Экономический кризис перерастает в политический
Антикризисный пакет, который срочно должен улучшить финансовую ситуацию в стране — и вдруг такая протяженность по срокам? Что это означает? Член НДП Владимир Филенко не мог отказать себе в удовольствии съязвить по поводу косноязычия «нежеланного» спикера: «Ну, Александр Николаевич очень точно сказал: «Нам необходимо преодолеть антикризисное положение в стране». Не кризис, а «антикризисное положение». Вот мы его и преодолеваем...»
Тем не менее, несмотря на общую атмосферу благодушия, участие Верховной Рады в «преодолении кризиса» происходит на достаточно взрывоопасном фоне. Фракция Социалистической и Селянской партий Украины распространила заявление, в котором содержится требование отставки правительства в полном составе, отставки Леонида Кучмы с поста Президента и досрочных президентских выборов: «политические банкроты не должны руководить государством».
По словам членов «Громады», собрано уже 170 подписей под предложением включить в повестку дня вопрос об отчете правительства и его ответственности. Кроме того, «Громада» требовала слова для заявления, но спикер Ткаченко решительно его не предоставил. И правильно — поскольку, как сказал прессе Александр Ельяшкевич, «Громада» ставит вопрос о поведении самого спикера Ткаченко.
В этой ситуации коммунисты, которые намерены по предварительным данным вести себя лояльно-пассивно по отношению к правительству, должны будут активизироваться, несмотря на некоторые разногласия в собственных рядах — например, относительно досрочного прекращения полномочий Президента. И уже победила точка зрения о том, что нельзя никому отдавать рекламную инициативу по отставке Кучмы, в частности, по сбору подписей о референдуме на эту тему.
Короче говоря, Юлия Тимошенко, шумно «стартовавшая» в новом политическом сезоне, не долго пребывала «деструктивной» одиночкой.
Поэтому в самый раз ставить вопрос о возможности перерастания экономического кризиса в Украине в политический — на манер соседней ситуации. Дело даже не в том, что по кулуарной информации, Петр Симоненко навестил в минувший уик-энд Геннадия Зюганова. А в субъективных возможностях и объективных условиях.
Александр Мороз, отвечая на вопрос корр. «Дня», сказал: «Политический кризис вполне возможен. И это, может быть, даже необходимо. Потому что процессы политические должны быть адекватны экономическим». Руховец Роман Зварыч считает, что все зависит от того, будут ли коммунисты использовать ситуацию для того, чтобы «усугубить негативный климат»: «Если да, то хлопцы с Банковой будут писать Президенту соответствующие шпаргалки, а он будет всю вину списывать на коммунистов. Они должны этот фактор учитывать перед президентскими выборами». Коммунист Виктор Понедилко, судя по всему, считает, что сейчас еще не время: «Мы будем настаивать на одной из мер антикризисной программы: замораживание долгов по ОВГЗ. Но это не устроит банки и часть правительства. Вот тут мы сойдемся в драке без правил». Александр Емец (НДП) убежден, что в результате неожидаемой им «прыти правительства» удалось провести целый ряд мер по финансовым поступлениям от МВФ и Мирового банка, и потому «Украина сумела избежать перерастания экономического кризиса в политический на этом этапе». Социалист Виктор Суслов, имеющий полное право говорить сегодня: «В бытность министром финансов я предупреждал...» — считает, что из-за ошибочной экономической политики правительства ситуация будет «обостряться до предела». По его мнению, Президент уже понял, что «этот курс надо менять», и именно Леонид Кучма «более всего заинтересован в эффективной политике». На вопрос корр. «Дня»: означает ли это, что правительство может слететь по инициативе Президента? — Виктор Суслов ответил: «Именно это я и хотел сказать. С этим правительством — людьми не достаточно компетентными, ответственными за этот кризис — Президенту очень трудно будет рассчитывать на успех в очередных президентских выборах».
Теперь, правда, осталось выяснить: кто же за что борется — кто за отставку правительства, кто за успехи Кучмы, кто за отстранение его от власти, кому важна цель, а для кого она — ничто, поскольку главное процесс?.. Дмитрий Табачник полагает, что рано говорить о том, будто Украина избежала политического кризиса: «По той причине, что нет никакого уникального украинского опыта. Есть опыт мировой. В результате экономического кризиса усиливается противостояние ветвей власти, и оппозиционные силы во всех странах мирах получают объективную подпитку для сведения счетов с теми, кому они оппонируют. Украина не исключение».
Выпуск газеты №:
№171, (1998)Section
Панорама «Дня»