Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Ющенковский призыв

Куда приведет он правые партии: во власть или под власть?
25 декабря, 00:00

Временные рамки этого отказа зависят от нескольких факторов. Во-первых, от формирования и существования парламентского большинства, во-вторых, от того, насколько долго продержится правительство Ющенко, наконец, в-третьих, от результатов деятельности этого правительства с учетом всех предстоящих непопулярных решений ради спасения экономики страны.

Тем не менее, на сегодня мы имеем факт поддержки власти со стороны правых, без каких-либо рычагов влияния на эту власть.

Безусловно, брак правых с властью — это брак по расчету. Вопрос в том: чей расчет окажется точнее? Ответ мы получим через два года на выборах в ВР (а может быть и раньше, в случае досрочных выборов в парламент).

С одной стороны, перед глазами пример России, где Союз правых сил (Чубайс, Кириенко, Гайдар), поддержав Кремль, получил режим благоприятствования на недавних парламентских выборах и лихо прошел в Госдуму РФ. (Учитывая нашу странную страсть к российскому политическому сэконд-хэнду, можно задать вопрос: кто в таком случае сыграет роль партии власти в Украине? Очевидно, уже сегодня претендентов прибыло: «Демократический союз» Александра Волкова, Зиновия Кулика, Игоря Бакая и «Батькiвщина» Юлии Тимошенко.)

С другой стороны — собственный печальный опыт (прежде всего Руха), когда союз с партноменклатурой во имя независимости Украины обернулся потерей поддержки значительной части электората и появлением мощной левой оппозиции.

По мнению Юрия Костенко, за прошедшие восемь лет правым так и не удалось изменить сложившийся в народе стереотип о том, что в 1991 году к власти пришли демократы. В результате неуклонного ухудшения социально-экономического положения слова «демократы» и «реформы» стали ругательными, а коммунисты столь же неуклонно набирали голоса на выборах.

Правые так и не смогли противопоставить этому ни внятной и последовательной политической позиции, ни каких-либо продуманных действий, они не смогли даже объединиться, несмотря на неоднократные призывы к объединению, постепенно трансформировавшиеся в некие ритуальные заклинания.

Все предпринимавшиеся попытки такого объединения (в контексте президентских выборов) проваливались, как только речь заходила о выдвижении единого кандидата от правых сил.

Безусловно, сегодня можно понять Виктора Пинзеника, Юрия Костенко, Владимира Филенко etc.: кого же еще поддерживать; как не правительство реформатора?

Можно понять и дальнейшие попытки консолидации в новых условиях (Удовенковский Рух, ПРП и КУН; Учредительный съезд Руха Костенко; сегодняшний учредительный съезд «Открытой политики»). Однако пока угроза применения старой биполярной политической схемы — власть — левые – сохраняется. И при дальнейшем развитии такого сценария, уже сегодня можно заняться поиском очередного красивого объяснения, почему правые проиграли следующие парламентские выборы.

Продолжение темы на стр. "Подробности"

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать