Перейти к основному содержанию

Днепропетровский телеканал просит убежища

19 марта, 00:00

Учредители, руководители, журналисты и технический персонал двух днепропетровских региональных телекомпаний, вещающих на 11-м телеканале (TV-11), обратились «к правительствам всех стран мира» с просьбой предоставить каналу... техническое и политическое убежище. Об этом говорится в коллективном обращении сотрудников TV-11, распространенном для средств массовой информации.

Как уже сообщала газета «День», 9 марта по предписанию регионального отделения «Укргосотнадзора» (госинспекция электросвязи) днепропетровский областной передающий центр прекратил трансляции передач компаний 11–го канала. Официальной причиной «отлучения» от эфира стало отсутствие документов, разрешающих использование частот для передачи сигнала через радиорелейную линию. Необходимые документы были отправлены в Киев. Однако их рассмотрение, по признанию официальных лиц, может затянуться на многие месяцы, несмотря на то, что 15 марта, по сообщению агентства Интерфакс-Украина, Президент Л. Кучма дал поручение «разобраться в ситуации, сложившейся с 11-м каналом и обеспечить его вещание в связи с действующим законодательством», события продолжают напоминать по своему трагикомизму латиноамериканский сериал. «Один из руководителей региона», говорится в упомянутом обращении, 17 марта отдал распоряжение демонтировать антенны компании и выселить журналистов из арендуемых помещений, не предоставив, однако, никакого документа». Все это, а также крупные штрафы, наложенные в результате многочисленных проверок, отключение телефонов «за неуплату» и другое представители 11-го канала считают не случайным. Они полагают, что украинские чиновники в конечном счете пытаются «закрыть самый популярный в днепропетровском регионе телеканал». Реальной же причиной прекращения трансляции «является оппозиционность канала, предоставляющего эфир политическим оппонентам нынешней власти».

В обращении еще раз уточняются отношения телекомпаний канала с таким «оппонентом власти» как Павел Лазаренко, с которым связи существовали якобы лишь постольку, поскольку он был председателем Днепропетровского облсовета. Упоминается и «учредитель канала» народный депутат Украины Юлия Тимошенко, «поднявшая несколько месяцев назад в парламенте вопрос о недоверии Президенту» (кстати, ее среди «подписантов» нет).

Учитывая сложившуюся ситуацию сотрудники 11-го канала обращаются за помощью «к мировой общественности» и просят «предоставить политическое убежище не им лично, а телеканалу» — то есть помочь транслировать передачи через спутник. «Возобновление вещания и мнение мировой обществености могут повлиять на тех, кто нарушает законы и международные правовые нормы о свободе слова», говорится в обращении.

К слову сказать, в беседе с корреспондентом «Дня» соучредитель 11-го канала Владимир Ефремов опроверг слухи о том, что канал уже «перекуплен» богатым инвестором. Переговоры лишь продолжаются, но все — и власть, и инвесторы, очевидно, дожидаются, когда телекомпания будет совсем в «лежачем» положении, заметил он.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать