Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Волейболисты Украины — кузнецы олимпийского «золота» в Мехико

10 декабря, 00:00

30 лет назад совсем с другим настроением в октябре 1968 года из Мехико с XIX Олимпиады возвращалась волейбольная команда СССР, состоящая, в основном, из игроков клубов Украины, завоевавшая золотые медали. Это были переломные для развития данного вида спорта годы. Международная федерация волейбола издала Указ о разрешении переноса рук при блокировании через сетку на сторону команды соперника. Нововведение обновило тактику волейбола, модернизировало характер игры. Эволюционное развитие волейбола продолжалось в направлении увеличения темпа, скорости и универсализации. Росло число нападающих в командах. Их стало 4, а затем 5. В этот период и «взошла звезда» волейболистов Украины. На IV Спартакиаде Народов СССР в Москве (12—22 июня 1967 г.) команда Украины была первой, хотя накануне среди специалистов предпочтение отдавалось сборным Москвы, России, Ленинграда и Казахстана.

Поэтому на основе клубов Украины была сформирована сборная СССР, готовившаяся к XIX Олимпийским играм в Мехико. Это принесло «золотые плоды». Игры XIX Олимпиады закончились победой команды СССР за ко торую выступали: харьковчане Юрий Поярков и Василий Матушевас, одесситы Евгений Лапинский, Виктор Михальчук, Эдуард Сибиряков, Георгий Манзолевский, луганчанин Владимир Беляев, киевлянин Борис Терещук и Владимир Иванов (г. Коростень). Им помогали Валерий Кравченко и Олег Антропов (оба из Алма-Аты) и Иван Бугаенков (Рига), выходившие в основном на замену.

Особенно трудной и самой важной для нашей команды была игра против сборной Японии. Именно в этом поединке решалась судьба золотых медалей. Команды пришли к этому матчу с разными показателями: наша с поражением от сборной США, Япония победила всех с одинаковым счетом 3:0.

Отметим, что украинский волейбол тех лет был одним из ведущих в мире. Этот вид спорта имел огромную популярность в 60-х годах. Волейбол выгодно отличался от других видов спорта простотой сооружений без значительных капитальных затрат. Например, первенство Киева среди ВУЗов проводилось с участием 8-ми мужских и женских команд каждого института. Волейболисты многих стран у нас учились «тайнам» волейбола. В числе «учеников» были и волейболисты Японии. После токийской Олимпиады они поставили себе задачу быть первыми в мире.

Учитывая тенденции развития мирового волейбола, в команду Японии были подобраны рослые волейболисты, а с другой стороны, команда сохранила присущую им скоростную манеру игры. И вот этот матч волейболистов СССР с командой Японии закончился со счетом 3:1, он «принес» нашей команде золотые медали.

После победы на Олимпиаде в Мюнхене в 1972 году, главный тренер сборной Японии Мацудайра, анализируя игры в Мехико, в своей книге «Волейбол: путь к победе» написал, что планы сборной Японии в Мехико стать сильнейшими в мире, разрушило «мегатонное трио»: Сибиряков, Кравченко, Беляев.

Прошло тридцать лет после победы в Мехико. И сейчас, как и тогда, в развитии волейбола происходит переломный момент, который внесет значительные изменения в характер игры. Международная федерация волейбола изменила систему начисления очков. С 1 января 1999 г. в соревнования под эгидой FJVB будет введена сквозная система начисления очков. Они будут засчитываться при каждой подаче. Сохраняются матчи из пяти сетов, причем в первых четырех счет будет вестись до 25-ти, а в пятом до 15 очков. Теперь будет позволено иметь и вводить в игру специализированного игрока защиты, чьи действия будут ограничены задней линией и который будет одет в майку иного цвета, чем другие игроки.

Большое видится на расстоянии. Победа волейболистов в Мехико становится еще более значительной и яркой на фоне относительно неудачных игр сборной Украины на Олимпийских играх в Атланте, на чемпионатах мира и Европы, в европейских кубковых турнирах.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать