Арифметика национальной трагедии
Экология глазами демографаНо мы имеем еще и то, о чем Сигизмунд мог не беспокоиться: ужасающую преступность. Вследствие совершенных в 1997 году преступлений погибла 21 тысяча человек (в 1985 г. — 7,4 тыс.). Имеем 80% распаханных земель, химизацию и индустриализацию. За неполный 1998 год на производстве погибло 1400 человек. За несколько ноябрьских недель, на протяжении которых я готовил этот материал, для производственников выкопали еще 53 могилы. Треть погибших были пьяны...
ЛОВУШКА ДЕМОГРАФИЧЕСКИХ КООРДИНАТ
Ведущей причиной смертности в цивилизованных сообществах являются болезни, вызванные старением. «Демографическое дикарство» отражают смерти, связанные с производственными, транспортными и бытовыми травмами, алкоголем и криминалом. Их жертвы — в первую очередь люди трудоспособного возраста. Падение жизненных сил организма за счет старения и «социальной амортизации» не являются изолированными процессами. Они переплетаются, а экологическое загрязнение вызываeт то, что врачи называют circulus vitiosus («круг безысходности»): внешние факторы провоцируют физиологическую неустойчивость, которая в свою очередь ослабляет сопротивляемость внешним влияниям.
Такова общая схема, но демограф имеет перед глазами похоронную статистику — кто умер и от каких причин. Это — сотни цифр. Каждая значима сама по себе, но самую главную информацию мы должны «откопать» из-под совокупного цифрового массива. Общий знаменатель нужно искать на перекрестке собственно демографических, экономических и социально-политических факторов (со всеми их региональными отличиями). Не буду касаться сути расчетов, проведенных мной и моими сотрудниками в лаборатории математического моделирования Института геронтология АМН Украины. Их результаты свидетельствуют о том, что состояние населения можно характеризовать двумя координатами (факторами) — скажем, такими, каковыми на географических картах являются долгота и широта. Следовательно: фактор «демографического дикарства» является очень мощным в Украине. На него приходится 60% региональных вариаций продолжительности жизни женщин и 90% (!) продолжительности жизни мужчин. Последняя цифра ужасает: говоря образно, наши мужчины преимущественно не просто умирают, а гибнут, как на войне. Подоплекой этому являются не только травмы (отравления), но и злокачественные опухоли. Если роль травматизма в войне мужчин против себя и общества не является неожиданностью, то иначе обстоит дело, когда речь заходит о раковых опухолях. Это и является одним из отображений национальной трагедии: на три четверти смертность от рака определяет «уровень дикарства» — не внутренние (вековые), а внешние (экологические) факторы.
«Цивилизационный фактор» опирается в первую очередь на региональные отличия демографического старения (количества людей пенсионного возраста). У нас — как и во всем мире — с ним связана низкая детская смертность, высокая смертность от сердечно-сосудистых заболеваний и большая инвалидность. Замечу, что «дикарский» фактор почти не причастен к росту количества неработоспособных — он не калечит, а убивает (или вызывает «короткую инвалидность» и смерть).
Для иллюстрации — несколько цифр, которые характеризуют демографическую ситуацию в некоторых регионах.
Величины факторов характеризуют региональные отклонения от среднего для всей Украины. Если для Донетчины, Одесщины и Херсонщины имеем высокий уровень «плохого» фактора и низкий — «хорошего», то ситуация в Винницкой и Сумской областях обратна: «хороший» фактор доминирует. Замечу, что удовлетворительной ситуацией в этих регионах можно считать только по нашим меркам — Швецию или Японию она бы очень огорчила.
ОБ ЭТОМ НЕ ЗНАЛ КОПЕРНИК
Классифицируя причины общественного упадка, Коперник не мог предугадать техногенное загрязнение жизненной среды — земли, воздуха и воды. Не ведал он и об урбанизации — возникновении огромных муравейников («человечейников»), развращенных соблазнами криминала, отравленных испарениями заводов, автомобилей, алкоголя и табака. Ныне Госкомстатистики предает огласке материалы об экологическом загрязнении в регионах, что позволяет изучать их влияние на смертность и длительность жизни. Речь идет о математической процедуре, которая из 10 показателей (9 экологических + доля горожан во всем населении) выбирает те, негативное влияние которых на длительность жизни можно считать бесспорным. Мужчины, к сожалению, имеют аж 5 «врагов», совокупное действие которых укорачивает жизнь. Первым по значимости является «городской образ жизни» со всеми его недостатками, о которых речь шла выше и о которых можно говорить еще много. «Социальная экология», которая базируется на межлюдских отношениях, является могущественной (и в наших условиях — разрушительной) силой. Далее (в порядке уменьшения удельного веса) идут потребление автомобильного бензина, потребление топливного мазута, количество предприятий большой индустрии и доля оборотной воды в общем объеме ее использования на производственные нужды. Лучше обстоит дело у женщин, страдающих только от того же «городского образа жизни» и от выбросов вредных веществ в атмосферный воздух передвижными средствами. Все другие экологические напасти (например, потребление солярки или сброс неочищенных сточных вод) небезразличны. Речь идет о том, что они создают шлейф для опаснейшего экологического яда, наслаиваются на него и усугубляют ее действие. Болезненная проблема — радиационное загрязнение, вызванное катастрофой на ЧАЭС, но это отдельная тема.
По установившимся международными критериями качество жизни определяют три составные: уровень образования, покупательная способность и продолжительность жизни. Знаем, как прозябает ныне образование, ищем в карманах свою мизерную покупательную способность, отдаем последний долг тем ушедшим. Что делать нам и нашему государству? Вернуться назад в благословенный «застой»? Есть такие, которые зовут нас именно туда. Им стоило бы знать, что бывшая Украинская ССР по продолжительности жизни женщин занимала 45-е место, а мужчин — 54-е место в мире. Сегодня еще хуже, но двигаться нужно вперед. Кто этого не понимает, пусть сравнит демографическую ситуацию, скажем, в Польше — тогда, когда она была «народной республикой», и ныне. Не говорю уж о странах, которые «народными республиками» никогда не были.
Выпуск газеты №:
№233, (1998)Section
Панорама «Дня»