ВОПРОС «Дня»
Как вы представляете себе образ героя нашего времени?
Михаил ИЛЬЕНКО, кинорежиссер:
— Герой нашего времени — это объективно существующая величина. Хотим мы этого или нет, но каждое время лепит своих героев, и с помощью средств массовой информации в том числе. И мне кажется, что если через сотню лет найдут подшивку современных газет или журналов, то у потомков создастся впечатление, что герой нашего времени — вор. Причем это не просто герой, а еще и идеал, образец для подражания. Но невозможно все время воровать! Это утопия, Кампанелла и Фурье вместе взятые. А если говорить о положительном герое, то это, конечно, тот который скажет «стоп» и осознает, что необходимо еще что-то делать, хотя бы для того, чтобы потом тоже можно было что-нибудь украсть.
Андрей БЛУДОВ, художник:
— Вопрос, если честно, ставит в тупик, потому что эпоха сейчас смутная и о героях говорить сложно. Даже если представить себе памятник «Герой нашего времени», то скорее всего это была бы какая-то абстрактная композиция: возможно напоминающая человека, а может, аквариум или музыкальный инструмент — сложно сказать, потому что современная идея не артикулирована. Конкретность предполагают завершенные эпохи, например, жесткая конкретика коммунистических монументов, а наше время не сформулировало своей идеологии. В смутные времена трудно говорить о типах, но зато они особенно четко проявляют, что человек — это индивидуальность. Если же делать какие-то предположения, то думаю, что сегодняшнему герою необходим оптимизм (уж слишком много нытиков вокруг), и наверное ему не обойтись без иронии (и самоиронии), которая помогает воспринимать нашу реальность такой, какая она есть. Но этот ироничный оптимист должен быть конструктивной личностью, человеком, независимо от его конкретной профессии, способным на творческий акт в самом широком смысле.
Оксана ЗАБУЖКО, писатель:
— Наше время негероическое по духу и настроению. Я бы назвала его даже антигероическим временем исключительно прагматических ценностей. А ведь героизм предусматривает идеализм, способность чем-то пожертвовать, наличие идеальной цели. Какие у нас сегодня цели? Заработать и съесть. Задумываемся ли мы над глобальными вопросами? Недавно зарубежные коллеги спрашивали у меня, что думают в Украине о косовском кризисе. Да ничего не думают. Мы вообще ни о чем не задумываемся, если, конечно, повторяю, речь не идет о возможности заработать. Живем одним днем. Не помним прошлого, о будущем же не даем себе труда думать, причем это касается и тех, кому это по статусу положено — власть предержащим. Наше время «съедает» героев раньше, чем они успевают себя проявить.
Илья НОЯБРЕВ, телепродюсер и телеведущий:
— Герой нашего времени — это тот, кого принято называть «новый украинец». И хотя он стал в некотором смысле не героем времени, а героем анекдотов, но я как раз имею в виду положительный аспект появления этой категории людей. Раньше мы все жили в большом собесе, получали поровну от 100 до 150 рублей и были счастливы. Но сегодня обыватель, который привык довольствоваться малым и от которого ничего не зависит, не может быть героем. Ими могут стать люди, которые вопреки всему решаются делать дело, обладают для этого достаточным напором, знанием, изобретательностью и упорством. Чем раньше в каждом из нас проснется предприниматель, тем будет лучше обществу в целом и каждому его представителю в частности.
Валентин ШЕСТОПАЛОВ, актер:
— Недавно я услышал историю об одном провинциальном чудаке. Село, в котором он жил, каждый год заливало. Он собрал людей и предложил построить обводной канал. Односельчане откликнулись. Но наступила весна, и село опять залило. На будущий год этот энтузиаст вновь попытался собрать людей, и на следующий... В эту затею верило все меньше жителей. А он продолжал строить уже в одиночку. Так — на протяжении четверти века. И добился таки своего: в одну из весен вода пошла в обход. Такие люди прорыва, по сути, прорыва нравственного — для меня и являются героическими персонажами.
Дмитрий ХАРИТОНОВ, тележурналист и писатель:
— В одном из своих знаменитых романов Франсуа Рабле описал откровенного плута и циника по имени Панург. С ним без конца приключались различные истории, из которых особенно прославилась одна: Панург, плывя на корабле с купцом — торговцем баранами, поссорился с ним и в отместку, купив одного барана, немедленно бросил его в море. Все остальное довершил инстинкт: на глазах у несчастного купца все его бараны один за другим попрыгали в воду. С тех пор выражение «панургово стадо» подразумевает слепое подражание чужим действиям и поступкам, когда парализованы воля человека, его разум и самокритика. Мне кажется, что героем нашего времени мог бы стать честный, неподкупный и умный политик, который бы реально взялся решать проблемы этого несчастного государства, которое все еще называется Украина, но на самом деле все больше превращается в гигантскую Панургию. Героем нашего времени можно назвать и обыкновенного, как принято говорить, маленького человека, который не теряет чувства собственного достоинства и надежду в тех условиях, когда их все труднее и труднее сохранять.
Анатолий ГАЙДАМАКА, художник:
— Наверное, это должен быть человек, который идет против течения. Что я имею в виду? У нас сегодня две беды: воровство и абсолютное непонимание того, куда мы движемся и какое общество строим. Причем это отсутствие ориентиров происходит на уровне власти и, похоже, всех устраивает. Если появится человек, который хотя бы был чист на руку и сумел бы четко и ясно сформулировать, что мы строим, он вполне мог бы называться героем нашего времени.
Андрей ЦАПЛИЕНКО, тележурналист:
— Еще год назад я вел передачу «Люди» (ТИА «Вікна»). Думаю, что это и была передача про героев нашего времени. Самыми яркими получились сюжеты о стриптизерке, которая одновременно примерная семьянинка и студентка престижного вуза; российском генерале, скрывающемся от карательных органов на украинском хуторе, и будучи патриотом России, вынужденном просить украинское гражданство; о бывшей наркоманке, которая поверила в Бога и бросила колоться; фотографе, который снимает уличных детей; первом мэре-еврее в Украине, который много хорошего сделал для города, замаливая свои прошлые прегрешения; 14-летней воровке и токсикоманке, которая придумывает волшебные сказки; группе киллеров, которые сидят в сумском СИЗО (они поставили на поток систему заказных убийств ради того, чтобы обеспечить благосостояние своих семей); полковнике ВВС — асе времен корейской войны, который сбил несколько американских самолетов и убежден, что все войны в мире начинала Америка (об этом он пишет в американские журналы и получает там гонорары). Если попробовать на основе этого составить коллективный портрет героя нашего времени, то я бы в первую очередь отметил, что это маргинал, потому что слишком многих жизнь выбросила на обочину, человек, пытающийся приспособиться к жуткой реальности и остаться при этом человеком. Двойной агент, человек с двойной моралью. Один мой коллега, отвечая на вопрос, что делать, если за голос на выборах предлагают деньги, ответил: «Берите деньги и голосуйте по совести». Думаю, это и есть лозунг героя нашего времени.
Иван МАЛКОВИЧ, поэт:
— «Зачем поэт в убогое время?» — спрашивал Гельдерлин 200 лет назад. Эта строка побуждала Гайдеггера к написанию одного из самых блестящих своих трудов... За два века время стало еще более убогим. Каким является герой нашего (в частности, украинского) времени?.. Убогим. Убогим материально или хуже — по самой своей сути, как, например, главнейшие деятели нашей чистой («чистой, как унитаз» сказал бы Нечерда) политики. Однако в слове «убогий» мне все выразительнее слышится Бог (возможно, это детские впечатления: колядуя «Нова радість» я, как и большинство детей, пел не «убого повився», а «у Бога повився»). Следовательно, героем нашего времени я назвал бы тех уБогих, которым от безысходности и отчаяния иногда даже не хочется просыпаться, которые часто не имеют для своего ребеночка даже хлеба и молока, и потому изо всех сил стараются не сойти с ума, потому что уБогие, т.е. с Богом. Господи, смилуйся над страной героев нашего времени...
Выпуск газеты №:
№112, (1999)Section
Панорама «Дня»