Продразверстка-2?
На Банковой предложено торговать урожаем, «припрятанным» колхозниками от государстваНа прошлой неделе представители президентской администрации дважды пытались разъяснить Украине, что с урожаем у нее, в принципе, все в порядке. Украина, в основном сидящая без бензина и с ужасом наблюдающая, как осыпается зерно, от удивления широко раскрыла глаза. Несостыковка — номер раз.
Несостыковка — номер два. Разъясняя стране ее якобы неплохие урожайные возможности, два человека из АП — глава Николай Билоблоцкий и его заместитель Павел Гайдуцкиий — оптимистично говорили о противоположных вещах. Так, Н.Билоблоцкий в среду заявил о прогнозируемом подорожании хлеба на 7-8%. Это совсем не страшно, намекнул глава администрации и тут же сказал, что в себестоимость хлебопродуктов входит не только стоимость нефтепродуктов, но и подготовка зерна и его сев (Хотя первый вице-премьер С. Тигипко на пресс-конференции в субботу говорил о том, что часть топлива и минудобрений были заготовлены по старым ценам, а цена на топливо для сельхозпредприятий ниже — от 66 коп. до 1,4 грн. за литр, С. Тигипко верит в то, что бензиновый кризис не «ударит» по цене зерна). А с зерном, по словам Н.Билоблоцкого, не так, чтобы очень, но, в принципе, все в порядке — урожайность текущего года в пределах 22 центнеров с гектара, что лишь чуть- чуть уступает прошлогодним показателям (24 центнера с гектара). На следующий день заместитель главы АП удивительно продолжил заданную тему. П.Гайдуцкий заявил журналистам, что на рынках СНГ для украинского продовольствия складывается благоприятная конъюнктура. «Россия может собрать около 40 млн. тонн зерна, что для этой страны мало. Аналогичная ситуация с урожаем картофеля и сахарной свеклы», — поделился он своими данными. Между тем, по данным Министерства сельского хозяйства РФ, в этом году с российских полей планируется собрать 60-62 млн. тонн зерна. Кроме того, российские СМИ уже месяц муссируют тему «Премьер Степашин просит продовольственной помощи у Запада». Напомним, что (теперь уже бывший) российский премьер в США озвучил просьбу аграрного вице-премьера РФ и заявил, что России необходимо два миллиона тонн зерна. И поверг американцев в недоумение, поскольку затруднился разъяснить, входят ли эти два миллиона в те пять, о которых шла речь ранее, или России нужно уже семь миллионов тонн зерна. Но это, как говорится, не наши проблемы. Для нас в данном случае очевидно одно — Россия в поисках продовольствия смотрит не на Украину.
А нам бы хотелось обратного. Особенно, если почаще вспоминать о долге за российский газ. Но даже если Украина и РФ вновь договорятся о натуральном погашении долга, сможет ли Украина безболезненно оторвать от украинцев тонны зерна? Вопрос уместный, поскольку все чаще из регионов приходит информация о том, что колхозники (всеми возможными и невозможными методами), изыскав топливо, урожай кое-как собирают и тут же «прячут» его подальше от государства- экспроприатора.
«Схема экспроприации зерна простая, — заявил «Дню» первый заместитель председателя Дунаевецкой райгосадминистрации Юрий Кучерявый. — Из хозяйств вывозят зерно на хлебоприемное предприятие для «свободного хранения». А уже там, на предприятии, председатель колхоза добровольно-принудительно отдает поручение: это зерно — в Госрезерв, то — в Госресурсы (вообще государству нужно отдать до трети выращенного), а это — в региональные ресурсы. Еще же в форме так называемого фиксированного налога району нужно отдать восемь тысяч тонн. И пенсионеры требуют, чтобы им отдали хлебом пенсию, которую задолжали за семь месяцев. 17 тысяч тонн зерна направляется на оплату труда хлеборобам. Поэтому в наших хозяйствах остается тысяч десять тонн зерна. На это зерно уже выстроилась длиннющая очередь коммерсантов. Они также отпускали ресурсы под будущий урожай. Словом, складывается так, что каждое четвертое хозяйство, если бы даже, кроме зерна, продало и скот, свиней, птицу и сахарную свеклу, кукурузу, останется в долгах».
В прошлую субботу, сообщает корреспондент «Дня» Михаил ВАСИЛЕВСКИЙ, председатель Чемеровецкой райгосадминистрации Виталий Циц пригласил на совещание председателей колхозов. Предъявил требование: «Свезти зерно в хлебоприемное предприятие!» Но от председателей колхозов услышал такой ответ: «Колхозники не допускают вывоза зерна из амбаров, предупреждают государство, чтобы не отправляли к ним «экспроприаторов». Они уже взяли в руки вилы и косы, чтобы отстоять свой хлеб».
Председатель правления коллективного сельхозпредприятия «Россия» Красиловского района (Хмельницкая область) Яков Гринюк заявил корреспонденту «Дня» Михаилу ВАСИЛЕВСКОМУ, что «получил из района телетайпограмму, где начальство напоминает, кому и сколько тонн хлеба должно хозяйство». И продолжает: «Прячь или не прячь от кредиторов — все равно нужно отдать. А если не отдашь, то заберут на хлебоприемном предприятии, куда «Россия» сдает зерно на хранение». Согласно подсчетам собеседника, четвертую часть собранного уже «экспроприировали». Поэтому за аренду земельных паев нечем заплатить крестьянам-арендодателям. «Зерно — не игла в скирде соломы. Никуда не спрячешь. Отдают добровольно всем, кому должны. Прежде всего — государству», — добавил заместитель начальника Хмельницкого облуправления АПК Ростислав Троян. Это уже покорность обреченных. Славутский район собирает по 18,9 центнера с гектара, Новоушицкий — по 18, Деражнянский — по 19,5. Такие показатели были сразу же после войны. Однозначно урожай будет намного меньший, чем за прошлый год. Все местные СМИ называют нереальным валовой сбор зерновых, потому что якобы рассчитывают на зерновую кукурузу. Но и в лучшие годы эту культуру не было чем собирать и она часто шла под снег. А на эту осень крестьяне дают еще более грустный прогноз.
По словам председателя правления КСП «Украина» Глуховского района Сумской области Василия Лученко, вся пшеница и ячмень свозятся на гумно, пропускаются через весы, и украсть их почти невозможно. Другое дело, сообщил он корреспонденту «Дня» Сергею ХАНИНУ , что собранное зерно не отправляется, как того требует местная власть, на хлебоприемные пункты (ХПП). Несмотря на то, что до 1 сентября за его хранение на ХПП плата не берется, хозяйства, в том числе и КСП «Украина», выполнять государственный и региональный заказ не спешат. У них есть отдельные соглашения с бизнесменами, которые предоставили сельхозпредприятиям горюче-смазочные материалы, удобрения, и именно с ними в первую очередь рассчитываются КСП. Причем по цене более низкой, чем она сложилась на недавно открытой в Сумах областной аграрной бирже. Между тем темпы сбора урожая в КСП «Украина», по словам В.Лученко, упали вдвое. Если, скажем, раньше механизатору удавалось ежесуточно скашивать зерна на 50 — 60 гектарах земельных угодий, то сейчас — только на 30. Катастрофически не хватает горюче-смазочных материалов. Учитывая это, не радуют и виды на урожай: если в прошлом году в КСП «Украина» валовой сбор зерна составлял около трех тысяч тонн, то нынче он не превысит 2,5 тыс. тонн.
Руководитель КСП «Белолуцкое» Новопсковского района Луганской области Владимир Лингард заявил корреспонденту «Дня» Алле АНТИПОВОЙ , что темпы уборки урожая снижены из-за дефицита горючего. КСП «Белолуцкое» вынужденно оттянуло сроки уборки пшеницы и потеряло на этом 50% всего урожая(!). Средняя урожайность зерновых по хозяйству составила шесть центнеров с гектара, что на половину меньше, нежели в прошлом году. Большие надежды хозяйство возлагает на подсолнечник, но только в том случае, если хозяйству будет выделено горючее для уборки масляной культуры.
Хлебоприемные предприятия Волыни в прошлом году работали сутками, в этом — с восьми утра до восьми вечера. Очередей транспорта к ним нет. Урожайность на прошлогоднем уровне — 19 центнеров с гектара, но в конечном итоге она будет значительно ниже, ведь зерно, которое еще на полях, уже осыпается. Хлеб, поступающий на элеватор, ощутимо худшего качества из-за несоблюдения технологий и низкого качества посевного материала. Причина жатвенных неурядиц в том, что горючее комбайны используют с колес, часто простаивая в самую хорошую погоду. Поэтому легко допустить, что у области будет меньше хлеба, чем в прошлом году, сообщает корреспондент «Дня» Олег ПОТУРАЙ.
КСТАТИ
По данным МинАПК, украинские хозяйства собрали около 19 млн. тонн зерна. По прогнозу вице-премьера АПК Михаила Гладия, общий урожай зерна в нынешнем году составит 27 млн. тонн (в прошлом было собрано 26,46 млн. тонн). Как сообщает агентство «Українські новини», около 40% собранного урожая пшеницы (11,7 млн. тонн) — продовольственное зерно, то есть пшеница третьего класса. По словам М.Гладия, потребность Украины в продовольственной пшенице — 7 млн. тонн.
На следующей неделе правительство собирается реализовать значительные объемы зерна (с объемами пока не определились) через биржи. До 300 тыс. тонн его готова купить крупная американская компания Cargill. Сегодня цена зерна составляет от 320 до 450 грн. за тонну.
Выпуск газеты №:
№145, (1999)Section
Панорама «Дня»