Перейти к основному содержанию

СЕМЕЙНЫЙ АЛЬБОМ УКРАИНЫ

19 апреля, 00:00
29 октября прошлого года в нашей газете в рамках конкурса «Семейный альбом Украины» была помещена публикация «Приключения вокруг старой фотографии». Ее автор, житель Дрогобыча Пантелеймон Василевский, рассказывал о своих поисках людей, знавших Теодора Стефановича, о котором господину Пантелеймону поведал всемирноизвестный силач Иван Поддубный. Теодор Стефанович, сын галицкого священника УГКЦ, выпускник Венской военной академии 1919 года, вернувшись после учебы на родину, активно включился в борьбу за ее освобождение. В статье П.Василевского нить жизненного пути его героя обрывается в 1946 году, когда Стефанович попал в руки НКВД. Прошло полгода — и вот «День» получил письмо из Дрогобыча, в котором господин Пантелеймон ознакомил нас с эпилогом этой истории.

Поиск продолжается

Многоуважаемая редакция!

Продолжительная болезнь не позволяла мне вовремя поблагодарить вас за посланный мне прекрасный приз — книгу «Скарби Києво-Печерської лаври» (издательство «Мистецтво»), которого я удостоился за свою скромную публикацию. От всего сердца благодарю всех вас.

Упомянутая публикация вызвала отзывы разных людей. Так, житель Риги В.Стефанович начал через меня наводить справки о своих предках. Пришлось прибегнуть к генеалогическим поискам, что вывело меня к 1769 году, с которого тянется целый «шлейф» многочисленных Стефановичей — пять поколений священников УГКЦ и украинской интеллигенции, галичан и волынян. Немного соберусь с силами и отправлю ему схему родословной, хоть прямого следа его предка нет, а есть только упоминание — «выехал в Россию...». Пусть ищет дальше сам!

А вот, как выяснилось через очень авторитетных ученых, полковника Теодора Стефановича после ареста не расстреляли, а помиловали. После чего он еще несколько лет преподавал во Львове в лесотехническом институте.

По словам его двоюродной племянницы М.Мельничук- Павлусевич (умерла в Дрогобыче в начале февраля нынешнего года), это «помилование» стоило его жене (она по происхождению из старинного шляхетского рода) всего семейного золота и фамильных ценностей. Не забывайте, что тогда в «славных органах» тоже господствовала коррупция, только очень замаскировано, и там хорошо знали, «из кого что можно вытянуть»...

Другой респондент сообщил, что отец Дорка (Теодора) Стефановича дружил с Ольгой Кобылянской, и его сын Дорко даже жил у нее в Черновцах, учась там. Очень подробно описывают люди его работу в лесничестве во время немецкой оккупации, его участие в ОУН, ловкость в создании УПА и пр.

Одним словом, редакция сделала хорошее дело, представив мое воспоминание, за что от имени многих еще раз большое спасибо.

Пантелеймон (Панько) ВАСИЛЕВСКИЙ, победитель конкурса «Семейный альбом Украины», Дрогобыч

P.S. «День» продолжает печатать в рубрике «Семейный альбом Украины» самые интересные читательские рассказы с семейными историями.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать