Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

«Королевский» клуб отступил перед королем футбола

О роли личности в украинском спорте
19 марта, 00:00

Мы часто говорим о роли личности в истории и утверждаемся в мысли, насколько она, действительно, чрезвычайно важна. Есть жертвенные личности, они во многом определяют нравственный путь остальным, есть личности-труженики со светлой головой, они определяют направление деятельности в той или иной области на многие годы. Таков Лобановский. Говоря о матче с «Реалом», можно отметить, что наш наставник сработал безупречно. Команда, имевшая по вполне объективным причинам на данный момент не самые лучшие физические кондиции, выжала из ситуации все, что было можно.

Рассказывают такую легенду про Лобановского. Когда-то еще в советские времена он долгое время отказывался давать интервью газете «Советский спорт», главному спортивному изданию страны. Наконец на Валерия Васильевича надавили через ЦК, и он вынужден был согласиться. Интервью приехал брать сам главный редактор московского издания. Он включил диктофон, но тот почему-то не работал. «Вы не готовы к интервью», — сказал Лобановский, встал и ушел.

Не знаем, правда ли это, но история весьма примечательна. Сам — профессионал высокого класса, мэтр беспощадно требует того же и от других.

Осенью 1996 года динамовцы уступили «Рапиду» в Лиге чемпионов, получили дополнительный шанс в Кубке УЕФА, но и там галантно пропустили совсем уж серенький «Ксамакс» из Невшателя. Злые языки говорили о том, что хорошо, что нет еще какого-нибудь Кубка, а то мы вылетели бы и оттуда.

И в это время в команду вернулся Валерий Лобановский. Помнится, на первой же пресс-конференции его спросили, а не купить ли нам каких-нибудь западных звезд. «Зачем?» — удивился Лобановский. — Сначала нам надо оценить наших футболистов. Быть может, их потенциал раскроется, и они тоже станут звездами. Вспомните Игоря Беланова, Александра Заварова, которые тоже заблистали не сразу». Тогда, на фоне неудач, это казалось далекой и весьма туманной перспективой. А сейчас — имена Андрея Шевченко, Сергея Реброва, Александра Шовковского на устах у всей футбольной Европы. Хотя Лобановский и говорил тогда, что он не волшебник, и не стоит ждать от него немедленного чуда, но не беря на себя повышенные обязательства он в рекордный срок совершил нечто вроде чуда — вернул команду в европейскую элиту.

Позавчера команда Лобановского в который раз проявила характер и класс. Как в Праге и Лондоне, когда казалось, что до конца нашего пребывания в Лиге чемпионов остается не больше пяти минут, но Шевченко и Ребров продлевали этот срок. Вот и сейчас после провального первого тайма ребята разозлились сами на себя и вдруг показали совершенно иную игру. И кажется закономерным, что именно Ребров, выход которого на поле был из-за травмы под сомнением, отдал гениальный по замыслу и воплощению пас, окончательно поставивший королевский клуб «Реал» на колени. Спустя 12 лет «Динамо» снова вышло в полуфинал самого престижного европейского турнира. Да, везение было на стороне динамовцев. Они нанесли всего три удара по воротам соперников (считая и незабитый пенальти), а «Реал» — 6, киевляне подали два угловых, «Реал» — восемь, хозяева владели мячом 43% времени, а гости — 57. Но ведь мы знаем, что самое главное в футболе — это результат. И в конце концов лучше, чтобы побеждали мы, а соперники жаловались на невезение, судейскую предвзятость, а не наоборот. А вообще, киевляне не могли не выиграть эту игру — это был их сотый матч в Кубке европейских чемпионов. Наверное, поэтому заранее позаботились о фейерверке.

Петр МАРУСЕНКО, «День»

Продолжение темы на странице "Спорт".

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать