Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Криминальное чтиво

Разыскиваемый правоохранителями экс-спикер крымского парламента заявил о существовании заказа на «устранение» нынешнего спикера
16 марта, 00:00

Поскольку многостраничный эпистолярный документ имеет несколько адресатов, у корреспондента «Дня» есть возможность цитировать по оригиналу. Дословно обстоятельства обрисованы так: «Когда я был председателем Верховного Совета, на одной из конфиденциальных встреч с одним из руководителей государства при обсуждении вопроса, как обеспечить «порядок» в Крыму, где нагнетают страсти якобы коммунисты, было предложено устранить физически лидера Компартии Крыма Леонида Грача. Взамен было обещано... (так в письме. — Т.К.). Я, тогда молодой председатель парламента, всегда серьезно готовился к встречам в Киеве, боялся что-то важное упустить, поэтому для памяти и анализа, и только для этого, все записывал на диктофоны...». Далее следует указание на то, что в случае каких-либо неприятностей с Евгением Супрунюком «копии и оригиналы подадут надежным журналистам и в две международные организации».

Оставим пока вопрос о том, что, если «заказ на устранение» выдавался самому Супрунюку, то в свете «мокрых» дел, где он якобы, по информации правоохранителей, «засветился», это его признание — просто как ложка к обеду: очень вовремя и в строку. Увы, умение просчитать последствия своих действий и фантазий никогда не были сильной стороной экс-спикера Супрунюка...

Но сейчас интересно другое: в день выхода газеты «Крымская правда» прокуратура АРК возбудила уголовное дело о подстрекательстве к умышленному убийству. В связи с чем Евгению Супрунюку предложена «добровольная явка на допрос» — «в случае» которой прокуратура «гарантирует соблюдение его конституционных прав». Опуская вопрос о том, является ли «недобровольное задержание», наоборот, гарантией несоблюдения конституционных прав, попытаемся понять другое: почему до сих пор вся эпопея с Евгением Супрунюком, все, что сегодня навешивается на период его правления (а сам Грач неоднократно утверждал, будто в ту пору на верхних этажах крымского парламента восседал криминалитет, который вершил все дела в республике), никак не связывается с главной действующей фигурой того периода — премьером Анатолием Франчуком?

Никогда Супрунюк не стал бы председателем ВС, если бы не был по-семейному близок дому Франчуков, никогда бы Президент не одобрил бы «вознесение» главного пожарника на пост руководителя республики, если бы не хлопоты и гарантии обоих Франчуков. И только когда ВС потребовал отчета правительства, в результате чего ставший уже народным депутатом Анатолий Франчук вынужден был очень нехотя оставить пост, звезда Супрунюка пошла на закат. Впрочем, в его письме есть и об этом: «Именно тогда один из самых близких членов семьи одного руководителя Украины в резкой форме предупредил меня: «Не лезь, куда не надо, и не трогай «Ф», а то посмотришь, что с тобой будет...». Франчук снова въехал в премьерское кресло уже после отставки Супрунюка и на других плечах... Но это в Крыму не публикуется, эта тема почему-то никому не интересна. Хотя именно она — залог того, что Евгения Супрунюка будут искать долго-долго, но если сам он не сделает очередную глупость — никогда не найдут...

Встретившись с утра в понедельник с журналистами, Леонид Грач сказал: «Публикация очень серьезная. Полагаю, что правоохранительные органы должны на нее ответить. Прокуратура абсолютно правильно и оперативно отреагировала. Надо ускорить поиски Супрунюка, чтобы дать ему возможность ответить — правда это или блеф».

Крымский спикер сообщил также, что сразу поставил в известность Президента, который «как человек, конечно, возмутился», пообещав, что соответствующие распоряжения будут отданы соответствующим органам.

А крымский премьер Сергей Куницын на своей пресс-конференции скептически заметил: «Думаю, что Грач не должен всерьез воспринимать эти публикации и эти вещи. Тем более, зная Супрунюка...»

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать