Национально-культурные общественные организации Крыма отметили годовщину Голодомора молебном и панихидой(фото)

Общая традиция отмечать память жертв Голодомора в Украине все больше утверждается и в Крыму. Обычно об этихтрагическихсобытияхраньше каждый ноябрь вспоминали только национально-культурные украинские, крымскотатарские, некоторые другие организации, а широких мероприятий не было. Власть объясняла это тем, что 1932-33 годах Крым еще не входил в состав Украины, и поэтому в эти годы Голодомора в Крыму, мол, не было.
При этом замалчивался тот факт, что и в Крыму в эти годы люди также страдали от недоедания, а многие люди из Украины пытались проникнуть в Крым, чтобы спастись от голода, но все пути на полуостров были закрыты. Замалчивался также тот факт, что еще раньше, в 1921-23 годах, самый большой голод в Крыму был создан также искусственно, и направлен он был также против несогласных с политикой большевиков. За три года,с 1920-го по 1923-й,в результате белого и красного террора, а также искусственного голода население Крыма уменьшилось в четыре раза - от 800 тысяч до 200 тысяч человек!
Точных данных потерь не сохранили даже архивы, но ученые, исследовавшие крымскую трагедию начала 20-х годов,считают, что врангелевцами, а потом большевиками под руководством их лидеров Белы Куна и Землячки было расстреляно около 200 тысяч человек, а в результате искусственного голода, которыйнесомненно, был репетицией, отработкой на практике более позднего Голодомора во всей Украине, погибло более 110 тысяч жителей полуострова, в том числе свыше 80 тысяч крымских татар. В этот период в Крыму вспыхнули целый ряд антибольшевистских восстаний, участники которых пытались спасти народ от голода и репрессий, но силы были неравны, и большевики штыками красной армии подавили сопротивление населения, которое они в пропагандистских целях прозвали «бандами зеленых».
Сегодня историческая правда возвращается в Крым. Поэтому к участию в мероприятиях, посвященных годовщинам Голодомора в Украине, подключается и крымская власть,и все более широкие слоикрымчан. Так, в нынешнем году в этот день на государственных учреждениях были приспущены флаги, на территории Крыма запрещены увеселительные мероприятия. Накануне, как сообщил пресс-центр симферопольскогогорсовета, в рамках траурных мероприятий, посвященных памяти жертв Голодомора в Украине и его последствий,для учащихся симферопольских школ были организованы классные часы на тему: «Голодомор 1932-1933 и судьба украинского народа», «Печаль души моей», конкурсы рисунков и лекций «Не погаснет свеча нашей памяти». В библиотеках крымской столицы открыты выставки книг, посвященные трагической дате.
В частности, в библиотеке № 2 им. Жуковского прошел урок истории «Гори, свеча памяти и скорби». Накануне, в пятницу, учащиеся украинской школы-гимназии и жители крымской столицы зажгли поминальные свечи в память о тех, кто погиб в годы Голодомора.
Центральным событием цикла мероприятий, посвященных памяти жертв Голодомора, стал молебен и панихида возле Соборного храма Равноапостольных князей Владимира и Ольги Украинской православной церкви Киевского патриархата в Симферополе. В нем приняли участие депутат Верховной Рады Крыма Леонид Пилунский, представители национально-культурных украинских, крымскотатарских, других организаций, учителя и учащиесясимферопольских школ. Они зажгли памятные свечи, принесли колоски, хлеб, памятные знаки, вспомнили души неправедно погибших от большевистского зла детей и взрослых.
На фото: МОЛЕБЕН И ПАНИХИДА ВОЗЛЕ СОБОРНОГО ХРАМА РАВНОАПОСТОЛЬНЫХ КНЯЗЕЙ ВЛАДИМИРА И ОЛЬГИ УКРАИНСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ КИЕВСКОГО ПАТРИАРХАТА В СИМФЕРОПОЛЕ.