Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Евгений МАРЧУК: Если есть зуд мобилизации наших парней в Дагестан, то можно говорить о Союзе

01 октября, 00:00

Во вторник зал Дома литераторов был полон и, можно сказать, наэлектризован. Впрочем, энергия, исходившая от аудитории, была явно положительная. Писатели Евгения Марчука ждали и не скрывали своего к нему расположения, что не помешало им расспрашивать его долго, подробно и эмоционально. Но для писательской среды свойственна не только повышенная эмоциональность, но и политическая, гражданская активность. Потому разговор шел исключительно о политике. Причем разброс интересов аудитории был велик — от величины внутреннего долга страны до — стоит ли Украине вступать в НАТО. Но более всего занимали присутствующих коллизии предвыборной борьбы и, пожалуй, главным был вопрос: почему Евгений Марчук вошел в «каневскую четверку» и каковы ее задачи? Надо полагать, он вызван не в последнюю очередь тем, что вокруг «каневской четверки» существует множество инсинуаций. Более того, многие наши соотечественники, особенно в областях, не видели текста каневского обращения и не знают, что там написано. Из комментариев СМИ, которые сегодня практически все узурпированы властью, они могут подчеркнуть, что создание «каневской четверки» есть нечто плохое и даже греховное, как выразился Евгений Марчук.

«Сам факт «каневской четверки» — это обычное явление политической жизни накануне президентских выборов, — сказал Е. Марчук. — Ее создание было тактическим ходом и внесло серьезный импульс в политическую атмосферу, в значительной мере изменило балансы и, главным образом, напугало штаб кандидата в президенты Леонида Кучмы. Именно поэтому началась достаточно жесткая агрессия не против того, что называется красной угрозой, которая сегодня периодически исходит от властных верхов, а против «каневской четверки». Этим самым дается ответ на вопрос, какой реальный расклад сил произошел в президентской кампании. И вот мы, четыре политика, решили скоординировать свои усилия, чтобы заблокировать фальсификацию выборов».

И все-таки писатель Юрий Мушкетик решил поделиться своими сомнениями: «Мы воспринимаем вас как человека, отстаивающего национальную идею. Но когда вы объединяетесь с человеком, который призывает к возвращению в Союз, то вряд ли стоит рассчитывать, что «четверка» выдвинет вас».

«Каждый из нас — самодостаточная фигура и нет необходимости кому-то в кого- то трансформироваться, — сказал Евгений Марчук. — Несмотря на расхождения по определенным вопросам, мы объединились ради существенного — обеспечения честных выборов. Что же касается «объединения», то после трагических событий в Дагестане и Москве эта тема закрыта на многие годы. Когда меня в лоб спрашивают: скажите вы за союз Украины с Россией или против? Я отвечаю: если уже забылись цинковые гробы из Афганистана и есть большой зуд, чтобы начать мобилизацию наших юношей в Дагестан, то можно говорить о Союзе. Даже самая агрессивно настроенная аудитория эту тему обсуждать не пытается.

К тому же, я глубоко убежден: какой бы президент не пришел, но если он допустит крутое отклонение от европейского вектора развития Украины (при дружественном развитии отношений между Украиной и Россией), то все его действия будут заблокированы. Уже другое состояние общества...».

Хотя, повторяю, на встрече поднимались преимущественно вопросы политики, но трудно было не вспомнить и о наболевшем для писательской аудитории, в частности, о положении дел в отечественном книгоиздательстве. «То, что книжная интервенция сегодня происходит в Украине, я думаю, знают уже все, — заметил Евгений Марчук. — Вам известно, какой вред она приносит книгоиздательскому делу. Вы, вероятно, помните, что Верховной Радой был принят соответствующий закон, который касался льгот украиноязычных изданий. Но потом Леонид Кучма одним из своих декретов его отменил. Ситуацию довольно просто исправить: устанавливается налоговая льгота для книгоиздательства. Это абсолютно нормальный механизм, который использует, кстати, та же Россия. Я убежден, если снять налоговый пресс с издательского дела, это даст ему серьезный импульс. А главное, зарабатывать доходную часть бюджета на книгоиздательской индустрии — это, я бы сказал, крохоборство».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать