Перейти к основному содержанию

Вспомним о достоинстве

Сегодня Евгению Сверстюку исполняется 80 лет
12 декабря, 20:51

Отмечая важную дату в жизни глубоко уважаемого и дорогого мне человека, чье плечо я ощущала рядом в течение всего своего сознательного творческого пути, предлагаю читателям «Дня» подборку его афоризмов. Давно хотелось как-то выделить этот мини-жанр из произведений философа-эссеиста. Ведь афористичность, внутренне присущая ему, — естественная способность мысли связываться в афористические узлы.

«Критик с призванием», «всегда отдельный» — так характеризовал Сверстюка известный литературный критик и издатель из диаспоры Иван Кошеливец, подчеркивая четкость, стойкость и экзистенциальную самотождественность его жизненной и публицистической позиции. «Образный язык Сверстюка, — писал Кошеливец, — имеет суггестивную силу ставить читателя на тот штандпункт, на котором стоит автор». В этом один из главных секретов влияния его публицистически-медитативных эссе на читателя, независимо от того, когда они написаны — в годы ренессанса шестидесятых или сегодня, в непростой атмосфере «разгула демократии».

Подъем, определение, выяснение сути и значения моральных ценностей: «где нет этической иерархии, не может быть отбора, ни здоровых условий для развития, при которых начнут выделяться личности, которые создают погоду». Духовность, честность, патриотизм, достоинство... Заговорены, девальвированы, заглушены, они пробиваются сквозь толщу имитаций, а иногда яркой вспышкой освещают картину наших этических разрушений. Сверстюк из тех, кто не устает напоминать о моральных ценностях и высших целях, упрямо не желая признать свои усилия Сизифовыми. В разгар очередной парламентской клоунады в газете появляется его статья о... достоинстве. Интеллигентное лицо с печатью думы на челе, негромкий рассудительный голос, отчаянные попытки достучаться до сознания людей — это звучит как сигнал бедствия, но в то же время как голос надежды.

«В отличие от патриотизма достоинство является органичным и спрятанным в глубине. Патриотизм можно разыграть, перелицевать, демонстрировать и, наконец, менять...

Не богатых, не успешных, не дипломированных, не высокопоставленных ценит общество, а тех, у кого богатство и успех обеспечены неразменным достоинством человека, которому можно верить».

Продолжение темы на стр. «К У Л Ь Т У Р А»

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать