общественные организации предпочитают работать самостоятельно, и поэтому их работа чаще всего неэффективна. По-моему, было бы полезнее проводить всеобщую кампанию по устранению негативных тенденций по тому или иному виду нарушений, но из-за амбициозности лидеров некоторых организаций не получается это сделать. В целом же я считаю, что само общество пассивно в этом вопросе.
Институт Уполномоченного ВР по правам человека, по-моему, пока работает только на свой имидж. Никаких серьезных заявлений не припомню, может, кроме компании по торговле украинскими женщинами за рубежом, а также посещения СИЗО. Пока этот институт действует неэффективно. Не слышал реальных законодательных серьезных инициатив и высказываний по действительно острым вопросам, по тому же референдуму, например. По-моему, институт должен был бы проводить всесторонний мониторинг реального обеспечения прав человека и имплементации международных норм в национальное законодательство, лоббировать это на всех уровнях — в Верховном Совете, Кабмине, а также аппелировать к общественности. Кроме того, сотрудничать неформально с общественными организациями, которые бы могли разгрузить институт от большого потока не совсем свойственных ему функций. Сейчас же вся деятельность ведомства Карпачовой уходит на реакцию на запросы.
Евгений ЗАХАРОВ, сопредседатель Харьковской правозащитной группы:
— К основным нарушения прав человека в Украине я бы отнес право на справедливый судебный процесс. Независимые эксперты утверждают, что приблизительно половина решений судов — несправедлива. Серьезно нарушены социально-экономические права, это привело к тому, что значительная часть населения (не менее 15 %) живет на грани нищеты. Более серьезными становятся нарушения свободы слова. И еще — повышение уровня насилия в обществе в целом, связанное с жестокостью и грубым обращением правоохоранительных органов, а также — с ухудшением социально-экономического положения.
Общество само по себе слабое — и реагирует на подобные случаи слабо. В Украине действует около 100 правозащитных организаций. Часто их действия успешны и вызывают восхищение, но они теряются в огромном массиве нарушений, поэтому малозаметны. Что же касается Нины Карпачовой и ее реации, ее помощи, то, думаю, о ней можно сказать то же саме. Возможно, информирование о работе Карпачевой недостаточно. Но это не означает, что у нее нет успехов. Закон об Уполномоченном, принятый в Украине, слабый, он относится к типу законов о «слабом» омбудсмане, он не дает аппарату Карпачевой возможности эффективно работать, потому что у нас разведены сферы деятельности омбудсмана и суда. Что же касается административной практики, то закон не содержит в себе никаких фильтров, и аппарат Нины Карпачевой оказывается заваленным огромным количеством жалоб, которыми он не в состоянии заниматься должным образом. В целом этот аппарат, по-моему, пока еще не проявил себя. Что же касается аналитической работы аппарата, то, когда будет опубликован доклад Карпачевой, мы сможем об этом судить.
Примеров же успешной защиты прав много — в Харькове, Севастополе, Донецке, Северодонецке, Львове. Можно проследить некий общий принцип этой успешности: в тех случаях, когда в отношении человека нарушен закон и он является потерпевшим, в этом случае его всегда удается защитить. Об этом могу судить по результатам работы Харьковской организации солдатских матерей. Когда же идет речь о пытках, когда к нам обращаются люди с жалобами на избиение милицией, то тут все гораздо сложнее. И добиться возбуждения дела против работников милиции, которые применяют незаконные методы — практически невозможно.
P.S.: «День» далеко не во всем согласен с категоричностью оценок в адрес работы омбудсмана и планирует подробнее остановиться на этой проблеме, в частности, в разговоре с Ниной Карпачевой.
Выпуск газеты №:
№218, (2000)Section
Панорама «Дня»