Перейти к основному содержанию

России не на кого опереться в Украине, – российские СМИ

21 ноября, 15:52

Через месяц в Украине начнет работу новая Верховная Рада. Ее отличительной особенностью можно назвать отсутствие партнерских по отношению к России политических сил. Такая ситуация сложилась впервые, пишет российская Независимая газета.

«Оппозиционный лагерь пополнился националистической партией «Свобода», от которой сложно ожидать дружеского отношения к России. А считающиеся пророссийски настроенными Партия регионов и Компартия, по-видимому, только используют удобные лозунги о дружбе и братских народах, на деле не демонстрируя стремления к сближению», - пишет автор статьи и заключает:  «России более не на кого опереться в Украине. И ситуация не изменится до президентских выборов 2015 года».

По мнению журналиски, если в ходе всех проводившихся раньше предвыборных кампаний в Украине звучал вопрос о так называемом российском факторе, то в этом году о нем даже не вспоминали. Всех в Киеве заботило только мнение Запада, который впервые стал главным фактором влияния на ситуацию.

Издание отмечает, что после подведения итогов голосования Москва воздержалась от оценок. Министр иностранных дел Сергей Лавров коротко отметил, что Россия попытается наладить отношения и с таким составом парламента: «Мы развиваем контакты с видными политическими деятелями, не входящими в правящие круги, в большинстве стран, включая СНГ, – будь то Украина или государства Центральной Азии...».

Только отдельные российские депутаты, по словам автора в «Независимой газете», возмутились ситуацией. Сергей Марков, узнав о неожиданно высоком результате националистической «Свободы», заявил: «Это были одни из самых оскорбительных (для России – «НГ») выборов в истории Украины, потому что впервые в состав парламента проходит неонацистская партия, не скрывающая своего антисемитизма, поддерживающая тех, кто сотрудничал с Гитлером». Глава думского комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий, выступая перед коллегами при обсуждении итогов украинских выборов, назвал неприятной неожиданностью победу «Свободы», фракция которой будет больше, чем фракция коммунистов. Он отметил, что «с определенным пессимизмом смотрит на будущие перспективы крупных российско-украинских договоренностей в газовой сфере, по пограничным вопросам или по Таможенному союзу». Ведь есть сомнения в том, что Партии регионов и Компартии удастся сформировать большинство в новой Верховной Раде.

В то же время, издание отмечает, что  за половину президентского срока Виктора Януковича, в течение которого в парламенте не было националистов, а партия власти контролировала большинство, никаких положительных сдвигов в украинско-российских отношениях не произошло... Ни по морским границам, ни по модернизации и перевооружению флота, ни по кооперационным проектам в стратегических отраслях промышленности, ни по созданию газотранспортного консорциума стороны так и не смогли договориться ни о чем, несмотря на декоративную пророссийскость правящей в Украине команды власти.

Даже закон о повышении статуса русского языка до уровня регионального – наряду с почти двумя десятками языков нацменьшинств, – не будучи до конца реализованным, уже подлежит пересмотру. Пока партия власти заигрывала с электоратом, Виктор Янукович поручил разработать государственную программу защиты и развития украинского языка. О повышении статуса русского до уровня второго государственного уже даже речи нет. Киев в отношениях с Россией заинтересован, пожалуй, только в снижении цены на газ.

Также издание отмечает, что Украину все больше интересует мнение Запада, а не ближнего соседа, и России, видимо, важно обратить внимание на то, что ее формальные партнеры в Украине – это уходящее поколение (по результатам исследования избирателей фондом «Демократические инициативы», среди отдавших голос за Партию регионов или за Компартию, 38% составляют люди старшего возраста со средним специальным образованием – ред.).

По материалам Независимой газеты

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать