ДНЕВНИК
Впервые за последние лет пять довелось мне попасть в старый парк.
Захожу и что же я вижу?.. Вернее, чего же я не вижу?.. Горки-то нет! Вот здесь, возле самого входа, пять лет назад была горка — не горка, а холм метров пять в высоту и двадцать в диаметре. А теперь тут ровное место. Куда же могла деться горка?
А все очень просто. Зимой дети катались с нее на санках, от этого портился травяной покров, который приходилось ежегодно восстанавливать, а семена, — объясняли работники парка, — денег стоят. Одним объяснишь — глядь, уже другие катаются. Боролись-боролись за травяной покров, да и придумали, наконец, как решить проблему просто, дешево и, главное, кардинально. Нет горки — нет проблемы.
А ведь, если подумать, сколько сил и средств можно сэкономить, решая проблемы по методу «гордиева узла». В медицине: народ наш, в конце концов, сам свое здоровье не бережет — одевается плохо, питается неправильно, технику безопасности не соблюдает (а уж пьет как), словом, лечить его — только деньги на ветер бросать. В жилищном строительстве: до приличного жилья мы тоже, прямо скажем, не доросли: на стенках пишем, лифты ломаем, воду мимо умывальников льем. В образовании: как этих школьников поганых учить, если они уроки срывают, над учебниками изгаляются (и вообще, учиться не хотят). Люди просто не доросли до заботы о них. Когда-нибудь, конечно, они научатся на скамеечке сидеть — а не грызть ее, и в домах жить — а не взрывать их, но до тех пор сколько денег будет зря, получается, потрачено!
Так что лучше пока на этой площадочке скверик не разбивать, а гладко ее заасфальтировать — и горя не знать: ни охранять ее не надо, ни прибирать. Собачка нагадит или плюнет кто — дождик смоет, вот и вся морока.
А тем временем культура народная сама разовьется. Соком нальется, сил наберется — и сквозь асфальт пройдет, если надо.
Выпуск газеты №:
№112, (1999)Section
Панорама «Дня»