Письмо сербскому патриоту
Уважаемый товарищ патриот. Я только что вернулся с митинга протеста, который состоялся перед американской казармой «Эдерле» в итальянском городе Биченца. Мне было хорошо на этой демонстрации, а коллективные возгласы помогли мне частично освободиться от ужаса, в который повергли мою душу тягостные известия с родины. С нами, сербами, было много итальянцев — в первую очередь членов Демократической партии и зеленых — а можно было заметить и некоторых членов «Лиги» Босси, которых здесь считают самыми отъявленными итальянскими сепаратистами. Нас было около десяти тысяч — в основном из числа новой, недавней эмиграции, то есть тех, кто бежал от прелестей дороги к счастью по рецептам Милошевича — и обрел убежище в этой стране.
Я видел, как ты улыбаешься в усы, слушая новости о том, как весь мир поднялся «на защиту Сербии», о том, что в некоторых городах протесты переходят в настоящую войну с местной полицией — в этой войне в основном участвуют домашние животные. Ты склонен к посконной интерпретации политических реалий, и поэтому ты уверен, что это совершенно нормально, потому что мы были правы, и сейчас мы правы, так что о поддержке можно и не беспокоиться. Поэтому тебе даже в голову не пришло задаться вопросом — что же такое гонит иностранцев в драку с местной полицией ради какой-то несчастной Сербии, потерянной в десятилетнем кровавом цирковом представлении на Балканах? Знаешь, дорогой товарищ патриот, мне придется тебя разочаровать и сообщить, что люди по всему миру протестуют не ради Сербии, а ради прекращения насилия. Для них не существует разницы между насилием в Сербии и насилием в Ботсване.
Я тебе напомню, что члены итальянской Демократической левой партии, которая сейчас в составе хрупкой коалиции находится у власти, протестовали перед зданием штаб-квартиры собственной же партии в Риме, не соглашаясь с тем, что их представитель в правительстве поддержал натовское вторжение. Зеленые в Германии тоже организовывали митинги протеста, несмотря на то, что их лидер сейчас — министр иностранных дел этой страны. Протестуют греки, чья страна входит в Альянс. Многие французы выступают на стороне наших демонстрантов, а французский писатель Владимир Волков опубликовал открытое письмо под заголовком «Мне стыдно, что я француз». От этого ни его, ни кого бы то ни было еще в Европе соплеменники, которые придерживаются другого мнения, не называли сербским наймитом, продажной душонкой и предателем. Там считается нормальным, что люди думают и говорят по- разному, а власть опасается общественного мнения как черт ладана. Вот такие люди сейчас поддерживают тебя, хотя им лично противна твоя напыщенность, твоя примитивность и недалекость. Им противно, дорогой товарищ патриот, что ты лично ни словечка не промолвил, когда бомбили Загреб, Задар, когда уничтожали Вуковар, Осиек и Винковц, когда систематически разрушали Сараево, а жителей города артиллерией и снайперским огнем доводили до коллективного нервного срыва. Ты молчал о Сребренице, а когда колонны сербских беженцев протянулись на сотни километров, ты не пускал их в Белград, чтобы они тебя случайно не побеспокоили, ты отворачивался, потому что тебе так приказали, а твоя душа не могла вырваться из оков партийного задания: сделать все, чтобы «эти дураки», как называл сербов из Крайны твой Вождь, не пошатнули его святую власть. Потом ты им раздал по два одеяла и расселил по крысиным норам безо всяких прав, чтобы они молчали, ждали и всеми силами уходили от вопроса — зачем им это все было нужно и кто их во все это толкнул.
А ты вспомни, товарищ патриот, как ты насмехался над сербскими интеллектуалами, которые собрались в Пионерском парке и требовали прекратить войну в Боснии, как «Женщин в черном» (солдатских матерей. — В.С. ) ты называл «шлюхами Туджмана» (президент Хорватии. — В.С. ), как ты гнусаво смеялся, видя те трагически немногочисленные группы печальных людей, которые зажигали свечи на наших площадях в память о многочисленных невинных жертвах Сараево. Тебе и в голову не пришло сказать: слушайте, люди, братья, друзья, сербы — Отечество есть Отечество, а преступление есть преступление. Ты боялся гавкнуть на Хозяина.
Ты поддерживал каждое нападение режима на сербскую независимую прессу, а студентам, которых возмутил чудовищный закон об университете, ты советовал «обратиться к учебе». Ты делал такое, чего стыдился бы всякий нормальный человек — и при этом выдавал себя за наследника и продолжателя борьбы наших великих исторических деятелей, тех самых, что сейчас переворачиваются в могилах оттого, что судьба послала им в качестве наследника такого лгуна и труса. А сейчас, когда опасность пришла в наш общий дом, ты ждешь, что тебя поддержат, что все будут дивиться твоей храбрости и решительности: ты, как всегда, готов лгать и уворачиваться, украшать себя чужими перьями. Ты кичишься храбростью своего народа, которому не осталось ничего, кроме отчаяния. Народа, которому больше нечего терять, кроме собственных жизней, потому что все остальное он уже потерял.
Выпуск газеты №:
№86, (1999)Section
Панорама «Дня»