Перейти к основному содержанию

Ванкувер позади

Пора думать, как улучшить результаты украинцев на следующих олимпиадах
25 февраля, 19:44
ВЫСТУПЛЕНИЕ БИАТЛОНИСТКИ ЕЛЕНЫ ПИДГРУШНОЙ ТРЕНЕРЫ НАЗВАЛИ ОДНИМ ИЗ САМЫХ УСПЕШНЫХ НА ОЛИМПИАДЕ-2010. ОНА ВМЕСТЕ С ОКСАНОЙ ХВОСТЕНКО, ВИТОЙ И ВАЛЕЙ СЕМЕРЕНКО ЗАНЯЛА ШЕСТОЕ МЕСТО В ЭСТАФЕТНОЙ ГОНКЕ / ФОТО C САЙТA T-V.TE.UA

Пока длилась зимняя Олимпиада в Ванкувере, ежедневно просматривала новости на сайте Национального олимпийского комитета в ожидании информации, что, мол, наконец, наши спортсмены поднялись на пьедестал почета и им вручили медаль. К сожалению, гордиться нечем, разве что результатом биатлониста Андрея Дерыземли, который в первые дни Олимпиады занял 5-ю ступеньку в спринтерских гонках. Лучше его так никто и не выступил. Почему Украине не повезло с медалями — вопрос, очевидно, не только к спортсменам, их тренерам и наставникам, но и к власти. Ведь финансирование спорта у нас мизерное.

С другой стороны, участие в Олимпийских играх для каждого спортсмена всегда почетно, несмотря на результат. Ведь попасть на соревнования- такого уровня они мечтают всю жизнь. И кое-кому из них все же удается войти в историю спорта чемпионами, и именно их ставят в пример тренеры детских спортивных школ, где, возможно, воспитывается очередное поколение олимпийцев.

В настоящий момент юные спортсмены берут пример преимущественно со спортсменов, которые известны не только в Украине, но и за рубежом, например, футболист Андрей Шевченко, братья-боксеры Владимир и Виталий Кличко или сестры-теннисистки Елена и Екатерина Бондаренко. Львиная доля их успеха — их собственная заслуга, а не государства, также, как и финансирование соревнований. Так стоит ли государству вкладывать средства в имидж спортсменов, если кто-то из них способен сделать это самостоятельно? Или, возможно, перевести это на плечи спонсоров, которые будут заинтересованы в продвижении и раскручивании того или иного атлета? А государственные средства, предусмотренные на развитие олимпийского спорта, лучше направить на спорт массовый, например, сделать бесплатными или более доступными те же секции, кружки или катки. Потому что не каждая семья позволит своим детям посещение спортивного кружка, который стоит более 200 гривен в месяц.

Зато какие отзывы слышим о здоровье украинцев? Мы — лидеры в Европе по количеству ВИЧ-инфицированных, по показателям смертности от рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Наши и иностранные демографы постоянно отмечают, что в Украине идет старение нации, смертность превышает рождаемость, невысокие темпы прироста населения. Какое тогда впечатление создается о нас у тех же европейцев, если другую информацию они просто не слышат? Здесь уже о спортивных достижениях никто не вспоминает.

Возможно, все было бы по-другому, если бы была культура здорового образа жизни. Часто ли вы видите людей, которые каждое утро бегают кросс на стадионах или беговых дорожках (их количество и качество — это отдельная тема), делают ли ваши знакомые регулярно утреннюю зарядку? Утвердительных ответов, очевидно, будет мало. Чтобы это стало нормой, чтобы мы научились ценить свое здоровье и, наконец, о нас заговорили как о сильной и здоровой нации, необходима пропаганда здорового образа жизни на государственном уровне и, конечно, соответствующее ее финансирование.

Что же в действительности определяет престиж нации — здоровье каждого гражданина страны или успехи спортсменов, мы спросили экспертов «Дня».

КОММЕНТАРИИ

Игорь ГАЙДАМАК, первый вице-президент Федерации бокса Украины:

— Многое зависит от финансовых ресурсов и в олимпийских, и в профессиональных видах спорта, потому что спортсменам необходимо усиленное питание, оплата поездок за границу и тому подобное. Но именно профессиональный спорт предусматривает хорошие доходы и выгодные для спортсменов и их менеджеров контракты. У нас, то есть в любительском боксе, в лучшем случае, есть небольшие стипендии от Национального олимпийского комитета, министерства и тому подобное. Сегодня в Украине наиболее успешно из всех видов спорта развивается бокс. Мы являемся лидерами в Европе, одними из лучших во Всемирной федерации бокса. Но если пару месяцев финансирование будет таким же мизерным, то не только медаль не сможем завоевывать, но и ни на какие соревнования не поедем. В прошлом году мы получили из бюджета около 8 миллионов гривен. Нас признали лучшей федерацией Украины, и при этом финансирование уменьшили на один миллион. А цены-то растут. Если раньше на участие в каком-то мероприятии нужно было 100 долларов, то в настоящий момент — 200. Если финансирование олимпийского спорта будет на таком же уровне, как и в настоящий момент, то через полгода он полностью придет в упадок. Вы видите, как завалили Олимпийские игры? Зимняя Олимпиада — вообще сложная для Украины тема, потому что спортивные базы слабые, тренироваться на территории государства можно только зимой, когда в западных регионах есть нормальное количество снега. Но если соседняя Беларусь имеет не лучшие климатические условия для развития зимних видов спорта, так почему же у нее в этом году столько медалей? Значит, дело не только в спортсменах. Как вариант, можно передать олимпийский спорт на частное финансирование, но это слишком сложный вопрос. За рубежом есть отдельные клубы, которые содержат футбол, бокс и тому подобное. Но, например, профессионалы-боксеры никому его не отдадут, потому что они зарабатывают на этом большие деньги. Возможно, государству нужно вкладывать средства в массовый спорт, потому что без него не будет достижений в профессиональном спорте. Имидж страны, как ни крути, связан не с массовым спортом, а со спортом высоких достижений. Раньше были такие великие спортсмены, как Олег Блохин, Сергей Бубка, Валерий Борзов, в настоящее время — братья Кличко — весь мир знает Украину благодаря их успехам. А массовый спорт — это, по большей части, физкультура, которая обходится для государства не так дорого. Нужно только сделать при школах нормальные спортивные залы, найти хороших преподавателей, которые бы выбирали из учеников лучших из лучших. Именно с ними будут работать профессиональные тренеры по индивидуальному подходу, готовя будущих чемпионов. А говоря об имидже страны, нельзя разделять здоровье нации от успехов олимпийцев, потому что эти вещи взаимосвязаны.

Елена ЛИЩИНСКАЯ, кандидат психологических наук, старший научный сотрудник Института социальной и политической психологии АПН Украины:

— Почему обязательно на здоровье и спорте нужно экономить? Я думаю, есть другие статьи расходов, на которых можно было бы сэкономить. Успехи олимпийцев являются частью здорового образа жизни. Пока еще дети не понимают важности таких скучных, по их мнению, дел, как занятие спортом, не понимают ценности здоровья. Но такой стимул, как перспектива добиться успеха в большом спорте, мотивирует их к занятиям физической культурой, которая влияет на здоровый образ жизни всей нации. Поэтому нельзя сказать, что что-то должно быть, а чего-то — нет. Хотя игнорирование физкультуры в интересах профессионального спорта больше говорит о деградации нации, а не развитии. Известно, что занятие спортом не приносит такой пользы для человека, когда он заканчивает спортивную карьеру. Ему сложно найти себя, у него возникают проблемы со здоровьем. Но без общего ощущения гордости за свою страну, за успехи спортсменов сформировать позитивное отношение к здоровому образу жизни сложнее. В последнее время критикуется мысль, что взрослым не нужна педагогика, что люди во взрослом возрасте сами могут решать, что и как им делать. Но следует понимать — сам по себе растет только сорняк. И процесс, когда люди действительно созреют на своем опыте к чему-то полезному, очень долгий. Поэтому важны какие-то мероприятия вроде политических, управленческих акций, чтобы здоровый образ жизни стал ценностью и частью политических программ. Это должно быть одной из задач государства. Как правило, олимпийский спорт может в кое-чем приносить выгоду, но таланты для него находятся только тогда, когда работают в маленьких городках спортивные школы, причем они абсолютно доступны. Это равносильно процедуре просеивания золота из песка. Как раз тогда, когда дети ходят и занимаются в разных спортивных секциях или кружках, проявляют свои способности, их замечают тренеры, берут на спортивные собрания и тому подобное, и так из них вырастают чемпионы. Только в тех странах, где есть массовая физкультура, есть много звезд спорта. Проблема не в том, что в нашей стране мало финансов, в том числе и на спорт, а в том, что они тратятся не по тому принципу.

Светлана ЯКИМОВИЧ, заведующая детской поликлиники №1 Киева:

— У здоровой нации — здоровые спортсмены, которые достигают высоких результатов. Эти вещи взаимосвязаны. Чем больше здоровых детей, которые имеют желание и возможность заниматься спортом, тем больше вероятность вырастить из них призеров Олимпиады. У здоровой нации, соответственно, будут и хорошие спортсмены. Понятное дело, что для их развития, тренировок, участия в международных соревнованиях необходимо финансирование. Если говорить о том, куда государство в настоящий момент может вложить больше средств — в массовый спорт или подготовку олимпийцев, то, на мой взгляд, в массовом спорте значительно больше проблем. Одна из них, например, которая значительно снизила посещаемость детьми спортивных занятий, — высокая стоимость занятий в спортивных кружках. И это большой минус. Потому что, когда на тот же каток раньше имели возможность пойти все, то сегодня это сложнее. Поэтому чем доступнее это все широким слоям населения, тем лучшим будет физическое состояние каждого человека. Также необходима пропаганда спорта, открытие новых секций и кружков. Я прекрасно помню свое детство, когда в любом дворе можно было пойти в спортивную школу, и все это было доступно. Здесь нет какого-либо алгоритма, который бы точно и сразу дал позитивный результат, поэтому и пропаганда, и работа со школьниками, которые в будущем будут родителями, — все это нужно делать, чтобы нация действительно была здоровой. Всегда оздоровление было более экономически выгодно, чем лечение. Не следует забывать, что физические упражнения всегда положительно влияли на гармоничное развитие ребенка. А все, что укладывается в понятие массового спорта, бесспорно, является полезным.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать