Страсти по премьеру
с экономическим подтекстомПервый вице-премьер-министр Украины Анатолий Кинах заявил, что окончательно ситуация с поддержкой или неподдержкой в Верховной Раде кандидатуры Валерия Пустовойтенко на пост премьер-министра может определиться в ближайшие дни.
Комментируя информацию о том, что президент Украины намерен предложить парламенту кандидатуру В.Пустовойтенко, А.Кинах сказал, что в настоящий момент ведутся «сложнейшие переговоры в парламенте» и он бы не хотел, чтобы заявления прессы «могли нарушить уже складывающийся баланс».
Между тем, многие наблюдатели считают, что этот баланс складывающихся в парламенте сил может нарушить отнюдь не пресса, а наше экономическое положение на фоне нашего вполне конкретного экономического же баланса с Западом, который будет обсуждаться во время визита миссии МВФ в Украину.
Украина в рамках трехлетней программы расширенного финансирования EFF, открытой в сентябре 1998 года, планирует получить в общей сложности $2,6 млрд.
МВФ с начала программы выделил Украине транши на общую сумму $965 млн. Решение о выделении последнего транша объемом $184 млн. было принято 7 сентября. В конце сентября финансирование было приостановлено, — сообщает Интерфакс-Украина.
Эту досадную для нас остановку финансовой помощи можно объяснить тем, что Запад ждал, чем закончатся президентские выборы. А можно и тем, что по итогам октября Украина не выполнила целый ряд финансовых показателей программы, в частности превысила лимиты дефицита бюджета и активов Национального банка.
Безусловно одно: после победы Леонида Кучмы поддержка демократии в Украине приобретает для Запада вполне конкретный экономический приоритет. Что в переводе из теоретических рассуждений в практическую площадь означает, что наши кредиторы ждут сигналов о начале структурных преобразований украинской экономики. Одним из таких сигналов может (и должна) быть кандидатура премьер-министра.
А.Кинах отметил, что «суть даже не персоналиях», поскольку в настоящее время для Украины крайне необходимо «трансформировать значительный политический результат в конкретные профессиональные, государственные действия ветвей власти по дальнейшему развитию страны, по продвижению структурных демократических экономических реформ».
Тем не менее, в ответ на вопрос: «А кто?»... кроме господина Пустовойтенко, поддержанного Президентом, прозвучали имена Николая Азарова, Виктора Медведчука и Леонида Деркача.
Поэтому даже внесение на обсуждение ВР кандидатуры В.Пустовойтенко, (либо кого-то другого из первой когорты претендентов на премьерское кресло) вовсе не означает, что именно они займут этот пост.
Ведь вполне возможно, что эти кандидатуры будут убраны руками парламента, чтобы освободить место для профессионалов от экономики, а не от групп влияния в парламенте, требующих награду за свой вклад в победу Л.Кучмы. Во втором эшелоне претендентов называют имена вице-премьера Сергея Тигипко и главы НБУ Виктора Ющенко. Правда, складывается впечатление, что имидж господина Ющенко, как творца монетаристской политики, всячески берегут (или просто не могут его уговорить), а г-н Тигипко будет иметь те еще проблемы при прохождении ВР. Тем не менее резерв у Президента есть.
Так или иначе согласно Конституции Украины, Кабинет Министров слагает полномочия перед вновь избранным Президентом страны, инаугурация которого должна состояться 30 ноября. Напомним, что премьер-министр назначается Президентом Украины по согласию более половины конституционного состава Верховной Рады (не менее 226 голосов).
В любом случае, кандидатура премьера будет в достаточной степени расшифровкой экономической политики Леонида Кучмы на ближайший период. И в этом смысле она гораздо важнее для Украины, чем для Запада, потому как нам в экономике отступать уже некуда.
Выпуск газеты №:
№216, (1999)Section
Панорама «Дня»