Условная экономия и реальные потери
Предприятия и организации Украины всех форм собственности, а также население за шесть месяцев использовали 91,3 млн. тонн условного топлива, сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на Госкомстат.
45% приходилось на природный газ, 21% — на уголь, 11%— на нефть и газовый конденсат, 8% — на нефтепродукты.
На преобразование в другие виды энергии и производство топливных продуктов приходилось 53% топлива. Наиболее топливоемкими отраслями, как и ранее, остаются черная металлургия (39%), электроэнергетика (26%), топливная (20%), химическая и нефтехимическая промышленности (9%).
Ситуация с потреблением топлива могла бы выглядеть по-иному, если бы в Украине была налажена действенная система энергосбережения. Однако таковой пока нет, несмотря на наличие внешних атрибутов — закона об энергосбережении, национальной и региональных программ по энергосбережению. Первый заместитель председателя Госкомэнергосбережения Евгений Крамаренко не согласен с мнением, будто государственной политики в этом вопросе нет: «политика есть, нет только средств на ее осуществление». Вот и в прошлом году на выполнение общегосударственной программы не были выделены необходимые 1,5 млрд. грн. Поэтому, говоря о показателях программы за 1998 год, в Госкомитете осторожны в формулировках: 7,9 млн. тонн условного топлива — это не экономия, а именно сокращение энергоемкости, подчеркивает Е. Крамаренко. Ведь в этой цифре значатся также и пресловутые отключения электроэнергии, эффект от которых вызывает большие сомнения: никто еще не подсчитал, сколько потеряно продукции во время таких отключений. Без должного финансового обеспечения очень трудно будет выйти и на запланированный на 1999 год показатель сбережения по газу — 19,24 млрд. куб. метров.
Выпуск газеты №:
№166, (1999)Section
Панорама «Дня»