Быть или не быть украинской елочной игрушке?
![](/sites/default/files/main/openpublish_article/19981219/4244-20_0.jpg)
«Пусть советские елочные игрушки были китчевые, но они были интересные и разнообразные», — говорит воспитатель киевского детского сада Наталья Гавриленко.
Что же предлагает в канун праздника украинский рынок новогодних украшений? В столичном универмаге новогодний базар открылся еще 1 ноября. Судя по ассортименту, мода на космонавтиков уже прошла. Как, в общем-то, и в реальной жизни. Советских дедов морозов с румянцем во всю щеку на магазинных прилавках заменили китайские композиции из маленьких санта-клаусов, приклеенных спинами к искусственным веткам сосны. Новогодняя продукция Голландии и Китая под Новый год буквально заполонила украинский рынок. И этому есть причины.
Как и в советские времена, в Украине мягкие новогодние игрушки практически не производятся. Новогодней визитной карточкой Украины стали стеклянные елочные шары, которые с удовольствием покупают 32 страны мира. В Центральном универмаге Киева можно приобрести около 50 видов шаров стоимостью от 1 до 4 гривен за штуку. Модными сегодня считаются наборы из 3—5 шаров стоимостью до 20 гривен. Новогодний ассортимент ежегодно обновляется.
«Новинка этого сезона — набор елочных украшений в виде красочных сердечек. Они очень красивые и хорошо раскупаются», — говорит продавец ЦУМа Наталья Павлова. Новогодние свечи, гирлянды, игрушки и шары производят сегодня 3 украинских предприятия. Самое крупное из них — львовский «Галинпес» — в этом году увеличил ассортимент продукции на 700 наименований и почти в три раза увеличил объем производства. Елочные украшения здесь производятся круглый год.
«И все равно мы не удовлетворяем спрос. Сейчас грузовые машины приезжают самовольно, считают, что мы ждем клиентов. Но, к сожалению, вся продукция, которая будет произведена у нас до 5 января, уже заказана», — сообщил в интервью агентству ЦЖИ директор львовского предприятия Богдан Дацко. Главным своим конкурентом, как, впрочем, и всех украинских производителей новогодней продукции, Б. Дацко считает Китай. «Ввоз этой мишуры и бутафории низкого качества нужно ограничивать. Главная беда для нас — это налоги. Если наш производитель получит приоритет и льготные налоги, то и мягкие игрушки мы сможем делать, и намного лучше сегодняшнего импорта», — говорит Б. Дацко.
Выпуск газеты №:
№244, (1998)Section
Тайм-аут