Кто не работает, тот не ест
Коммунистический лозунг стал реальностью недостроенного капитализма в охватываемой безработицей Украине![](/sites/default/files/main/openpublish_article/19980926/4184-1_0.jpg)
Специалисты Государственной службы занятости населения считают, что уже в конце нынешнего года безработных в нашей стране будет не менее 2 миллионов 400 тысяч человек.
Впрочем, по словам директора Государственного центра занятости Виктора Лукьяненко, истинное число безработных в стране можно определить только после проведения так называемого «обследования домашних хозяйств», то есть опроса в семьях граждан. Так, по данным проведенного в ноябре прошлого года исследования, в Украине не могли трудоустроиться 9% трудоспособного населения. В тот же период находились в так называемых административных, неоплачиваемых отпусках 2,9 миллиона наемных работников больших и средних государственных предприятий. А 2,1 миллиона человек (16,1 % от числа занятых на производстве и сельском хозяйстве) работали неполное рабочее время. Средняя продолжительность пребывания одного работника в административном отпуске составляла 553 часа, то есть свыше трех рабочих месяцев!
Согласно последним данным, наибольшее число граждан, не имеющих работы, проживает в Львовской и Черновицкой областях, а также в Ивано-Франковске, Закарпатье и Волыни.
Поскольку для того чтобы провести подобный опрос, Государственному Комитету статистики необходимо затратить немалые деньги (400 тысяч гривен), вопрос о том, будет ли проводиться опрос в текущем году, еще не решен.
Сегодня Государственную службу занятости очень волнует проблема финансирования. Согласно принятым в минувшем году дополнениям к закону о занятости населения с первого января следующего года граждане, потерявшие работу после реорганизации предприятия, получат предусмотренное законодательством трехмесячное пособие по месту прежней работы только за первый месяц. Два последующих месяца выплачивать пособие им будет Государственная служба занятости.
Как сказал корреспонденту «Дня» Виктор Лукьяненко: «Для того, чтобы регулярно выдавать пособие гражданам, имеющим статус безработного, и помочь предприятиям решить проблему излишней рабочей силы, Государственной службе занятости необходимо получить дополнительно к предусмотренному бюджетом финансированию на 1999 год не менее 300 миллионов гривен. Сегодня я не могу с уверенностью сказать, что эти деньги будут выделены».
Материальные проблемы сказываются и на продуктивности работы самой Службы занятости. Очевидно, если бы в центрах занятости населения была создана компьютерная сеть и сотрудники могли оперативно получать информацию о всех имеющихся вакансиях, процент трудоустройства безработных увеличился бы. К сожалению, за восемь месяцев текущего года служба смогла помочь лишь 17% обратившихся к ее услугам граждан. Если еще несколько лет назад желающие трудоустроиться могли получить работу в течение 6—9 месяцев, то сегодня безработным приходится ожидать вакансии больше года.
Между тем пособие по безработице выплачивается только в течение 180 календарных дней. При этом большинство оставшихся без работы граждан имели на прежнем месте работы небольшие оклады и, соответственно, получают очень маленькое пособие по безработице. Средняя сумма пособия составляет 40 гривен. Те граждане, которые по тем или иным причинам не работали на протяжении длительного времени или только начинают свой трудовой стаж (выпускники школ и вузов), получают символическую сумму — 16 гривен 60 копеек.
В текущем году значительно увеличилось количество людей, обучающихся на бесплатных курсах переквалификации службы занятости: только в июле нынешнего года окончили курсы 24 тысячи человек.
Согласно данным, после переобучения практически сразу трудоустраиваются 70 % граждан.
Директор Государственной службы занятости Виктор Лукьяненко считает, что сегодня служба занятости не в состоянии обеспечить работой всех нуждающихся. И поэтому должна предоставить им хотя бы моральную и психологическую поддержку. Чем, по его словам, и занимаются, по мере возможности, его подчиненные...
«Я прихожу в Службу занятости почти каждый день на протяжении уже шести месяцев. За это время мне так ничего и не смогли предложить... Я уже не верю в то, что мне смогут тут чем-то помочь. Несколько месяцев назад мне предложили вакансию чернорабочего, я не согласился, а теперь жалею. Нужно было соглашаться: сейчас и такую работу найти сложно».
45-летний инженер Виктор Харченко.
Выпуск газеты №:
№184, (1998)Section
Панорама «Дня»