Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Бесконечный матч Валерия Лобановского

Завтра киевские динамовцы встретятся в ключевом матче Лиги чемпионов в Лондоне с «Арсеналом».
20 октября, 00:00

Целую неделю киевские динамовцы целенаправленно готовились к игре. Впрочем, было сделано редчайшее исключение. Как уже сообщал «День», состоялось чествование Валерия Лобановского, посвященное 30-летию его тренерской деятельности. На пресс-конференции Валерий Васильевич многозначительно сказал: «Мы неудачно стартовали в Лиге чемпионов. Пока неудачно!». А Лобановский, как известно, слов на ветер не бросает...

«ГЛАВНЫМ ДЛЯ МЕНЯ БЫЛА УЧЕБА»

— Почему вы выбрали именно футбол?

— Я занимался в детстве практически всеми видами спорта. Поэтому, когда я попробовал все, мне захотелось стать футболистом. Вот тогда только я принял решение. Главным для меня, так поставили родители, была учеба. Они очень хотели, чтобы я стал инженером. Поэтому мне приходилось решать главную задачу, а в свободное время я пытался каким-то образом повышать свое спортивное мастерство. И в динамовскую команду я попал, будучи уже студентом Политехнического института. А как любил я все виды спорта, так люблю и сейчас. Но профессия у меня — тренер по футболу.

— С какой медалью вы закончили школу?

— Медаль у меня была серебряная, а не золотая. Это не столь важно. Была какая-то ошибка, которую не обязательно было допускать. Это хорошо, что журналисты интересуются подробностями, хотя меня всегда больше волнуют не подробности, а понимание того процесса, в котором либо ты сам участвуешь, либо который освещаешь.

«ДЛЯ ФУТБОЛИСТОВ НОРМА — ПЕРЕНАПРЯЖЕНИЕ МОРАЛЬНЫХ И ФИЗИЧЕСКИХ СИЛ»

— Валерий Васильевич, изменились ли ваши взаимоотношения с игроками за 30 лет вашей работы?

— Тренеры вообще должны чувствовать жизнь, чувствовать ее развитие. Поэтому в начале моего тренерского пути форма общения с игроками соответствовала тому времени. Не может быть, чтобы на протяжении всей творческой деятельности тренер одинаково строил взаимоотношения с игроками. Мне очень повезло, что я побывал в Объединенных Арабских Эмиратах и Кувейте, потому что там — совсем другие характеры, другой менталитет. И вот надо было находить общее с игроками, которых я плохо знал. Это дало мне нечто новое в понимании того, как строить взаимоотношения с футболистами. Я не могу сказать, что я мягкий человек, не могу сказать и что жестокий человек. Иногда можно мягко сказать, но это будет очень жестко.

Жизнь заставляет по-разному строить контакты с людьми, в том числе с футболистами. От того, насколько это удается, зависит, может быть, успех коллективных действий. Потому что, есть солисты, есть оркестр, в котором нельзя фальшивить, нельзя не соответствовать уровню этого оркестра. Сегодня совсем другое время, время, когда говорить с позиций: «Ты должен! Ты обязан!» уже нельзя. Требования должны быть такие же, это, безусловно, иначе достичь результатов нельзя. Но надо всегда стараться не оскорбить человека, который, может быть, и заслуживает порицания.

— В 1976 году вас критиковали за «бронзу» на Олимпиаде, после второго места на чемпионате Европы 1988 года вас также обвиняли. Как вы относитесь к этим нападкам?

— Я всегда нормально относился к критике. Все ждут только успеха, все хотят, чтобы команда выигрывала — и национальная, и клуб. Самое главное, самому чувствовать потенциал команды. Нельзя его недооценивать, но нельзя и переоценивать. В 1976 году, с моей точки зрения, критика была правильной, потому что мы не распорядились своим потенциалом. В 1988 году заняли второе место, и была критика в наш адрес. Я считаю, тоже нормально. Потому что та команда тоже обладала очень большим потенциалом. Но мастерство некоторых игроков голландцев оказалось выше. И прав был их наставник Ринус Михельс, который на пресс-конференции сказал: «Победило индивидуальное мастерство».

Критика бывает разной. Вот иногда пишут, что одни и те же футболисты в киевском «Динамо» играют здорово, а в сборной — не так. Не пойму — как это? То есть это попытка журналистов где-то, что-то обязательно найти плохое. Мы до сих пор не можем понять, что футболисты — это живые люди. Для них норма — перенапряжение физических и моральных сил. Дело в том, что есть еще понятие — усталость. Даже металл устает, а мы хотим, чтобы они проводили все игры на одном и том же уровне. Но, к сожалению, сделать это никому еще в мире не удалось. Нет команд, которые бы не проигрывали, нет команд, у которых не было бы спадов. У великих команд это бывает.

Я это говорю потому, что сейчас утверждают, что игроки в футболках сборной играют лучше, чем в футболках «Динамо» (Киев). Была одна крайность, теперь все перевернулось наоборот.

Во-первых, это ваша эмоциональная оценка. Наши ребята выкладываются так же в сборной, как и в клубе. Бывает, что-то получается, что-то нет. Но опять-таки у шахматистов есть такое выражение: надо знать свои сильные стороны, надо знать недостатки соперника. Так вот, если сильные стороны будут примерно одинаковы, можно ли говорить о том, что кто-то обязан победить? Нет, конечно. Не хотелось бы как-то, чтобы разделялась сборная и клуб. В 1988 году клуб «Динамо» (Киев), к сожалению, занял место пятое—шестое, а базовая команда сборной была наша. В сборной игроки потратили очень много сил на чемпионате Европы.

Если нам не удалось (пока не удалось!) в этом году успешно стартовать в Лиге чемпионов, это не значит, что игроки играли с меньшим вдохновением или с меньшей отдачей. Они играли с полной отдачей, по тому состоянию, которое они имели на то время. Но очков можно было иметь и больше, потому что игры, которые мы сыграли, были выигранными. Но из-за ошибок отдельных игроков, к сожалению, набрали мало очков. Поэтому не хотелось бы, чтобы вбивался какой-то клин между сборной и «Динамо». А иначе нам придется обращаться в Федерацию, чтобы нам выдали одинаковую форму, может, тогда все будут понимать, что в обеих командах одинаковая отдача.

«ЕСЛИ Я НЕ ПОНИМАЛ МАСЛОВА...»

Тут в одном издании, куда я вхожу в редколлегию, было пару подач, в которых шла оценка профессиональных качеств игроков, оценка тренеров. Меня об этом никто даже не спросил. Для того, чтобы более объективно отображать факты, должен быть контакт с тренерами, с игроками. А ведь порой читаешь — и не понимаешь, о чем речь. Я уже говорил — нельзя оскорблять футболистов. А как иначе расценить выражение «сонливі бджоли». К тому же — это непрофессионально. Потому что матч с «Лансом», о котором шла речь, был второй по интенсивности из всех игр второго тура Лиги чемпионов (после матча «Бавария» — «Манчестер Юнайтед»). Как это можно сонными показать такую игру?

Футбол следует преподносить не с позиций вчерашнего дня, а с позиций будущего. Вы, журналисты, сами недопонимаете, какую роль вы играете в развитии футбола, в его эволюции. В 1964 году в «Динамо» пришел великий тренер, величайший — Виктор Александрович Маслов, которого многие не понимали. Если я его не понимал... Говорят, что в 1966 году англичане придумали систему 4-4-2. Киевское «Динамо» так уже играло в 1964-м. К чему я это говорю? Был единственный человек, который понимал Маслова, поддерживал его, который дрался со всеми за него — это Александр Вит. Поэтому хотелось бы, чтобы вы тоже были участниками эволюции, чтобы вы опережали своих коллег из-за рубежа, а не только констатировали факты. Чуть-чуть надо и нам помогать. Ведь если те, кто читают, видят, что все написано не так, все наоборот...

Я вот прочитал в «Известиях» отчет об игре сборной России с Исландией. Устами ветеранов идет уничтожение команды, уничтожение тренера. Я задал себе вопрос, а что бы было с врагами-тренерами, которые проиграли бы подряд пять игр, в Украине? Те люди, которые поддерживают Бышовца, продолжают это делать сейчас, и говорят: «Да, надо делать новую команду! Но жизнь продолжается...» Правда, один журналист, с моей точки зрения, правильно написал: неужели нельзя создать две команды? Одна пусть бы продолжала готовиться на будущее, а вторая пробивалась бы на чемпионат Европы.

— Вокруг вашего имени создан миф гениальности. Как вы как человек скромный к этому относитесь?

— Я не возражаю.

— Что будет написано на сегодняшней странице книги «Бесконечный матч»?

— Идет процесс, футбол развивается, нравится это Лобановскому или не нравится. Просто развивается. Лобановский говорит, нет — это не то, а он развивается. Кто пытается достичь каких-то результатов, должен не только понимать, в каком направлении футбол развивается, но и, может быть, чуть-чуть опережать. Прошел чемпионат мира, пишут — самый плохой чемпионат, самый плохой чемпион. Могут быть какие-то критерии свои, но дело в том, что футбол сделал еще один шаг вперед. Это доказала сборная Франции. У нее был великий тренер Эме Жаке, придававший значение не только созданию коллектива из игроков, не только связавший их одной идеей, но придававший огромное значение и окружению команды: врач, массажист, менеджеры, чтобы они тоже чувствовали себя участниками того, что происходит. Только так сегодня можно добиваться результатов. Что можно написать в конце книги «Бесконечный матч»? Бесконечный матч!

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать