Своевременный шаг
Правые поддерживают «каневское соглашение»Соглашение «каневской четверки» стало, пожалуй, самым значимым событием в политической жизни страны, о чем свидетельствует и весьма активный гражданский интерес к нему самых различных слоев избирателей.
Но если реакция общества была в общем весьма позитивной (пожалуй, впервые политики различных взглядов смогли проявить политическое мужество и умение координировать свои действия ради интересов государства), то реакция власти свидетельствует о растерянности, если не о панике в президентских штабах. Свидетельство тому и весьма неуклюжие попытки представить «каневское соглашение» одновременно и как неудачу левоцентристов, и как полный провал «правых» сторонников Евгения Марчука.
Корреспонденты «Дня» обратились к лидерам правых партий, входящих в избирательный блок «Наш президент — Евгений Марчук» с просьбой прокомментировать их отношение к «каневскому соглашению».
Петр ПРОКОПЕНКО, председатель организации «Союз «Чернобыль» Украины» Московского района г.Харькова, член Демократической партии Украины:
— «Каневская четверка» — событие, знаменательное не только для этих выборов, но и вообще для истории Украины. Совсем недавно Леонид Кравчук говорил, что это невозможно, что в Украине политики никогда не договариваются, они только ссорятся и разбегаются. Я считаю, что времена, о которых говорил первый президент, миновали. Политики договорились. Это решительный шаг. Думаю, правы аналитики радио «Свобода», которые предрекают победу единому кандидату еще в первом туре.
Уверен, что единым кандидатом будет Евгений Марчук, ибо в его лице мы видим человека, который устраивает и левых, и правых, и Запад, и Восток. Марчук — это консолидация общества, его примирение.
Наша партия в целом пока была нейтральна по отношению к кандидатам в президенты. И вдруг в прессе промелькнуло сообщение, что председатель партии госпожа Анна Антоньева заявила, что ДПУ будет поддерживать ныне действующего Президента. Если это так, то госпожа Антоньева сильно рискует. Она грубо нарушила партийный устав. Нелишне напомнить, что именно за волюнтаризм в партийных вопросах распрощался со своим постом бывший председатель Владимир Яворивский.
Такого решения съезд не принимал. Было решено провести в августе партконференцию, чтобы определиться с кандидатом в президенты. Но конференция не состоялась. Многие областные организации, а тем более рядовые члены отдали предпочтение Евгению Марчуку. Харьковская облпарторганизация ДПУ де-факто поддерживает Евгения Кирилловича и, во всяком случае, «каневскую четверку».
Левко ЛУКЬЯНЕНКО, почетный председатель УРП:
— Политика требует определенных маневров для достижения цели. Поэтому я смотрю вперед, поскольку, по мнению многих правых партий, именно Евгений Марчук является наилучшим президентом для Украины. Само же соглашение предусматривает, что каждый из четырех политиков остается на своей политической платформе, в то же время они объединяются для защиты важнейшего — демократизма.
Степан СЕРЕДА, председатель Львовской областной организации УРП:
— На позиции УРП на Львовщине оно никак не повлияло. Наши люди как работали, так и работают. Конечно, некоторые лица, еще твердо не определившиеся в пользу Евгения Марчука, восприняли соглашение с оговорками. Однако еще есть достаточно времени, чтобы донести им нашу позицию и разъяснить ситуацию.
Евгений ТАЛИПОВ, один из лидеров Социалистической партии на Львовщине:
— «Каневское» соглашение — это самый страшный снаряд по Кучме. Ведь подписали ее очень солидные люди. И у них есть много общего. А самое главное, что они все государственники. Именно этим вызвана такая бурная реакция кучмовского штаба. Ведь все 20 партий, которые поддерживают Леонида Даниловича, имеют меньше активистов, нежели одна Социалистическая партия. Этот шаг очень хорош в психологическом плане. Поэтому я надеюсь, что первым свою кандидатуру снимет Василий Онопенко.
Евгений ПАТРАКЕЕВ, сопредседатель совета СДПУ, председатель правления Волынской областной организации СДПУ:
— Образование четверки ценно уже тем, что закладывает принцип взаимного непротивоборства этих кандидатов. Борьба между собой всегда снижает рейтинги тех, кто ее ведет. К тому же объединенные возможности несравнимо выше возможностей каждого в отдельности. Если они договорятся не только о сотрудничестве, но и о выдвижении из своей среды одного кандидата (пусть даже вследствие какой- то договоренности о будущем распределении ролей) и будут на это работать, у них появляется реальный шанс если не победить в первом туре, то обязательно выйти во второй. А во втором объединенный кандидат гарантированно победит нынешнего Президента.
Кто может стать таким кандидатом? Ведущие лица четверки, конечно, Марчук и Мороз. Двое других, Ткаченко и Олийнык, ощутимо уступают им, но имеют неплохие возможности обезопасить победу одного из них. Лучше бы это был Евгений Марчук. Его поддержал бы национально-демократический электорат. Также к нему в значительной степени отошли бы голоса сторонников Мороза, Ткаченко и Олийныка. Поэтому именно Евгений Марчук, единственный из упомянутых четырех кандидатов, имеет шанс победить. И хочется верить, что все четверо понимают: победить они смогут, только объединившись, и победить сможет не кто-либо из них, а только один.
— В противоположном лагере потешаются с того, что якобы нашли слабинку Евгения Марчука: он правый, а объединился с левыми. Что ж это, мол, за союз!
— Марчук не правый и не левый, а социал-демократ. И объединился с социал-демократом Морозом (во всяком случае так он сам себя определяет). Олийнык также не правый и не левый — он просто прагматик. В риторике Ткаченко действительно много левого, но в практике — так же много правого. В конце концов он спикером стал благодаря Кучме и правому лобби в Верховной Раде, общий язык с которыми нашел не на идейных убеждениях, а в процессе обслуживания общих интересов. Московские заявления? Так у Ткаченко это лишь заявления, а Кучма своей практикой те заявления реализует. Так что в этом понимании он значительно левее председателя парламента.
— Жизнь политических партий Украины уже дала достаточно примеров разрушительной роли амбиций. Не ожидает ли то же и «каневскую четверку»?
— Попытки Марчука и Мороза договориться продолжаются фактически с начала предвыборного процесса. Эти кандидаты — основа объединения. Александр Ткаченко не производит впечатления убедительного претендента, но он значительно усиливает четверку. Это прагматическое объединение на победу, поэтому никто из его участников не занимается пропагандой идей как таковых. Каждый из них понимает, что дело не в идеях, а в том, чтобы в Украине появился другой президент. Их задание — найти среди себя реальную кандидатуру и договориться о дальнейшем сотрудничестве, чтобы каждый из них мог в будущем реализовать себя. Поэтому более чем обнадеживающе, что они все-таки договорятся относительно общей кандидатуры.
— Но так ли уж неважно для будущего Украины, человек каких политических взглядов станет главой государства?
— Сегодня нужно говорить так: или у Украины будущее, или его нет. Если президентом останется Кучма — будущего нет. В случае победы любого другого кандидата оно есть. Потому что любой другой кандидат не даст нашу сегодняшнюю ситуацию довести до полного маразма, как это делает нынешний Президент.
Николай КУЧЕРУК, глава Ровенской областной организации Конгресса украинских националистов:
— Тот факт, что с Евгением Марчуком хотят сотрудничать другие кандидаты в президенты, само по себе, на мой взгляд, очень хорошо. Мы, националисты, когда стоит вопрос о выборе между партиями и государством, считаем, что государство важнее, а у нас нет сомнения, что Евгений Марчук стоит за государство. Что же касается других кандидатов, то необходимо вести переговоры и с левыми, если это именно украинские левые и они думают о благе Украины. Нам сейчас очень необходимо быть мудрыми, чтобы спасти государственность. Необходимо забыть о своих гетманских замашках и работать всем вместе.
Валентина ЮСКОВИЧ, руководитель областной организации СДПУ:
— Я приветствую договорЮнности в Каневе и считаю, что если будут в дальнейшем интегрированные действия кандидатов, то это пойдЮт только на пользу делу вывода Украины из тупика. На сегодняшний день силы политических партий разбросаны, а народ от нас ждЮт реальных шагов и консолидированной работы. Я считаю, что именно в этом направлении необходимо действовать. Это очень своевременный шаг и именно его ждЮт от политиков общественность.
Валентин ТКАЛИЧ, руководитель областной организации Руха:
— Мы приветствуем данный политический акт — соглашение в Каневе 4-х кандидатов в президенты, которые договорились между собой вести предвыборную избирательную кампанию. Это безусловный факт, говорящий о том, что в политическом раскладе есть силы, способные противостоять нынешнему режиму. Очевидно, что команде нынешнего Президента уже не удается действовать так, как раньше. Имеется в виду раскол в левом и в правом лагере, а конкретно — раскол Руха, гибель Чорновила, роль подкидного «троянского коня» Натальи Витренко.
По мнению Валентина Ткалича, команда ныне действующего Президента незаконно использует все ресурсы государства. Недопустимо, чтобы репрессивный орган — милиция, которой и административными, и моральными нормами этим заниматься запрещено, принимала участие в избирательном процессе. Есть немало достоверных фактов, подтверждающих это. Следовательно, заключает руководитель областной организации Руха, объединение сил просто необходимо, что в итоге даст шанс выйти на режим действительно честных, справедливых выборов.
Владимир БАКУМЕНКО, директор Харьковского комбината благоустройства, доверенное лицо кандидата в президенты Украины Евгения Марчука:
— Я считаю, что объединение «большой четверки» — это первый шаг к будущей победе на выборах. Думаю, что к ним присоединятся и другие кандидаты в президенты. Здравый смысл должен победить. И если вдруг «большая четверка» решит, что единым кандидатом в президенты должен быть не Евгений Кириллович, а кто-то другой, мне будет очень больно, потому что я люблю этого человека и доверяю ему. Но я подчинюсь и буду агитировать избирателей уже за этого кандидата.
Наверное, так же больно было бы и многим моим коллегам. Я хорошо знаю настроения харьковского директората. Большинство — процентов семьдесят из тех, кого я знаю — поддерживают Евгения Марчука, процентов двадцать — Александра Мороза. Директора крупных предприятий высказываются за Леонида Кучму, и кто знает, сколько среди этих людей истинных сторонников ныне действующего Президента, а сколько просто подчиняется требованиям власти. Уверен, что до 31 октября число друзей Евгения Марчука среди директората увеличится. Очень многие видят в нем ту единственную политическую фигуру, которая способна объединить народ Украины и вывести государство из страшного кризиса.
Выпуск газеты №:
№163, (1999)Section
Панорама «Дня»