Во что реформирует «министерство правды» Иван Драч?
В четверг Верховная Рада дала согласие, по представлению Президента, на назначение Ивана Драча председателем Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания. «День» уже прогнозировал это назначение, говоря о конкретных проблемах в нашем информационном пространстве. Теперь можно уже прогнозировать и то, что эти проблемы будут архисложными для вернувшегося в политику известного поэта, публициста и киносценариста. И прежде всего потому, что, в отличие от практики большинства западных стран, наши информационные руководящие органы — это всегда именно политические ведомства. По сути, и при З.Кулике, и при А.Савенко, и при О.Бае они не знали иной практики, чем практика «министерства правды». С очень жестким — а порой и истовым — служением даже не государству, а конкретным политическим фигурам исполнительной власти.
Мы надеемся уже в ближайших номерах «Дня» задать Ивану Драчу вопросы о тех принципах и идеях, с которыми он придет в новое для себя служебное кресло. Ведь наверняка само это назначение состоялось не в последнюю очередь и в связи с желанием заявить о грядущих реформах и в наших СМИ, книгоиздательстве. Чего прежде всего коснутся эти реформы?
В своих комментариях «Дню» председатель Союза журналистов Украины Игорь Лубченко выразил надежду, что Иван Драч поможет нашему государству выработать, наконец-то, четкую государственную политику относительно электронных СМИ и их госфинансирования. Что будут инициированы законы относительно защиты рынка украинской прессы.
В то же время известный тележурналист В. Пиховшек высказал опасение в связи с возможным после назначения И.Драча признанием в качестве «обязательной» украинской национальной идеологии. «У Ивана Федоровича может появиться, — говорит Вячеслав, — искушение начать решать, что такое «украинское», а что такое «не украинское».
Безусловно, теперь с именем Ивана Драча мы будем связывать и ту продукцию, которая выходит на наших госканалах. Прямо скажем, отличающуюся не лучшим качеством, зато предельно, нескрываемо политически заангажированную. Удастся ли Ивану Драчу стимулировать обратные процессы? Скажем, постепенного перехода госТВ к принципам и организации общественного ТВ? Сможет ли Госкомитет по информационной политике стать достаточно самостоятельной структурой, независимой от влияния финансово-политических групп? Будет ли способствовать становлению в нашей журналистике истинного понимания свободы слова?
Будем надеяться, что Иван Фёдорович принял это предложение, будучи хорошо осведомленным о процессах, происходящих в нашем информпространстве. В конце концов, ведь второй раз войти в одну и ту же реку политики — это ответственный шаг.
Выпуск газеты №:
№25, (2000)Section
Панорама «Дня»